Тут выяснилось, что мы все это время варили борщ неправильно!
Это настоящие кулинарное откровение.
Привет, дорогие мои!
Мировая организация ЮНЕСКО, которая создавалась для укрепления мира и за сотрудничество в области образования, науки и культуры внесла в список объектов нематериального культурного достояния позицию под названием "Культура приготовления украинского борща".
Держитесь крепче, а то можно перевернуться с ног на голову! Я сама была в шоке, когда узнала об этом.
То есть украинский борщ теперь культурное наследие, а кто готовит по-другому, тот значит не культурный и вообще не варит борщ по рецепту, а непонятно что.
Мы этого так не оставим! Не переживайте, будем разбираться и начнем свою кулинарную борьбу. Чтобы всем нам было вкусно и разнообразно!
Сегодня я раскрою вам секрет приготовления настоящего, вкусного и правильного борща. Готовы? Тогда поехали!
Как и любая хозяйка, я всегда считала себя неплохим поваром. Ну, по крайней мере, в теории. На практике же мои кулинарные эксперименты частенько заканчивались… скажем так, не совсем удачно. Особенно когда дело доходило до борща. Этот король супов всегда казался мне настоящим испытанием. То свекла не той консистенции, то капуста переварена, то заправка для борща получается какая-то не такая. В общем, сплошное расстройство!
Вспоминаю, что у меня отложилось в памяти, как-то листая ленту в социальных сетях , я наткнулась на пост очередного нутрициолога. Она рассказывала о том, как правильно готовить борщ, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.
Я до этого делала все совершенно не так!
Первое, на что я раньше не обращала внимание – это подход к выбору ингредиентов. Для идеального классического борща нужно выбирать не просто свежие, а органические овощи.
Как бы очевидно, но раньше то все овощи были органические, у наших бабушек.
А сейчас и не знаешь, что на полках в магазине, может это китайское изобретение под видом свеклы – главной звезды нашего блюда.
Я запомнила, что что свекла содержит "бетаин". Это вещество помогает нашей печени лучше перерабатывать жиры.
Так что борщ – это не просто вкусно, но и полезно для фигуры!
Но увлекаться тоже не надо, если есть борщ килограммами, то либо печень переработает весь жир, либо наоборот.
Но вернемся к нашему рецепту.
Классический рецепт борща из свеклы.
Пошаговая инструкция, как приготовить борщ, достойный самых изысканных гурманов:
1. Начинаем с бульона. Здесь важно использовать нежирное мясо. Я предпочитаю говядину. Варим бульон на медленном огне около часа. И здесь приглашаю подключиться критиков! Свинину в классическом борще не используют, но как говорится, вы сами себе хозяева. Можно использовать курицу, так дешевле. Если у меня много времени, то я оставлю потомиться мясо пару - тройку часов.
2. Пока варится бульон, займемся овощами. Свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на масле. Нутрициологи советуют оливковое. Да, здоровье сохранять - дорогое удовольствие. Добавляем немного уксуса – это поможет сохранить яркий цвет.
3. Морковь и лук мелко нарезаем и тоже обжариваем. Здесь есть секрет! Чтобы ваш мужчина любил вас и ваш борщ сильнее всех - добавьте щепотку сахара – это придаст овощам карамельный вкус.
4. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Не переборщите с количеством – капуста не должна доминировать в борще.
5. Когда бульон готов, добавляем в него нарезанный кубиками картофель и капусту. Варим 10-15 минут.
6. Теперь самое интересное – заправка для борща. Смешиваем обжаренные свеклу, морковь и лук. Добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим все вместе минут 5.
7. Добавляем заправку в борщ и варим еще 5-7 минут.
8. В самом конце добавляем измельченный чеснок и свежую зелень.
9. И самый шик, что игнорируют наши хозяйки. По себе знаю, это когда говоришь - там кастрюля, сам себе наложи. Так неправильно.
Подавать борщ как в лучших ресторанах на дощечке, с нарезанным салом, с пампушками или гренками. Со сметаной, с лучком, чесночком, горчицей и или хреном. Мм-м- сами бы ели тарелками! Помним, что борщ, это еще и для похудения.
Ваш идеальный классический борщ приготовлен!
Когда у меня получается борщ по этому рецепту, я в полном восторге. Муж, просит добавки и сразу такой ми-ми-ми, ластистся, обнимает, прижимает.
Главное на кухне – это любовь к тому, что ты делаешь, и немного теории о правильных техниках приготовления.
Свежий правильно приготовленный борщ из органических ингредиентов – это источник семейного благополучия и это кладезь витаминов и минералов. Особенно если добавить в него немного свежей зелени с огорода – петрушку или укроп. Они богаты витамином С и фолиевой кислотой, которые так необходимы нам для поддержания иммунитета. Запасаемся летом перед длинной зимой.
А этим врединам, которые кичатся, что борщ - это их изобретение, покажем кукиш и будем готовить себе и своим близким во благо!
Что скажете? Вам понравилось? Вы возмущены поступком этих укрепителей мира ЮНЕСКО?
Как вам мой рецепт? Поделитесь своими секретами и лайфхаками.
О чем вы хотите еще узнать?
Если неинтересно, что добавить?
Подписывайтесь, комментируйте, давайте общаться
А для разнообразия - посмотрите мои другие статьи: