Любое событие человек склонен воспринимать через призму своего субъективизма, оценивая происходящее с позиции своих интересов. Это, в общем-то, объяснимо. Как говорил еще Фихте, есть Я и Не-Я. Иного не дано.
В связи с этим вспомнился бородатый анекдот:
встречаются две женщины. Как дела и все такое. Одна говорит: "Ох, дела и хорошие, и плохие. То радуюсь, то в печали. У меня же недавно и сын женился, и дочь замуж вышла. Насчет дочери ничего плохого не могу сказать. С мужем ей явно повезло. Он ее обожает! Представь, чуть ли не каждый день дарит цветы, буквально носит на руках, исполняет все желания, утром кофе в постель. Со мной очень приветлив, то и дело подарки, да и без того вижу уважительное отношение. Отношусь к нему буквально как к сыну, даже так называю иногда. Хороший парень! О таком зяте только мечтать!
Но вот сыночку моему родному не позавидуешь... Досталась ему невообразимая стepва. Вот тебе картина — он ей должен чуть ли не каждый день дарить цветы! Буквально носит на руках, исполняет все ее прихоти, более того — утром ей кофе в постель подавай. Я просто в шоке от такой невестки! Не повезло сыну с женой... К тому же теща у него баба кошмарная, ясно, в кого дочурка. Сынок мой вынужден с ней общаться, даже подарки дарит! Приветлив с ней, а она такая вся с улыбочкой к нему, сыночком даже его называет, лицемерка".
Анекдот этот наглядно показывает то, о чем я написала выше. Угол зрения.