Найти в Дзене
Yaroslava Yoga

Не путайте ахимсу с желанием себя пожалеть

Здесь есть очень тонкая грань и ловушка мозга. 

Дворец Чхандоккун (Changdeokgung, Seul, South Korea)
Дворец Чхандоккун (Changdeokgung, Seul, South Korea)

Одно дело, когда Вы действительно чувствуете боль. Или когда у Вас начинает дико сводить мышцу. И тут только «отбитый» человек (и в хорошем, и в плохом смысле) будет продолжать делать. Когда очень сильно сводит мышцу, так или иначе Вы физически не сможете дальше продолжать делать то, что делали. 

Другое дело, когда Вам становится тяжело делать что-то и Вы, чтобы не напрягаться и не делать сверхусилие, вспоминаете про ахимсу и заканчиваете упражнение. 

И вот во втором случае преподаватель зачастую Вам скажет: «Не, не, не, продолжай, чего это ты закончил(а)». И для этого в том числе нужны преподаватели, чтобы не дать ученикам выйти из зоны роста. 

Ведь именно последние 2-3 движения, которые даются со «скрипом» и еле-еле, и дают тот самый заветный рост, приносящий колоссальные плоды для продвижения в практике. 

Мы любим вспоминать про ахимсу, когда нам что-то тяжело становится делать. Но ахимса не про пожалеть себя, а про не навредить своему телу и другим живым существам. Ещё нужно пофилософствовать, что в данном понимании относится к телу, ведь эмоциональные потрясения тоже отражаются на теле.

До боли и плача, конечно, доводить не нужно. Хотя, знаете, когда меня неожиданно бросил парень в году 2020м, когда была изоляция (спасибо, что в моём жк ещё можно было гулять по парку) и мне к тому же нужно было писать диплом, я стояла в планке и ревела, что мне и так душевно и сердечно больно, да ещё и напряжение в планке, как оказалось, тоже включало эти слёзы, но в тот период я начинала плакать от каждого чиха, так что в планке я стояла до предела и чуть дальше, пока окончательно невыносимо не становилось, но я старалась не дать слезам помешать мне, потому что в самой планке мне было стоять физически окей и от практики мне объективно становилось легче. 

Тут тоже грань есть. Бывают люди со слабиной и приличной такой жалостью к себе, которые относятся к себе как к тепличному растению, и тут вопросы уже психологии, и нужно аккуратно дозированно приучать себя убирать эту самую жалость. 

Лучше вспоминайте про ахимсу, когда Вы:

  1. Перестаёте подкручивать таз в чатуранге; 
  2. Запрокидываете бездумно шею назад в прогибах; 
  3. Забываете про поясницу в прогибах, не включаете грудной; 
  4. Забываете про колени в вирабхадрасанах, и они у Вас смотрят куда угодно, но не в ту же сторону, что пальцы одноименной стопы;
  5. Пальцы собираете вместе в упорах на ладони;
  6. Вес с передней части ладони переносите на запястье (это вообще постоянно происходит, да ведь?, даже если преподаватель раз 50 про эти несчастные ладошки напомнил(а), но зачем нам делать сверхусилие, когда и так норм, а потом спустя 30 минут «что-то запястьям больно, а это нормально?»); 
  7. Начинаете давить на колени в каких бы то ни было асанах; 
  8. Не включаете мышцы и стоите на расслабленных ногах и руках, повисая на суставах (ведь всё это так тяжело, напрягать, делать, удобнее ведь сделать выпад и да что там задняя нога, зачем нам про неё помнить, выпад же ж есть).

Или когда Вы позанимались йогой, а потом на улице стоите и курите сразу после практики (потерпите Вы хотя бы 2 часа, после практики кушать то плотно не желательно, а тут сигареты), или вечером в день практики или перед днём практики идёте пить алкоголь в не понятных количествах. 

-2

А ещё ахимса не только про не навреди себе, но и про не навреди ближнему своему. Вот вспомните, что Вы в последнее время говорили, делали или думали обидного в отношении кого бы то ни было, и самих себя, какую боль Вы причиняли близкому и не близкому живому существу, в каком количестве употребляли еду, не дающую пользу организму (заметьте, раз в неделю скушать чипсиков, шоколадку и т.д., это ок, а вот кушать только их или кушать их постоянно, это уже не ок). 

Вот о чём нужно помнить и понимать - вот она ваша ахимса. 

Namaste, практикующие и собирающиеся ✨