Я уверен, что многие из вас так или иначе слышали про Читу. И скорее всего, это было что-то неприятное. Мусорная столица России, нищий город, город пьяниц и маргиналов, криминальный город. Дурная репутация шлейфом тянется за Читой. И правда, наткнуться на какую-то негативную информацию о городе гораздо проще, чем найти что-то позитивное про него. Поэтому неудивительно, что когда я ехал сюда, я ожидал увидеть что-то вроде Мордора, не иначе. Абсолютно ничего хорошего я и не помышлял тут встретить, и мой интерес к городу обосновывался исключительно получением нового опыта. Что ж, тем больше было мое удивление, когда Чита смогла меня приятно удивить. И в этой статье я хочу поделиться с вами всем тем, что мне понравилось и не понравилось в городе, и заодно показать, что Чита на самом деле не такое уж и плохое место и оно явно заслуживает вашего внимания. А может даже и посещения. Кто знает? Может именно благодаря этой статье кто-то из вас решится воочию познакомиться со столицей Забайкальского края.
Добирался до Читы я на поезде, поэтому первым, что я увидел, стал железнодорожный вокзал. Вокзал и аэропорт - это ворота любого города, с них начинается знакомство с новым, неизведанным местом, и они должны задавать настрой путешественника. Надо сказать, местный вокзал и площадь при нем не очень то хорошо справляются с данной функцией. Возьмем за скобки внешний вид вокзала - он довольно приятный, хотя роскошью похвастаться явно не может (в отличие от того же Иркутска). Привокзальная площадь, на самом деле, не так уж и плоха. Хотя бы она не отдана полностью под парковку (привет Иркутск), да и сам факт ее наличия тоже радует (чем не может похвастаться соседний Улан-Удэ). Но на этом плюсы заканчиваются. По сути, это просто плиточный плац, где нет ни зелени, ни скамеек. Да и находиться тут не хочется - повсюду шастают различного рода пьяницы и бомжи. В общем, работать есть над чем.
Впрочем, ответственность за первые впечатления перетягивает на себя Кафедральный собор и сложившийся архитектурный ансамбль окружающей вокзал застройки. Это очень красивые, притягательные и величественные здания, и они сразу задают тон всему дальнейшему знакомству с городом. Подействовали они и на меня. Увидев их, во мне появилась надежда, что город на самом деле не безнадежен, что ему есть, чем удивить. Так что, мои первые впечатления о городе оказались положительными.
А о моих первых впечатлениях от города более подробно вы можете ознакомиться в статье ниже:
Надеюсь, вы поняли, почему я сделал акцент на Кафедральном соборе и окружающей застройке. Город может удивить своей архитектурой. И именно это меня впечатлило в Чите больше всего.
Как я представлял себе Читу? Городом с небольшим центром, где есть парочка интересных сталинок, а остальное же - хрущевки и новостройки. Я не ожидал абсолютно ничего с точки зрения архитектуры.
Что я увидел? Город с четкой планировкой улиц, множеством невероятно красивых зданий рубежа 19-20 веков, не менее впечатляющую сталинскую застройку, и уже на сдачу хрущевки и новостройки. Признаться честно, город меня поразил своим архитектурным разнообразием. Его очень интересно изучать, смотреть, как накладывались друг на друга разные эпохи, знакомиться с историей города через призму застройки.
Для меня Чита всегда была захолустьем. Небольшой город где-то там, не видавший успеха и зажиточной жизни. Но гуляя по нему, понимаешь, что и у него был свой расцвет, пик благополучия. Так, изучая местные дореволюционные дома, можно обнаружить, что большинство из них были построены уже на излете Российской империи, в самом начале 20 века. Причем это не какие-то скромные одноэтажные домики без претензий на что-то серьезное, нет. Это величественные доходные дома и усадьбы в стиле эклектика и модерн, настоящие жемчужины города, которые щедро разбросаны по всему центру. И если немного углубиться в историю, то становится понятно, что именно в этот период Чита переживала бурный рост экономики, в городе быстро росло население, и по своему потенциалу это был один из ведущих городов Восточной Сибири. Ни до, ни после Чита не переживала подобного подъема, что и отразилось на ее облике. И знаете, нереально круто узнавать историю города посредством ее архитектуры. Чита для этого подходит как нельзя кстати. Одним словом, дореволюционными домами города я был крайне впечатлен. Во многом благодаря им я переменил свое предвзятое отношение к Чите, да и просто насладился своим путешествием.
Но не только дореволюционными домами славна Чита. Она еще может похвастаться целыми ансамблями неоклассической архитектуры времен Сталина. Например, улица Ленина, чей облик сформирован во многом именно благодаря сталинкам. И пусть некоторые из них находятся в удручающем состоянии и явно требуют ремонта, но общая картина впечатляет.
В плане модернизма город может похвастаться лишь парочкой интересных зданий, данный стиль в Чите не сильно развит. Может, оно и к лучшему, ведь несмотря на весь свой брутализм, данный стиль античеловечен, он вызывает дискомфорт. Но вот новостройки смогли оказать впечатление. Правда, довольно смешанные. Во-первых, достаточно много новостроек появилось в самом центре города. Поэтому для Читы стало вполне обыденным явлением, когда рядом с небольшим дореволюционным домиком стоит 15 этажное здание. К сожалению, Чита не смогла сохранить целостную историческую застройку, как это сделал тот же Иркутск. Во-вторых, негативно воспринимается этажность новостроек. В основном высота новых зданий составляет 9-16 этажей, благодаря чему они словно свечки, пронзившие центр города. Архитекторы даже не пытались вписать новостройки в окружающую среду, наоборот, они сделали так, чтобы многоэтажки конкурировали с историческими домами. Да и подобная этажность банально не обоснована. На момент написания статьи население города составляет всего 333 тысячи человек, а в момент строительства большинства этих домов (девяностые и нулевые) оно было и того меньше. Это довольно небольшой город, к тому же крайне рыхлый. Не было никакой необходимости уродовать центр человейниками. Это не мегаполис, где строить высотные дома - это скорее необходимость, ведь плотность населения большая, а участков земли осталось не так много, да и те дорогие. Так что, если уж и было решено хаотично застраивать центр, то вполне можно было обойтись среднеэтажным жильем, не больше 9 этажей. Но нет. Ну и в-третьих, ни о какой качественной современной архитектуре тут речи и не идет. Это либо капиталистический романтизм (который еще как то пытался играть с формами, пусть и крайне неумело), либо капиталистический утилитаризм (в переводе на русский - просто коробки, без намека на украшательство, функция домов исключительно утилитарная).
Но есть одна интересная деталь, на которую я обратил внимание и которую однозначно можно считать фишкой Читы и, в том числе, ее новостроек. Речь идет про архитектурную преемственность. А если быть точнее, то про купола зданий. В своих прошлых статьях и неоднократно упоминал об этом явлении (например, здесь). Еще в начале 20 века в Чите стало появляться множество красивых зданий в стиле эклектика и модерн, отличительной чертой которых были купола. Вы можете заметить это на фотографиях выше. Советская архитектура, пусть и не так охотно, наследовала данную дореволюционную деталь в своих зданиях. Но что самое интересное - современные застройщики стали массово добавлять купола в свои проекты. Да, в рамках капиталистического романтизма (капрома), но это и не так важно. Круто, что разные эпохи наследуют друг другу определенные детали. Казалось бы мелочь, но именно на подобных мелочах и строится городская идентичность. Подобного нет в Иркутске, подобного нет в Улан-Удэ. Купола - читинская особенность.
Впрочем, у архитектурного наследия Читы есть и обратная сторона медали - запущенность. Если не большинство, то точно громадное количество исторических зданий находятся в плачевном состоянии. Отреставрированы лишь единичные дома, являющиеся знаковыми для города, в то время как вокруг сплошная разруха и запустение. Возникает ощущение, что властям, а заодно и жителям Читы просто плевать на свой город, иначе трудно объяснить такое состояние многих памятников архитектуры. И это я не говорю про чудом сохранившиеся деревянные здания, почти все они в ужасающем состоянии, и никому явно нет до них дела. В целом, в Чите явно не ценят деревянное зодчество, многое было утрачено, а оставшиеся дома просто уныло дожидаются часа, когда и их снесут ради какой-нибудь уродливой новостройки.
Несмотря на то, что центр Читы очень красивый, его привлекательность порой очень трудно рассмотреть из-за плохого состояния многих зданий. Городу не хватает человека, который начал бы комплексно приводить центр в порядок. И будто бы в ближайшем будущем ничего такого не предвидится. Очень жаль, что читинцы так относятся к своему богатому архитектурному наследию, что город потихоньку теряет свою красоту, свою уникальность.
Думаю, вы сами все поймете, когда посмотрите на фотографии ниже.
Причем все фото, показанные выше - это центр города, самая привлекательная часть Читы. А что уж говорить про другие районы? Если в самом сердце города такой бардак, то вряд ли стоит ожидать чего-то большего на окраине. Вот, например, микрорайон Сосновый бор.
Часто меня упрекают в том, что я специально ищу неприглядные места в городах, чтобы как-то унизить город (кстати, чаще всего подобные комментарии встречаются в моих предыдущих статьях про Читу). Но нет. У меня не было цели исследовать читинские трущобы, как это делал тот же Варламов (признан иноагентом). Я просто гулял, шел куда глаза глядят, и повсюду натыкался на что-то такое, отчего местным жителям должно быть стыдно. Хочется верить, что со временем ситуация станет лучше.
Другая проблема, тесно связанная с плачевным состоянием исторических зданий - это общая запущенность, неухоженность города. Думаю, вы уже заметили, что на многих фотографиях разбитые дороги и тротуары, лужи, мусор, грязь и далее по списку. К сожалению - это системная проблема Читы. Такое встречается повсеместно. За городом банально никто не ухаживает. Будто бы коммунальных служб тут вовсе нет. Хоть какое-то приличное благоустройство в Чите фрагментарно. Как правило, типичная улица в центре - это разбитый доисторический тротуар, с одной стороны которого будет потрепанное здание, а с другой - сорняки размером с человека. И это я еще не говорю про дворы. Там творится настоящий ужас. Если на улицах благоустройство хоть когда-то было, то вот многие дворы оно в принципе не осчастливило своим присутствием. К сожалению, на данный момент Чита является самым неблагоустроенным городом, в котором я был (а уж поверьте, был я много где).
Еще одной проблемой, вытекающей из общей запущенности города - это обилие визуального мусора и отсутствие дизайн-кода. Идя по улицам Читы, ты будто попадаешь в девяностые, когда рекламный баннер занимает половину фасада здания, повсюду кричащие уродливые вывески, каждый делает так, как ему вздумается, а название магазинов непременно будут наподобие "Светлана" или "Гламур". Город буквально захламлен самой разной убогой и безвкусной рекламой, глаза не успевают отдохнуть. Лишь отдельный бизнес понимает, что подобная стратегия - это дорога в никуда, люди воспринимают такое обилие визуального мусора как информационный шум, что это действует как антиреклама. Поэтому иногда на зданиях можно увидеть приятные, минималистичные вывески. Но это скорее исключение из правил. В целом же, ни у городских властей, ни у предпринимателей нет понимания, зачем нужен дизайн-код и почему не стоит уродовать Читу своей дешевой, стремной и безвкусной рекламой.
К слову, вот пример весьма нейтральной и приятной глазу вывески.
Что ж, пора сделать перерыв от негатива и рассказать про положительные черты города (к слову, тоже неоднозначные). Например, я сразу заметил, что Чита - это довольно зеленый город. Если честно, ничего подобного я не ожидал. Тем не менее, гуляя по улицам, удивляешься, как много здесь деревьев и кустарников. Глаз радуется. Вы могли заметить это на всех предыдущих фотографиях. Предлагаю посмотреть еще раз.
Однако есть одно НО. Часто зеленые насаждения Читы являются, по факту, дикорастущими. За ними никто не следит и не ухаживает. Деревья вовремя не подрезают, лишние ветки не убираются. Кустарникам не придают какие-либо формы. Трава порой достигает высоты с человеческий рост. И это в самом центре города. Сильно сомневаюсь, что в спальных районах дела обстоят иначе. Конечно, такая ситуация гораздо лучше, чем вообще отсутствие зелени в городе (привет центру Санкт-Петербурга или Новосибирска), но нужно же как-то ухаживать за зелеными насаждениями в городе. Можно взять пример с соседнего Улан-Удэ, где с этим нет никаких проблем. Так что, подобная неухоженность конечно придает определенный колорит, но позор городским властям, что они так все запустили.
При этом, несмотря на обилие зелени, в центре Читы крайне мало общественных пространств. Есть колхозный парк ОДОРА, неплохая площадь Декабристов, где можно погулять среди деревьев и даже полежать на специальных лежаках, а также Театральная площадь с модненьким и не очень качественным благоустройством. Можно вспомнить еще площадь Ленина, но вряд ли ее можно считать полноценным общественным пространством, это скорее асфальто-плиточный плац, пригодный лишь для проведения парадов.
И еще один удивительный факт - в Чите крайне мало церквей. Особенно в центре. Мне данное обстоятельство показалось интересным, если сравнивать с Иркутском, где различные храмы стоят чуть ли не по соседству друг с другом. Не скажу, что это минус города, скорее своеобразная деталь.
И, наконец, кафе и рестораны. Без них не обходится ни одно мое путешествие. И знаете, в Чите все не так плохо с общепитом. Конечно, нет такого разнообразия заведений, как в Иркутске и тем более Красноярске, но выбор весьма неплохой. Есть несколько кафе с необычной концепцией, достаточно развит стритфуд (хотя на момент моего приезда в августе 2022 года в городе почти не было крупных сетевых заведений). В общем, проблемы с выбором кафе у меня не возникало. В этом плане Чита гораздо лучше соседнего Улан-Удэ.
Заключение
Как бы банально это не звучало, но Чита - самый настоящий город контрастов. Город с богатым прошлым и унылым и бедным настоящим. Город с большим потенциалом, на который местным властям будто бы плевать. Ведь если привести центр города в порядок, взяться за охрану и восстановление исторических зданий, создавать новые качественные общественные пространства, Чита вполне могла бы стать еще одним туристическим центром на карте России. Конечно, не таким как Казань или города Золотого кольца России, но тоже вполне себе интересным. А главное, город стал бы комфортным и приятным для самих местных жителей. Стал бы местом, откуда не хочется уезжать. Если вспоминать сказку Андерсена, то Чита сейчас будто бы гадкий утенок, у которого есть все шансы стать прекрасным лебедем. Главное - решиться на перемены.
Я же могу вам лишь посоветовать посетить Читу, если есть такая возможность. Несмотря на все свои многочисленные недостатки, городу есть, что показать и чем удивить. Пусть Чита и запущена и неряшлива, но она по-прежнему красива. Я надеюсь, что своей статьей я помог вам разглядеть эту красоту.
А если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь своим мнением о городе. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Если же вам нравится мое творчество и вы бы хотели поддержать канал рублем, то сделать это можно ниже:
Похожие статьи: