Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Можайский кремль, который уже вообще не кремль...

Остались от Можайского кремля "Рожки да Ножки", то есть, Ново-Никольская церковь, да церковь Петра и Павла, да еще въездные ворота и часть забора, а когда-то...

А Можайский кремль был белокаменным, да еще и настоящей крепостью, от которой зависел успех походов поляков против Москвы. Но было это давно...

Началось все в XVI веке, когда была построена первая деревянная крепость. Точнее, началось все гораздо раньше, но в качестве крепости Можайский кремль упоминается именно в 16-м веке. Каменным он стал позже в XVII веке, после приезда Бориса Годунова, сказавшего, что негоже крепости быть деревянной – надо построить каменную. Мужик сказал – мужик сделал!

Крепость много войн повидала, начиная польскими походами и заканчивая двумя Отечественными Войнами, но сейчас о былом величии уже ничего не напоминает.

-2

В Можайском кремле в 1606 году останавливалась со свитой Марина Мнишек, известная нам как жена Лжедмитрия и Лжедмитрия II, а также как первая женщина, коронованная на российский трон.

Могилу Марины Мнишек до сих пор ищут в Саратовской области в районе мыса Степана Разина. Ходит легенда, что двое мужичков нашли ее гробницу, зашли и увидели восставшую из гроба женщину. Сцепившийся с ней "гость" пропал без вести, а второго в пылу "драки" выбросило неведомой силой из гробницы. Вход в гробницу больше никто не видел. Хотя, есть подозрение, что все эти "глюки" могли быть следствием нахождения в зоне "Дурман горы", но это немного другая история. Возвращаемся к нашему Можайскому кремлю.

-3

Можайский кремль иногда называли монастырем Святого Николая. Сюда толпами шли паломники, чтобы посетить собор Николая Чудотворца Можайского. Позже поляки вывезут резную икону Николы Можайского, а вернут ее только после заключения Деулинского перемирия.

В 1608 году войско Лжедмитрия II вынудило сдаться гарнизон крепости, но в 1610 году крепость снова была освобождена. Ну, как освобождена, говорят, что царь Василий Шуйский подкинул 100 рублей, за которые интервенты и покинули крепость. Правда в этом же году ее снова захватило войско короля Сигизмунда. Вот жеж история творилась. Одно слово: смутные времена.

Ново-Никольская церковь (слева) и церковь Петра и Павла (справа)
Ново-Никольская церковь (слева) и церковь Петра и Павла (справа)

Освободили Можайский кремль (крепость) от поляков только в 1913 году, а после утраты Смоленска Можайск стал пограничным городом, а у крепости появилась особая стратегическая важность, сыгравшая роль в будущем, не дав польским войскам пройти к Москве. Пусть и хитростью военачальников, а не только своим присутствием, но все же.

После заключения мира с поляками в 1686 году крепость потеряла свое значения и пришла в запустение. Сейчас, вместо собора Николая Чудотворца в кремле можно найти Ново-Никольскую церковь. Как следует из названия, это уже "новодел", построенный гораздо позже и дошедший до наших дней, равно как церковь Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла в Можайском кремле
Церковь Петра и Павла в Можайском кремле

Сейчас на территории Можайского кремля, который называть кремлем немного не поднимается рука, ведутся ремонтные работы. Иногда мне кажется, что везде куда я приезжаю ведутся ремонтные работы, словно их специально начинают, чтобы не давать фотографировать. А еще внутри я нашел прикольную инсталляцию.

-6

На двух половинах размыкаемой металлической полусферы закреплены деревянные пасхальные яйца, до сих пор частично сохранившие свои красочные украшения. Начавшая сползать краска смотрися конечно довольно философски, но креатив получился очень симпатичный, несмотря на свое религиозное начало.

-7

В общем, как вы поняли, я тут начал изучать Подмосковье, до которого часто просто не доходили руки. Это же не на Край Света съездить, а всего вальнуть соточку километров от Москвы по Можайскому шоссе или новым платникам, включая построенное на наши налоги Минское шоссе. Но это уже на совести Автодора, а мы сейчас о великом – об архитектуре и истории Руси.

Продолжение следует...