Мой друг Сергей недавно побывал в дагестане и специально пообщался с несколькими местными. И смог узнать, как они относятся к приезжим, что им не нравится в нас и как нам найти общий язык друг с другом.
Я попросила его поделиться своими впечатлениями и теми особенностями Дагестана, с которыми ему пришлось столкнуться. Сама я была в республике пару лет назад, но всего несколько дней и только в Махачкале и Дербенте.
Дальше рассказ моего друга о его впечатлениях.
Нет брюк — нет кофе
Начнём с главного вопроса — как вообще одеваться и можно ли ходить в коротких шортах, юбках, топиках, майках? Республика мусульманская. Местные мужчины ходят на улице только в штанах (пляжи — исключение). Выше можно всё, кроме маек. Религия запрещает на улице оголять плечи. Пляж — опять-таки исключение.
У женщин тоже должны быть закрыты колени, живот и плечи. Но в крупных городах бывают и исключения. При этом в обе стороны. Иногда встречаются девушки в майках, а некоторые — в хиджабе, платке и даже перчатках. Молодёжь часто носит рубашки, внизу — брюки или бриджи.
И другое дело — туристы. Они, конечно, стараются соответствовать нормам, но каждый третий мужчина или женщина ходят в коротких шортах. Местные редко делают замечания. Они уже привыкли к туристам, понимают, что у них другое мышление, поэтому относятся лояльно. Да, иногда смотрят неодобрительно. Но это больше касается тех районов, где туристов мало. Вам там вежливо скажут, что "так лучше не ходите, переоденьтесь".
Лично у меня был только один случай, когда обратили внимание на мои шорты. Я неделю ходил в них, и мне никто ничего не говорил на улице. А тут мы с девушкой зашли в кафе, на двери которого была стандартная для Дагестана вывеска с обозначением того, какую одежду можно надевать, а какую нет.
Я за неделю к ней уже привык, как и к тому, что на одежду не смотрят. Но мне бариста сказал, чтобы в следующий раз я в шортах туда не заходил. Но кофе налил нам. За 8 дней был только один такой случай. Моя девушка носила обычные, ниже колен платья с цветочками, ромашками. Иногда бриджи, но и те тоже закрывали колени даже в сидячем положении.
Вообще, как сказали местные, они просят соблюдать нормы одежды не из-за вредности и даже не из-за религиозных взглядов. В Дагестане хотят сохранить свою идентичность, ведь в последнее время про местные обычаи забывают даже местные, а молодёжь зачастую не знает язык своего народа, которых тут десятки. И чтобы культура полностью не перекочевала в музеи и фотографии, здесь её стараются поддерживать. В одежде, отношении к людям и многом другом.
Если поедете в горный аул, то там с вами будут говорить серьёзнее. Горцы не такие лояльные, как жители Махачкалы или Дербента.
Свой-чужой
Если брать отношение к своим и «чужим», то для дагестанца нет разницы. Вам помогут всегда. Например, если увидят, что вы остановились и включили «аварийку», то рядом с вами остановятся ещё несколько авто и водители предложат свою помощь.
Немного хаоса
Будьте готовы к местным дорогам и ПДД. Правила дорожного движения тут не соблюдают. Пешеходы перебегают там, где им хочется. Водители могут проехать на красный свет. Между рядами перестраиваются хаотично, паркуются там, где хотят.
Но при этом водители там добрые. Они не психуют, спокойно уступают дорогу другим. Такое ощущение, что они живут по принципу: "Сегодня я тебя пропущу, а завтра ты пропустишь меня".
К такому хаосу быстро привыкаешь, начинаешь тоже наглеть на дорогах. По взгляду, по кивку ты быстро понимаешь, что от тебя хотят, и тебя так же понимают.
Рынок
Ещё одна непривычная для нас вещь — восточный рынок. Здесь можно дёшево закупиться качественными и вкусными продуктами. Но для этого важно уметь торговаться. Так вы собьёте цену в два или три раза. Да, сначала продавец будет отнекиваться и не соглашаться на торги, но это временно.
Как мне сказали местные, со своими они любят торговаться, это для них как игра. И с туристом это прокатит, если он найдёт правильный подход. Кстати, не покупайте товары около входа или выхода с рынка, проходите вглубь, там цены на один и тот же товар могут быть в два раза меньше.
Что о туристах думают местные?
Кроме этого, Сергей поговорил с несколькими местными жителями в разных частях республики. И вот что удалось узнать.
Никто не сказал, что туристы как-то бесят. Наоборот, говорят, что приезжают понимающие люди, адекватно реагируют на замечания. Даже те, для кого правила становятся открытием, без проблем закупают новую одежду, чтобы уважить местные обычаи. Да и вообще в Дагестане люди так себя приветливо и вежливо ведут по отношению к гостям (гость — это святое для дагестанца), что тебе невольно хочется соблюдать их правила и пожелания.
Не понимают местные моменты, когда люди курят на улице. Особенно это касается женщин. Да, есть специальные места для курения, но их мало. Поэтому если вы курите, то делайте это незаметно для других. Тут даже мужчины не позволяют себе курить при старших.
Мат — отдельная тема. Да, ругаться неприлично вообще. Но в Дагестане вы не услышите мата. И на ругающегося человека будут смотреть неодобрительно.
Вообще, как признаются дагестанцы, они ещё не до конца привыкли к туристам. Туризм начал развиваться тут не так давно, до этого сюда приезжало мало людей. И сейчас основные города региона активно разрастаются, всё больше строится туристических объектов. С каждым годом наплыв туристов растёт, и местным приходится адаптироваться к ним. Как и нам, привыкающим к новой культуре.