Найти тему
Тэйла Трэжер

История об одном кортике или как друзья проверяются

«Я пришёл рассказать тебе один секрет», — промямлил Петька. Я был рад видеть друга, ведь последнее время мы из-за случившейся ссоры с ним и Севой перестали общаться. «Секреты я люблю, давай выкладывай», — ободряюще обратился я к Петрухе. 

Думаю, так же как и я, вы считаете дружбу очень редкой ценностью в людских взаимоотношениях. 

Симпатия, уважение, общие интересы, понимание и, конечно, доверие — вот что в моём понимании является основой взаимоотнешений между друзьями. 

Редко взаимопонимание, которое мы можем назвать дружбой, возникает при первом знакомстве, чаще всего оно вырабатывается в течение времени при близком и длительном общении.

И если дружба проверена временем, то мы неизбежно становимся близки друг другу "по духу". Хотя для окружения может быть даже и не понятно наше неудержимое желание близко общаться и делиться сокровенным только с этим человеком и ни с кем иным. Надеюсь, что у вас есть такой человек, которого вы понимаете, как принято говорить, с полуслова. А он в свою очередь скажет о вас: "Да мы с ним пуд соли съели!» 😄

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит - вот, что значит настоящий верный друг». (М. Пляцковский - песня «Дружба крепкая не сломается»).
«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит - вот, что значит настоящий верный друг». (М. Пляцковский - песня «Дружба крепкая не сломается»).

Утро у нас в коллективе на работе, как в фильме" Служебный роман", всегда начинается одинаково. Компьютер включили, чайник вскипятили, что-нибудь вкусненькое приготовили для перекуса, чтоб начать день с позитивной ноты. Скажу честно, что так происходило и начинается моё рабочее утро во всех компаниях, где я работала и тружусь сегодня. Это безусловно для меня приятное постоянство. Ну а пока пьешь чай, можно поделиться новостями с коллегами. Во время одной из таких бесед мне рассказали интересную историю из детства о том, как друзья проверяются. (Все имена героев этой истории вымышленные, для удобства повествования).

«Было у меня в детстве два друга», — начал рассказ Алексей. «Да ещё так забавно Петька— рыжий, у Севы волосы были соломенные, а у меня — чёрные», — рассказывал он с улыбкой, вспоминая о прошлом. 

Картина Б.А. Манаков «Три мальчика». Из открытых интернет источников.
Картина Б.А. Манаков «Три мальчика». Из открытых интернет источников.

Мы, как и все мальчишки того времени беззаботно предавались различным игрищам, а игра в "ножечки" прям любимой была. Первый складной настоящий ножик у меня в 8 лет появился. 

«О Боже!» — подумала я, представляя своего 6 летнего сына через 2 года с острым металлом в руках. В наше время совершить подобное действие со стороны родителей кажется почти нереальным — дать ребёнку для игр нож. Однако, вспоминая своё детство, соглашусь, что такая игра и мне очень нравилась. Кто-то из мальчишек обязательно держал при себе складной нож. Мы чертили круг на земле, кидая в него ножик так, чтоб лезвие вошло в землю, отметив тем самым границы отвоеванной территории. 

Игра в «ножечки». (В моем детстве называли так).
Игра в «ножечки». (В моем детстве называли так).

"Будучи ещё мелкими пацанами, — продолжил рассказ мой коллега, — вырезали при помощи ножа фигурки из дерева". «У меня были порезаны все пальцы на руках, пока я не научился строгать аккуратно», — вспоминал Алексей. Как-то отец подарил мне самодельную вещицу, которая запросто могла бы служить мечом для металлической фигурки рыцаря. Назначение этого предмета, строго определять не стал. Для игры "в ножечки" этот предмет был маловат, а подходящей фигурки воина или участника различных баталий у меня не было. Решил просто хранить своё сокровище до поры до времени на полке большого деревянного стеллажа. А таких предметов, которые я приберегал на всякий случай, было великое множество! Однако, случайно найденные или подаренные камни интересного цвета и формы, выделял особо. Кстати, любовь к камням не утихла у меня до сих пор. Но теперь я собираю только те, которыми можно украсить клумбу на участке. Привозил их из путешествий со всей России, красиво и на долгую память. 

Вот и я припомнила историю с камнями на  отдыхе в Турции, когда бабуля облюбовала себе пару булыжников. «Мне капусту солить, на крышку нужен груз, а эти идеально подойдут», — была непреклонна она, отвечая на мою просьбу: оставить камни. В конечном итоге, нас попросили выложить "нужный груз" из чемодана в аэропорту. «Зря я тебя не послушала», — сокрушалась потом бабуля. «Ничего страшного, у нас ещё остались ракушки, за них будем биться до последнего», — постаралась я подбодрить и успокоить её. 

Итак, возвращаемся к рассказу Алексея. 

Ещё там хранился альбом с марками, немного монет, несколько маленьких машинок, жевательная резинка, железные детали конструктора и т. п.. Таких нужных и полезных мелочей было превеликое множество. Время от времени я, однако,  примечал, что часть моих мальчишеских сокровищ поубавилась. «Наверное, за стеллаж упали», — объяснял я себе такую ситуацию. Задней стенки у этого массивного предмета мебели не было, мелкие детали с легкостью могли бы закатиться и упасть вниз. «Папа потом достанет», — успокаивал сам себя, фиксируя убытки. 

Массивный стеллаж.
Массивный стеллаж.

Однажды, мы с Петькой и Севой поссорились из-за какой-то ерунды. Не могли определить, кто "водой" в прятках будет. Слово за слово так и перестали общаться на несколько дней. В один из вечеров в нашу дверь позвонили. Увидев на пороге Петьку, я даже обрадовался, ссора-то было пустяковая. 

Не теряя времени с порога приятель промямлил: «Я пришел рассказать тебе один секрет». 

— Валяй, — заинтересовался я. 

— Мы с Севой разругались, — начал друг издалека. 

— Чего вдруг?

— Машинку не поделили, ты же знаешь, как я её люблю, мне папа из командировки привёз. Она у меня типа твоего маленького кортика, который тебе отец подарил. Боюсь потерять.

— Понимаю, мой кортик, к сожалению, потерялся, — тяжело вздохнул я. Наверное, упал вместе с другими вещами за стеллаж. 

— По поводу твоих вещей, сам недавно узнал, что Сева вещи эти втихаря себе забирал. 

— Как забирал?

— Когда приходил к тебе, забирал прям со стеллажа, пока ты не видел. 

Как только он мне это рассказал, я бросился бежать к квартире, где проживал Севка. Сердце колотилось бешено. Задыхаясь, я взлетел на третий этаж и начал тарабанить в дверь. 

— Открывай, гад! — возмущённо кричал я. 

На пороге квартиры появился Сева.

— Чего орёшь?

—Узнал всю правду, отдавай мои вещи! И не отпирайся, Петруха мне всё рассказал. 

— Это всё , что могу отдать, — сообщил  белобрысый похититель моих сокровищ, вернувшись через пять минут с большой пуговицей и маленьким кортиком. Остальное утеряно. 

— И на том спасибо, — рявкнул я в ответ, забирая дорогую пропажу. "Больше ты мне не друг и он мне не друг", —  тыча пальцем в Петьку, выпалил я своим бывшим друганам. 

Много лет прошло, а кортик хранит память о некогда крепкой дружбе 3 -х мальчишек.
Много лет прошло, а кортик хранит память о некогда крепкой дружбе 3 -х мальчишек.

С тех пор наша дружба окончательно расклеилась. Больше мы вместе не играли в машинки и не ели мороженное. Вскоре у меня появились новые друзья. 

— Ну а этот игрушечный кортик использую до сих пор, открываю им конверты с корренспонденцией, — закончил свой рассказ коллега, предлагая мне посмотреть небольшой металлический предмет. 

У моей мамы есть подружка с которой она общается 60 лет, подруга со школьной скамьи и подруга со студенческой поры, только они живут в разных городах. Есть прекрасные люди в Москве, с некоторыми мы дружим больше четверти века, больше 30-ти и даже 40-ка лет. У наших друзей разные профессии, они разных возрастов, да и семейное положение у них несхожее.

Но что нас объединяет? Мы — настоящие друзья, готовые придти на помощь, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам друг друга.

Ваш лайк поможет продвинуть статью. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.