Когда говорят, что сейчас нас ждёт краеведческий музей, основанный более ста лет назад, невольно представляется что-то скучное и кажется, что будет совсем грустно. Однако, в этот раз ожидания мои абсолютно не оправдались. Музей, куда мы попали, просто очаровал, если так вообще про музеи можно говорить. В общем, приглашаю взглянуть на небольшую часть экспозиции Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева. Просто у нас было очень мало времени, увы, чтобы оценить его целиком. Об этом я жалею, поэтому планирую в следующий раз сюда ещё заглянуть.
Это один из старейших музеев Марий Эл, открыт он был в 1920 году. Этот музей первым в России получил статус национального. Назван в честь одного из основателей, директора, марийского учёного-этнографа, фольклориста, краеведа, педагога Тимофея Евсеева.
Изначально музей располагался на улице Советской в доме №32 и был Центральным музеем. Затем ему выделили помещение побольше. Спустя примерно год, если правильно запомнила, его преобразовали в краеведческий областной музей и разместили в местном педтехникума, выделив всего пару небольших помещений. Всего через два года после создания музей и вовсе был закрыт ввиду отсутствия финансирования, а экспонаты передали на хранение в музей техникума.
В 1924 году в столицу республики приехал учитель Тимофей Евсеев. Его направили работать в Марийский областной музей, а со временем он его возглавил. С 1925 года музей был переименован в Центральный марийский музей, а спустя два года ему выделили своё собственное здание. Было оно небольшим, всего три выставочных зала.
Евсеев с местными краеведами стал организовывать экспедиции, велась большая научно-исследовательская работа. Собирались костюмы, украшения, древние предметы быта, записывались марийские песни, пословицы, было сделано очень много уникальных и очень ценных фотографий.
Если в 20-е годы экспонатов насчитывалось около 200, то к 30-м их было уже более 3000.
Летом 1932 года музей снова переехал. На этот раз в старую церковь, которая абсолютно не была приспособлена для размещения музейных ценностей. Однако, снова была проделана огромная работа и уже в 1934 году здесь появилась даже собственная картинная галерея.
Но и это длилось недолго. В 1937 году музей снова переехал, а открылся для посетителей лишь в 1939 году. Но с 1941 по 1946 музей снова был закрыт, а фонды вывезли в один из колхозов, где они хранились в небольшом каменном помещении. В 1946 году снова переименование. На этот раз музей стал называться Марийским научно-краеведческим музеем. В том же году, ура, ему передали наконец-то постоянное собственно здание со складским помещением на улице Советской, где он по сей день и находится.
Так началась новая его история и развитие. К юбилею республики в 1960 году музей был реконструирован и расширен. После реконструкции были построены экспозиции отдела природы, истории досоветского и советского общества. Снова проводились экспедиции, пополнялась коллекция экспонатов. В 70-е работа музея была отмечена Минкультом СССР за работу с населением, музей стал участвовать в различных международных выставках, а экспедиции вышли далеко за пределы республики и соседних областей.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 4 августа 1992 года Марийский научно-краеведческий музей был переименован в Национальный музей Республики Марий Эл, ему были присвоены статус «национальный» и имя основателя Тимофея Евсеева. Сейчас коллекции музея насчитывают свыше 233 тысяч единиц хранения, представленных в экспозициях и на выставках как в Национальном музее, так и в его структурных подразделениях: Музее народно-прикладного искусства, Доме-музее И. С. Ключникова-Палантая, Музее истории Православия, Музее истории и археологии, Детском музейном центре, культурно-выставочном центре «Благовещенская башня».
Если вам интересна эта тема, любите историю, интересуетесь культурой и древностью, вам стоит здесь побывать.
Современные витрины, отличное оформление, хорошие гиды. Мне очень понравилось.
Окажетесь в Йошкар-Оле, рекомендую посетить. Адрес: ул. Советская, 153.