Найти тему
Спроси риэлтора

Почему повышение заработных плат плохо для нашей экономики и рынка недвижимости соответственно?

Росстат фиксирует рекордный рост доходов.
Рост зарплат в номинальном исчислении составил 19%.

Вроде бы, только радоваться надо такой информации, но давайте попробуем разобраться, почему в текущей рыночной ситуации это, наоборот плохо?

Если даже учесть официальную инфляцию в прогнозируемых 9%, то фактический рост зарплат, получается составит 10%. Здорово же, да? Но, что стоит за этими цифрами? Зарплаты работодатели повышают вынуждено, потому что у них не хватает «рабочих рук». Нет людей, надо повысить зарплату, чтобы их привлечь. Казалось, бы простая логика.

Но! Рост зарплат должен вытекать из производительности труда – сколько единиц продукции будет выпущено в единицу времени. Получается, что работодатель зарплату повысил, а производительность осталась та же. Зарплата за час распределяется на меньшее количество продукции, т.к. она повышена. Если бы количество единиц продукции росло, то растущая заработная плата не увеличила бы издержки производства. Соответственно работодатель вынужден повышать стоимость своей продукции. Что в свою очередь перекладывается на нас с вами, кто эту продукцию покупает.

Растут цены, растут расходы граждан, это приводит к тому, что люди за свою работу требуют еще большей зарплаты. У производителей снова растут издержки и дальше по кругу. В экономике это называется «спиралью издержек цен» и так раскручивается огромная инфляция, в которую мы с вами все и попали. Это чревато тем, что в скором времени инфляция будет двузначной, а возможно и трехзначной, как это уже было с нами в 90-е годы.

Публика у меня в основном своем взрослая, давайте вспомним, задумывались ли вы о покупке недвижимости в 90-е годы? Или все же больше думали о том, что вы на свою полученную сегодня заработную плату, сможете купить завтра в магазине? Кто-то еще тешит себя иллюзиями, что сейчас будет кардинально по-другому?

-2

Еще хотелось бы отметить, что «убыль населения» влияет на все отрасли экономики в целом:

  • нет «рабочих рук», рано или поздно с этим не сможет справиться даже увеличенная вдвое и более раз заработная плата
  • уменьшение производства
  • сокращение основных услуг и инфраструктуры
  • сокращение населения означает не только остановку роста в экономике, но и, возможно, падение уровня жизни для большинства граждан
  • увеличение «коэффициента иждивенцев».

Все взаимосвязанно. Поэтому растущие заработные платы – это не «панацея» для оздоровления нашей экономики точно, скорее наоборот. Выровнять, образовавшуюся «демографическую» яму очень трудно. Последствия от ее образования могут быть катастрофичными для нашей страны.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.