Абстрактное мышление (АМ) – способность думать не о каких-то конкретных предметах, а о расплывчатых понятиях, которые не существуют в определённом времени и месте.
Любую информацию наш мозг обрабатывает и раскладывает «по полочкам» в формате отдельных «файлов». Всё остальное мы самостоятельно додумываем за счёт фантазии, предположений и догадок. Примерами абстракций могут быть такие понятия, как «идея», «мир», «дружба», «секрет» – т. е. то, что нельзя потрогать, увидеть, понюхать или услышать вживую здесь и сейчас. А можно представить лишь у себя в голове.
Последствия слабо развитого АМ могут заключаться в том, что ребёнку окажутся не по зубам задачи с «прикидкой», в которых необходимо мысленно выделять общий алгоритм и оценивать порядок численного результата. Другими словами, задачи «в общем виде», т. е. с условием в буквенном (символьном) варианте, а не с обычными числами, ученику будет не решить. Поэтому серьёзные трудности в дальнейшем возникнут именно при освоении математики (алгебры и геометрии) и отдельных разделов физики.
Самое противоречивое заключается в том, что именно математика является той школьной дисциплиной, которая как раз и развивает АМ. Когда дети (часто с одобрения самих родителей) пренебрегают ею, сосредотачиваясь только на гуманитарном профиле, – они резко ограничивают свои возможности для будущего. К примеру, может стать недоступной цель по овладению несколькими иностранными языками.
Способы развития АМ
1. Дорисуй недостающее. На листе бумаги взрослый изображает часть некого предмета или существа. Задача ребёнка – закончить картинку.
Не переживайте, если у «бумажного» хомячка окажется подрисован хвост попугая или рога коровы. Помните, для ребёнка важнее не угадать на 100 % вашу задумку, а воспользоваться своими фантазией и находчивостью.
2. Применяйте игру «Города». Если для ребёнка ещё трудно запоминать названия населённых пунктов, возьмите что-то другое – более подходящее ему по возрасту. Сначала попробуйте, к примеру, поиграть с цветами, затем с названиями домашних или диких животных, далее с овощами и фруктами и т. д.
3. Рисование песком тоже является прекрасным способом улучшить абстрактное мышление. Ребёнок может создавать любые картины, а потом их менять. Данная методика также служит отличным способом снятия психологического напряжения.
4. Домашний кукольный театр – это развлечение, которое доступно многим. Сейчас можно недорого купить для него всё необходимое либо сделать собственными руками. А потом вместе с ребёнком создавать различные образы и костюмы для персонажей, отыгрывая характер героев. Можно также готовить выступления для семейных праздников или показывать их на улице для других ребят.
5. Конструкторы, пазлы, мозаика. Все эти способы не новы, но они значительно помогут в развитии абстрактного мышления вашего ребёнка. А также улучшат работу его мелкой моторики.
6. Настольные игры, головоломки, кроссворды. Данные виды занятий не только разовьют абстрактное мышление ребёнка, но и работу всего его «растущего» интеллекта.
7. Игра в ассоциации. Ею можно заниматься где угодно: дома, на улице, в поездке. Стоит просто попросить ребёнка подобрать как можно больше подходящих, по его мнению, слов к какому-либо предмету или названию. Например, взрослый произносит «машина», а ребёнок старается придумать или вспомнить как можно больше определений, связанных с этим словом: легковая, красная, поездка, путешествие и т. д.
Успешных вам занятий!
Опора на сайты: