Найти в Дзене
Интересные истории

Иосиф Кобзон без глянца и ретуши. Новые откровения людей, знавших авторитетного певца лично

В середине этого лета газета "Спорт-экспресс" ("СЭ") порадовала двумя интервью, в которых есть некоторые странные недоговоренности.

Первое, 23 июля, дал последний Председатель Госкомспорта СССР в 1989 - 1991 гг. Николай Русак. Я процитирую вопросы и ответы:

"СЭ". Как вам удалось отбиться от Кобзона, который толкал других руководителей взамен Колоскова?

Николай Русак ( фото из свободного доступа в интернете)
Николай Русак ( фото из свободного доступа в интернете)

Николай Русак: Там не только о Колоскове был вопрос... Мне, откровенно говоря, не хотелось бы поднимать эту тему. Я же помню, как они ко мне явились!

"СЭ": Кто?

Николай Русак: Кобзон и Понедельник. Кажется, был еще Кавазашвили. Начали говорить против Колоскова — «безобразие», «плохое управление», «надо менять руководство федерации»... В открытую давили!

"СЭ": Понимали, что ситуация для вас лично довольно опасная?

Николай Русак: Прекрасно понимал. Но в эту коалицию вступать не стал. В 90-е начали растаскивать весь спорт — я не мог на это смотреть, тошно становилось!

А 2 августа "СЭ" взял интервью у народного артиста Дагестана и сына Владимира Высоцкого Никиты Высоцкого. В числе прочего Никита рассказал как навестил Иосифа Кобзона в Госдуме. Процитирую этот фрагмент интервью: 

Никита Высоцкий: Как-то я пришел к нему, увидел на стенах фотографии некоторых людей.

"СЭ": Понимаем, о ком речь.

Иосиф Кобзон / Никита Высоцкий
Иосиф Кобзон / Никита Высоцкий

Высоцкий: Да. На снимках люди, которых Кобзону как депутату Государственной Думы лучше бы в офисе не держать. Он перехватил мой взгляд, усмехнулся: «Что ты смотришь? Мои друзья! Я от друзей не отказываюсь». Ну просто убери — разве кто-то просит публично отказываться? Нет, не убрал! Вот что это за качество? Порядочность?

Далее журналист и артист выводят разговор на то, какой порядочный человек Кобзон, не боится вывешивать фото... с кем? 

Вероятно с криминальными друзьями. Но это мы должны догадаться. Сам Никита Владимирович постеснялся назвать фамилии/клички.

Однако есть известная поговорка - "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". Ее, правда, в последние десятилетия предпочитают не цитировать. Понятие друга сегодня величина переменная. Вчера ты набивался в друзья к Ельцину, а сегодня льешь на не него нечистоты. Или дружил-дружил с Чубайсом и вдруг...

Махмуд Эсембаев, Иосиф Кобзон, Отари Квантришвили ( фото из свободного доступа в интернете)
Махмуд Эсембаев, Иосиф Кобзон, Отари Квантришвили ( фото из свободного доступа в интернете)

Ладно, статья не про Чубайса. 

Я предлагаю моему думающему читателю свести два эти интервью вместе. Бывший советский министр говорит, что ему угрожали, а сын Владимира Высоцкого утверждает, что фото "авторитетных людей" висели в депутатском кабинете И. Кобзона. О том, что советский певец связан с криминальным миром, как его американский коллега Фрэнк Синатра, обыватель начал догадываться с конца 80-х годов. 

А в 1991 году стало ясно, что государственная собственность будет передаваться в частные руки, а это не только стадионы. ( Хотя мы не забыли как снесли стадион "Олимпийски" на проспекте Мира практически в центре Москвы. На очереди "Крылья советов" в Сетуни. Николай же Русак говорил в интервью о печальной участи гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте).

 Вот когда "малиновые пиджаки" начали расправлять плечи. Вот когда потребовались связи выступавшего в Кремле на правительственных концертах Иосифа Давыдовича. Власть в Кремле менялась, а Кобзон был величиной постоянной. Надеюсь, читатель, понимает почему каждое утро певец вызывал помощника и диктовал ему список тех, кого необходимо поздравить с Днем Рождения, Новым годом и т.д.? Об этом нам постоянно напоминают , знавшие Кобзона персоны. Выдавая это за чистое благородство.

Кобзон и "Михась" (фото из свободного доступа в интернете)
Кобзон и "Михась" (фото из свободного доступа в интернете)

Естественно не он один хотел делить куски собственности. Были и конкурирующие фирмы. Вспомним судьбу друзей Кобзона, "авторитетных предпринимателей" братьев Квантришвили. Я буду следующий, - сказал после убийства второго из братьев Кобзон. Почему-то в этой связи в СМИ всплывала фамилия Александра Коржакова - начальника охраны Президента Ельцина. Журналистка Кислинская пыталась разобраться в их конфликте.

Кстати, другим активным лоббистом интересов "малиновых" был артист Александр Абдулов. Марк Рудинштей ("Кинотавр") не стесняясь говорил, что Саша специализировался на мэрии Москвы, Лужкове и его замах.

Кто-то скажет - ну зачем сегодня-то вспоминать и Кобзона и то время? Отвечу. Его вспоминают и так. Рассказывая про переговоры в Беслане, про помощь в организации похорон Высоцкого и т.д. Но совсем забывая, что именно Кобзон выжил со сцены Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Аллу Йошпе со Стаханом Рахимовым и многих других замечательных певцов. Что до советских певиц, то это отдельная печальная тема в нашей истории.

Для меня очевидно, что феномен Кобзона - это одна из скреп ( духовная или нет, это кому как) России. Поняв ее, разобравшись по-честному, без дураков и напускного глянца, - только тогда и поймем суть страны в которой живем. 

Что скажете, читатели? Как всегда жду ваших мнений.

Статьи по теме: