Подруги считали Ольгу хитрой и умеющей приспособиться к любой ситуации.
- Вот, не зря ты математик! Все ходы умеешь просчитать, - говорили они, - вот только работа в школе… Не маловато ли по твоим запросам будет?
- Для женщины главное – мужа правильного найти. И сделать из него настоящего добытчика с хорошей карьерой, - с серьёзным видом говорила Ольга.
- Это как же такое можно сделать? Все бы мы хотели… - смеялись девушки.
- А уж это сами должны стараться, девочки. Тут своего ума не пришьёшь. Надо советы дельные давать, направлять мужика в нужное русло, хвалить, любить, и давать понять ему, что он в семье главный, хотя на самом деле… - Оля лукаво улыбалась.
- Ну, это старо как мир… - кивали её приятельницы, - муж – голова, жена – шея. Но смотря кто попадётся. Иные никакой поддержкой ума не наживают, и советов не слушают. Ну, давай, дерзай. Ведь у тебя муж физкультурник?
- Это пока. Но всему своё время, - многозначительно говорила Ольга.
В школе коллеги Олю уважали, хотя стаж её работы был ещё небольшим. Мишка-физкультурник сразу привлёк её внимание своей широкой улыбкой, радушным отношением ко всем, и любовью к детям.
Оле не стоило труда завлечь его, ей всегда нравились спортивные ребята, и хоть спортсмены не были особо эрудированными и сведущими в искусстве и культуре, но Миша показался ей внимательным, добрым и желающим учиться новому.
Он слушал рассказы Ольги о великих спортсменах, учёных, политиках, умеющих добиваться своих целей, и понимал, что девушка видит в нём большой потенциал. Именно так Оля и говорила ему:
- Я вижу, что у тебя настоящий спортивный характер, Миша. Ты можешь добиться всего при желании, и стать отличным руководителем.
- Да какой я руководитель? Разве что ребятами могу в своём спортзале командовать, - усмехался Мишка, встречая Ольгу после уроков в своих трениках с оттянутыми коленками.
Но Ольга очаровала Мишу, околдовала комплиментами, и вскоре они поженились. Учителя поразились, как быстро изменился новоиспечённый муж. Раньше он вечно приходил в спортивном костюме на работу. А как же иначе, ведь он – физрук. Но теперь Мишу видели подходящим к школе в строгом костюме и непременно с галстуком.
Как уж удалось Ольге заставить не очень опрятного мужа носить исключительно классический костюм, да ещё и с галстуком, остаётся загадкой. Но Оля, слушая комплименты по этому поводу, вся сияла.
Миша тоже постепенно привык к новой форме одежды. Он переодевался на уроки в красивый спортивный костюм, подчёркивающий его отличную мускулистую фигуру. Футболки на нём всегда были чистые и выглаженные, а стрижка - короткой и модной.
- Браво, Ольга Васильевна, - стали хвалить её педагоги, - Михаила Петровича не узнать. Можно подумать, что идёт директор школы!
Оля улыбалась, с нежностью и гордостью глядя на проходящего мужа. На общегородских межшкольных спортивных мероприятиях Миша появлялся тоже в костюме и при галстуке, и производил впечатление на руководство города и своих коллег по работе – учителей физкультуры.
Его стали приглашать на разные мероприятия спортивной жизни города в качестве судьи, давали слово на выступлениях при награждении ребят-победителей, и советовались при планировании соревнований. Прошло около восьми лет, как Миша работал в школе. А потом его пригласили на повышение – освободилась вакансия в комитете по физкультуре и спорту района.
Миша был польщён, а Ольга радовалась, как ребёнок. Ведь это была и её заслуга. Она писала для мужа тексты выступлений при награждении ребят, он заучивал их наизусть и потом чётко, с выражением читал текст, поражая своим красноречием и энтузиазмом всех присутствующих.
Мишу все звали только по имени и отчеству, Оля настояла с первого же года совместной жизни, чтобы он закончил заочно институт. Теперь у него был диплом о высшем образовании.
- Михаила не узнать… - говорили Оле коллеги, - какой пришёл в нашу школу, а какой стал. Начальник. Да, Оленька, именно ты из него сделала такого представительного и активного руководителя. Молодец.
- Он и сам молодец, - улыбалась Ольга, - он восприимчивый. И очень любит свою профессию. Хорошо бы и сын по его стопам пошёл.
Тимофей был похож на отца, и Михаил с гордостью водил его с собой на мероприятия, и хотел, чтобы и сын стал заниматься спортом.
Но мальчик пошёл в школу и сразу обнаружил способности в математике. Ольга смеялась – мол, мой ребёнок, пусть будет кем захочет, а пока математика – его конёк.
Михаил работал в спорткомитете больше десяти лет. Ему нравилась его должность, он по-прежнему делился с женой событиями своей работы, советовался с ней, а она рассказывала ему новости их школы.
Миша часто ездил в областной центр по службе. И наладил там хорошие отношения с чиновниками.
Когда ему предложили место в областном комитете, радости не было предела.
- Понимаешь, Оленька, там совсем другие возможности и перспективы, больше финансирования, а какие спортивные комплексы, стадионы! Вот это размах! Меня берут на работу, я должен буду себя зарекомендовать с лучшей стороны… - говорил Миша, - дадут пока общежитие, в выходные буду приезжать, а как только сниму нормальную квартиру, то сразу вас заберу.
Оля и радовалась, и грустила одновременно. Она любила свою школу, учеников, и привыкла к своему кабинету и самое главное – к квартире.
- Ты пока поработай, устраивайся, а Тимоша пусть закончит учебный год, - говорила она, - да и мне нельзя учеников бросать среди учёбы. Как спонтанно всё решилось у тебя, даже привыкнуть не могу к мысли, что надо нам переезжать в другой город…
Но Михаил уже работал на новом месте, старался, и с волнением рассказывал жене как у него дела, приезжая на выходные. Но чуть погодя, Миша стал приезжать реже, то у него были воскресные соревнования, то он устал и высыпался, и вскоре Ольга заподозрила, что у мужа есть любовница. Уж очень он неумело врал, что не сможет приехать в этот раз домой…
Когда Миша приехал к ней на выходные, Оля посадила его напротив себя и сказала, что всё знает, и скрывать бессмысленно его любовные отношения… И пусть он лучше сам расскажет всё как есть.
Она молчала, когда покрасневший и надувшийся как пузырь Миша, не умеющий лгать, сознался в романе с коллегой, молодой секретаршей.
Оля отошла к окну, не желая больше ничего спрашивать и выяснять. Она только глубоко дышала, чтобы успокоиться. Тимофея не было дома, он гулял с друзьями.
- Что мы теперь будем делать, Оль? – спросил Михаил, - она вроде беременна…
- Вот уж теперь моих советов ты не услышишь, - ответила Ольга и собрала чемодан для Миши.
Он уехал, и теперь только изредка звонил ей, узнавая о здоровье и делах сына.
Они развелись тихо, без бурных выяснений, скандалов. И это молчание Ольги, её непривычная бледность пугала Михаила больше всего. Уж лучше бы она кричала и даже ударила его.
В школе развод Ольги ошеломил преподавателей.
- Вот так да… Сделала ты из него карьериста. Он и отблагодарил тебя. Сколько ты его наряжала, знакомила с нужными людьми, помогала с выступлениями, принимала его гостей… - говорили учителя, - а он едва уехал из дома, так и нашёл тебе замену, да моложе…
Оля поджимала губы, молчала, а потом как-то неловко улыбалась.
Она переживала распад семьи мучительно, не понимая, чем провинилась, и почему муж так быстро забыл её.
Одно её чуть успокаивало: Михаил не претендовал на квартиру. Он приезжал, чтобы увидеться с сыном, которого любил. И Ольга разрешала им общаться дома, а сама уходила в магазин или к родителям.
Однажды, спустя три года после развода, Михаил приехал к Тимофею. Они сидели в кафе, а потом пришли с гостинцами домой, посидели по привычке немного в комнате у Тимофея. Оля уже готовилась провожать бывшего мужа, и вышла из кухни. Миша переминался с ноги на ногу.
- Что? – спросила Ольга.
- У меня ничего не сложилось там, и я снова один… - ответил Михаил.
- Что я должна теперь сделать? Посочувствовать тебе? Дать совет? – спросила Оля.
- Ты должна знать. Я просто глубоко несчастен, пойми. Только теперь понял, что вы для меня значите. И как я глупо повёлся на ложь и фальшивые обещания… - ответил Миша.
- А как же любовь? – спросила Ольга, - а ожидаемый ребёнок?
- Да не было там никакого ребёнка. Она выжимала из меня все деньги, требовала подарков и даже машину, - сказал Михаил.
- Хороша дамочка. Не то, что я, глупая… - улыбнулась Оля, - а что твоя работа?
- Я уволился. Переезжаю обратно сюда, - угрюмо ответил Миша, - пока поживу с мамой. Вас не буду беспокоить, но очень надеюсь, что ты меня когда-нибудь простишь… Оленька. Я так виноват…
Миша, высокий, симпатичный, представительный, сейчас был похож на жалкого провинившегося школяра… Оля посмотрела на него. Её взгляд не выражал удивления. Она словно бы знала, что этим и закончится трудовая деятельность Михаила в области.
Миша словно услышал её мысли.
- Наверное, я в области не удержался из-за того, что там не было тебя, Оля. Ты меня так поддерживала, так жила моими интересами, успехами, ты была мои ангелом-хранителем… Такой жены мне больше не найти… Надо было ехать вместе. Нельзя расставаться, - говорил он сквозь слёзы.
- Верно, нельзя было расставаться. Поэтому я больше никогда не расстанусь со своей любовью… - сказала Ольга чуть слышно, и посмотрела на часы.
Миша непонимающе уставился на неё, не зная, как истолковать эти слова.
В это время в дверь позвонили. Ольга открыла. На пороге стоял невысокий, коренастый мужчина в сером костюме, при галстуке.
- Заходи, Саша. А это – мой бывший муж, Михаил, про которого ты всё знаешь. Он приезжал к сыну. Навестить. И уже уходит, - сказала Ольга.
Миша раскрыл глаза от удивления, потом кивнул Саше и тут же спохватился: стал обуваться. Он неуклюже откланялся, погладил Тимошу по плечу и сказал, что теперь они будут видеться часто, чему он очень рад.
Как только Ольга закрыла за бывшим мужем дверь и Тимоша ушёл в свою комнату, Саша обнял её:
- Всё в порядке?
- Да, всё в порядке, - вздохнула Ольга, - ты очень вовремя. Не люблю запоздалых объяснений, извинений, покаяний… Уже слишком поздно всё это слушать.
- Пожалуйста, не слушай, - попросил Саша, - ведь у нас уже всё решено. Так?
- Конечно, любимый.
Они прошли на кухню, и стали ужинать втроём. Тимофей уважал Сашу, ведь этот мужчина любит его мать, всегда помогает им, и обещал никогда не бросать их ни при каких обстоятельствах…
Теперь в школе только и говорили о новом муже Олечки. Она словно на крыльях летала. Саша был крепким бизнесменом, в посёлке имел ферму, работников и красивый дом, где так нужна была хозяйка и вдохновительница.
Как только началось лето, Оля с сыном уехала к Саше в посёлок, где она готовилась работать в местной школе с сентября на радость местных жителей. Там давно не было сильного математика для ребят. Тимофей нашёл новых друзей в посёлке. Он полюбил эти места с озером у леса, с зелёными полями, сосновым бором, и всё реже ездил в город, разве что проведать бабушку и отца, и чтобы рассказать им о новостях зелёного посёлка…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!