Ранее у меня были планы по уменьшению веса машины. Подвернулся бу капот из стеклопластика.
Капот требовал ремонта-были трещины и расслоения.
Заказал полиэфирную смолу.
Попутно решил заняться сувелем, который сушился у меня с прошлого года.
В планах были работы и по сварке,
Доработал сварочную тележку с идеей ставить на нее два баллона-под углекислоту и аргон например.
Потом дошли руки до стеклопластикового капота. Шкурить стальной совсем не хотелось.
Но оказалось, что стеклопластик это отдельная тема, которую тоже стоит изучить.
Следуя намеченным планам, переделал заднюю багажную полку, усилив крепление для лодочного мотора,он у меня небольшой.
Капот прошел полимеризацию, демонтировал старый капот и снял с него
фиксатор замка. Его пришлось отпескоструить и нанести холодный цинк.
Стеклопластиковый капот не особо порадовал геометрией, но был очень легкий в отличии от старого, который поднимать, с учетом лифта, было уже не удобно.
Решил не торопиться его красить, надеясь, что на жаре он станет ровнее. В этот раз решил попробовать покрасить полиуретановым составом. Погружаясь в тему, понял, что нужно еще докупить материалов и инструмента.
Параллельно по возможности готовил детали к покраске.
Ранее сварил задний бампер из нержавеющего профиля, но применяя обычную проволоку. Швы сильно заржавели. Потом докупил нержавеющую и проварил часть элементов в углекислоте с ней. Швы стали получше.
Но обработка, сварка и шлифовка нержавейки это еще целая тема, которую за один день не освоить.
Попутно почил в бозе подогреватель двигателя Севермакс мини, который поставил зимой. В настоящее время он уже отремонтирован по гарантии и ждет установки.
Вернул кран на шланг второй печки.
Ранее пытался проварить на переднем мосту участки, где установлены электрозаклепки. При осмотре, по причине сильных стуков на бездорожье )им не один год и причина не ясна), обнаружил, что и один полиуретановый сайлентблок на продольной штанге, вышел из строя и клюшка видимо имеет подвижность. сайлентблок, мог пострадать при приварке шайб от ваксойл. Как ни странно, на этом же участке, постоянно прославляются болты, пришлось варить и шайбы от ваксойл
Также оказалось, что одна точка сварки, оторвалась.
Варил полуавтоматом и видимо углерод из чугуна картера, не позволил мне нормально наварить металл на стальной чулок. Теперь думаю, как усилить передний мост, связав в единую балку оба чулка. Пока жду новый сайлентблок,
Был уже несколько раз глюк приборки, когда она не тухла, даже при выключении зажигания, лечилось выключением питания авто.
Готовясь к покраске, добавил освещение в гараже, плюс сделал прожектор, применив старый штатив, который уже крепко потрудился в съемках видео на бездорожье.
Колеса прицепа мне не внушали доверия,
да и прицеп стоял под большим углом назад.
По моим расчетам, переход на колеса в размерности 185/80r14, должен был убрать наклон прицепа.
Почти так и получилось, недостающие сантиметры, планирую набрать, установив проставки рессора-мост.
Борта у прицепа хилые и в первой же поездке в тайгу пострадали. Начал их усиливать влагостойкой ДСП (12 мм) и остатками ПНД. ПНД оказалось на солнце сильно расширяется и идет волной, но потом восстанавливает форму. ДСП пропитал морилкой и покрыл лаком.V ХВ-784 дуб, 0.5 л 261406.
Пол прицепа также требует усиления.
Кузов после зимы, потихоньку облезал, обнажая новые точки приложения сварки. Лето уже на исходе и как обычно, работы по кузову еще и не начаты.
У машины опять образовался крен на вод. сторону. Ранее его удавалось выправить, ослабляя серьги рессор.
В этот раз фокус пока не удался. Возможна рессора уже почила в бозе и требуется замена.
Также возможно потребуется сменить и пружины.
Машина передвигалась по сложному бездорожью и думаю на подвеску пришлась приличная работа.
,Были проблемы по мотору. Опять пробило уплотнительное кольцо форсунке
на первом цилиндре. Но в этот раз мотор бывает почихав через кольцо выхлопом, затихает.
Также был пробой шланга обратки, тоже на первой форсунке. Поставил временно 4 мм, при замене уплотнительного кольца, поставлю 3.2 мм.
Продолжил работы с сувелем.
Запасы сувеля надо было куда-то применить, часть к сожалению ушло на дрова, пока пытался его распилить на заготовки. Часть сувеля потрескалось.
Но то, что осталось, порадовало интересным рисунком.
Но вот работая с доской, на которой был рисунок, похожий на танцующую девушку, хотя каждый видит по своему:), поторопился.
В один момент, ушм резко выскочила у меня из правой руки и вонзилась в запястье левой руки . которой удерживал доску, между сухожилиями. УШМ гудела, но как ни странно за доли секунды перестала вращаться, иначе последствия были более плохими. Не сразу, но отключил ушм, выдернув из розетки, до кнопки дотянуться не получалось. У меня с собой аптечка, думал понадобиться турникет, остановил кровь перекисью водорода и перевязав руку бинтом. Быстро собрался и поехал в травмпункт, где наложили швы.
Еще рука не зажила, но не терпелось продолжить работать с сувелем, что в общем не правильно. Но постарался сделать выводы. До этого работал уже постоянно в СИЗ-наушники, очки с боковой защитой, респиратор, перчатки. Также стал фиксировать деталь, с ушм работать двумя руками, не снимая защиту. Буквально за неделю, до моего случая, ушм повредила сильно руку, отчиму супруги, он до сих пор ходит на перевязки. Для себя заказал еще перчатки с защитой запястья.
Очень интересно наблюдать, как проявляться неповторимый рисунок сувеля.
Столярка тоже целая тема, которую также интересно изучить.
Будьте здоровы!