Найти тему
OKA.FM

Вот что делают опытные хозяйки с переросшими жёлтыми огурцами — получается вкуснейшая заготовка на зиму

Подойдёт как для рассольника, так и для солянки.

Многие дачники отправляют в мусорное ведро жёлтые переросшие огурцы, поскольку считают, что из такого урожая уже ничего нельзя сделать. Однако у опытных хозяек ничего не пропадает зря — именно из таких огурцов они делают заготовку, которая будет спасать их всю зиму.

Такая огуречная заправка с насыщенным вкусом подойдёт как для рассольника, так и для солянки. А автор дзен-канала «В саду у Валентинки» рекомендует попробовать добавить её в гуляш из говядины с картофелем или в тушёную фасоль.

Для приготовления вам потребуется:

  • Примерно 3 кг огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 лавровых листочка
  • Укроп и душистый перец горошком — по вкусу
  • Для маринада: 1-1,3 литра воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно натереть на тёрке (если толстокорые, то кожуру лучше снять), укроп измельчить, а чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
  2. Соединить огурцы с укропом, чесноком, чуть подсолить и перемешать, а затем дать 10 минут настояться.
  3. В кипящую воду положить соль, сахар и в последний момент влить уксус. Добавьте лавровый лист с перцем и дайте им прокипеть пару минут.
  4. Банки заполняем огуречной нарезкой примерно на ¾, а затем заливаем маринадом. Желательно, чтобы в каждой банке был лавровый лист.
  5. Если вы взяли банки объёмом 0,5-1 литр, то для стерилизации потребуется 10-12 минут, 15 минут — для большего объёма.
  6. После этого банки нужно закатать, перевернуть и держать в тепле, пока не остынут.

Приготовленная по этому рецепту заправка получается нежной, сочной, чуть хрустящей, но при этом мягкой.

Фото: gpointstudio on Freepik