На Руси 12 августа — Силуянов день, Силин день, Сила и Силуян. Наши предки всегда обращали внимание на любые изменения в окружающем мире, чтобы заручиться поддержкой высших сил и не попасть в беду.
В эту пору лето начинало постепенно идти на спад. Пользуясь пасмурной и прохладной погодой, крестьяне приступали к севу озимых. Начинал сеять всегда самый пожилой — «на стариковское счастье».
В народе говорили: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно», «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна» — то есть полна зерном и клонится к земле.
Если же непогода не позволяла работать в поле, то мужчины убирались в погребах и амбарах, меняли прогнившие доски, красили их и окуривали полынью от мышей.
Детей и стариков отправляли в лес за ежевикой, которую сушили и варили из нее варенья, джемы и повидло.
По поверьям, на Силуяна вновь особую силу обретают целебные травы и коренья. Говорили, что утренние травы обладают огромной силой, полученной из земли, поэтому на заре выходили на улицу босиком и бродили так по траве. Знахари шли собирать корни лопуха, которыми лечили суставные боли.
Еще в этот день заготавливали специальный осиновый веник для бани. Сушили и хранили его отдельно от прочих. читалось, что он помогает снимать различные порчи.
Старики говорили, что в ночь на 12 августа ведьмы обращаются летучими мышами или кошками, бродят по селу и пьют у коров молоко прямо из вымени. Обпившись молока, они засыпают так крепко, что проснуться не могут. Поселяне боялись увидеть обмирающую ведьму. Считалось, что разбудить ее можно только брызгами святой воды или если прижечь пятки соломой.
В Силин день строго-настрого запрещалось ходить по траве в обуви, чтобы не притянуть болезни.
Нельзя топтать и портить лопухи. Тот, кто это сделает, может пострадать от мошенников, нечистых на руку людей.
Нельзя брать в руки острые предметы. Есть большой риск получения серьезной травмы. В особенности нельзя стричь ногти — здоровья можно лишиться.
Под запретом было чревоугодие. Нарушивший его получит проблемы с деньгами, а зимой ему придется голодать.
Нельзя лениться и бездельничать — проблемы и неприятности повалятся как снежный ком.
Нельзя жадничать, отказывать в помощи, иначе сам окажешься в позиции просящего.
Не стоит пересаживать растения — они могут погибнуть.
Нельзя рассказывать плохие сны, иначе они скоро сбудутся.
На Силу и Силуяна крестьяне обращали пристальное внимание на погоду, чтобы понять, чего ждать в ближайшее время и в осеннюю пору.
Много ягод на ветках рябины говорило о том, что осень будет дождливой, а зима — морозной. Если рябина уже покраснела — следующее лето будет сырым.
Овес снова зазеленел — к ненастной осени.
Если дождя уже пару дней не было, но земля до сих пор мокрая, то август будет прохладным. Сильная гроза — к долгой осени и позднему приходу зимы.
Если же дождь заморосил под вечер, да еще и с ветром — мокрота затянется.
На рассвете сильно мерцают звезды — жди скорых и обильных осадков.
Если на улице духота, а насекомые злятся и кусают — задождит. Пасмурно и прохладно — дождя не будет.
Паутина летает по воздуху — солнечная погода еще долго продержится.
Небольшой ветер и низкие слоистые облака на небе — к погожим сухим дням.
Ветер порывами, но без осадков — к хорошей погоде назавтра.
Куры стараются забраться повыше — к непогоде.
Кошка спит посреди комнаты, раскинув лапы и хвост — к теплу. Кошка старательно умывается — к вёдру.