Друзья, хочу поговорить с вами об эмпатии и о том как можно ее развивать, используя современные знания о мозге. 🧠
Эмпатия - эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого.
Эмпатия играет фундаментальную социальную роль, обеспечивая разделение чувств, потребностей, целей индивидуумами.
Эмпатию можно рассматривать как составляющую понимания чужого сознания и она имеет много общего с подражанием, а поэтому связана с зеркальными нейронами (ЗН). Нейроанатомической основой эмпатии являются система зеркальных нейронов и лимбическая система, но отличается от нейробиологии подражания. Большую роль в эмпатии играют мозговые структуры связанные с эмоциями. Неоднократно высказывались предположения, что ЗН также участвуют в нейрофизиологических механизмах эмпатии.
Утверждается даже, что открытие зеркальных нейронов подтвердило физическую основу эмпатии.
✨ Зеркальные нейроны (ЗН) (англ. mirror neurons) - это нейроны головного мозга, которые активизируются, когда животное совершает действие, и когда наблюдает за подобным действием другого существа. Впервые ЗН обнаружены у приматов (1992), затем у у человека и также у некоторых птиц. У человека ЗН находятся в лобных долях головного мозга, в частях, отвечающих за двигательные функции, и в теменной доле большого мозга.
Термин «Зеркальные нейроны» был предложен группой итальянских нейрофизиологов: Джакомо Риззолатти (Giacomo Rizzolatti) (руководитель) работал с Джузеппе Ди Пеллегрино (Giuseppe Di Pellegrino), Луциано Фадига (Luciano Fadiga), Леонардо Фогасси (Leonardo Fogassi), и Витторио Галлесе (Vittorio Gallese) в университете Парма, Италия. Они исследовали мозг с целью изучения двигательной функции организма методом введения в мозг микроэлектродов. Впервые влияние зеркальных нейронов на поведение обезьяны наблюдали Джакомо Риззолатти и Витторио Галлесе. Первоначально они были обнаружены в покрышечной части нижней лобной извилины (зоне F5), затем в нижней теменной доле (поле 40) и верхней височной борозде (поля 22 и 38). Когда обезьяны выполняли какое-либо движение, активность наблюдалась в зоне F5 – прематорной зоне коры головного мозга.
При этом нейроны этого участка мозга становились активными не только при выполнении какого-либо действия, но и тогда, когда макаки наблюдали за тем, как другие обезьяны собирались выполнить, или выполняли какое-либо действие.
Ранее считалось, что нейроны зоны F5 не реагируют на визуальные раздражители. Джакомо Риззолатти попытался опубликовать статью об этом открытии в журнале Nature (1993), но ее не напечатали в нем, поскольку она, по мнению журнала, не представляла интереса. Первая научная статья о ЗН была опубликована в 1996 г. в Cognitive Brain Research (Риззолатти и др."Премоторный кортекс и узнавание двигательных действий").
Работа произвела сенсацию в научном мире, и с тех пор интерес к ЗН все возрастает. Исследование ЗН относится к области нейротехнологии, которая быстро развивается и имеет прикладное значение в областях далеких от медицины (нейрокино, нейроэкономика и др.).
Физическая основа эмпатии через взаимосвязь зеркальных нейронов вдохновляет нас на развитие практик, направленных на активацию этих нейронов и глубокое понимание эмоционального мира других.
Итак, чтобы активировать свои зеркальные нейроны, а значит развить способности к эмпатии, рекомендуется:
1️⃣ Смотреть и созерцать
Обратите внимание на эмоции окружающих, замечайте их оттенки и нюансы переживаний.
2️⃣ Взаимное внимание
Активный интерес к другому человеку, желание увидеть в нем личность сближают. Равнодушие, игнорирование других ведет к агрессивности.
3️⃣ Эмоциональный резонанс
Способность чувствовать эмоции других и быть способным передать им свои эмоции. Стараться быть свободным, открытым и искренним в проявлении сочувствия.
4️⃣ Совместная работа
Целенаправленная деятельность сближает и помогает лучше узнать сильные и слабые стороны друг друга.
5️⃣ Понимание мотивов и намерений
Для этого необходим опыт в выполнении предыдущих четырех правил. Творческий настрой во время общения, доброжелательность, инициативность помогают в создании гармоничных отношений.
❤️ Развивайте свои эмпатические способности, активируя зеркальные нейроны, и вы станете более осознанным человеком, эффективным лидером, глубоко понимающим себя и других людей, и обогатите свои межличностные отношения.
#нейролидерство
#эмоции