Принято считать, что "Оскар уже не тот", но следует разобраться с какого момента.
Может, прям с первой церемонии 1929 года, когда в одностороннем порядке Луи Б. Майер решает убрать Чаплина со всех номинаций, потому что больно жирно бродяжке быть номинированным во всех главных категориях и нельзя было допустить, чтобы на первой же церемонии во всех номинациях выиграл один фильм, а статуэтки получил один и тот же человек?
Может, начиная со второй церемонии, когда Академия раздала своим же членам статуэтки? Именно эту церемонию принято считать худшей не только в плане политики Оскара, но и в плане неудачного регламента и отбора фильмов.
Может, с четвёртой, когда в разгар сухого закона, Академия награждает статуэткой актёра сыгравшего пьяницу, выказывая своё отношение к этому закону? Хотя тогда Оскар за Лучшую мужскую роль достался актёру, сыгравшего второстепенного персонажа.
Может, седьмая, когда в полную силу вступает Кодекс Хейса и Академия отдаёт главный Оскар за Лучший фильм картине "Это случилось однажды ночью", которая полностью соответствует догматам Кодекса?
Может, с восьмой, когда на фоне забастовок (и первого случая, когда сценарист отказывается от статуэтки в знак солидарности сценарного профсоюза) выигрывает фильм "Мятеж на Баунти" про бунтовщиков.
Может, церемонии с 1938 по 1945, когда, начиная с фильма "Жизнь Эмиля Золя", когда выходят пачками картины, осуждающие нацизм. Каждая вторая лента пропагандировала мысль о том, что Америка не должна оставаться в стороне во время Второй Мировой Войны и в 1946 году Лучшим фильмом с кучей других наград становится антивоенный фильм, где показаны ветераны только что прошедшей войны "Лучшие годы нашей жизни", где также играет реальный ветеран, который также получил аж два Оскара сразу: один почётный, второй состязательный.
Может, церемония 1949 года, когда впервые выиграл не-американский фильм? Британский "Гамлет" Лоуренса Оливье повлёк за собой череду скандалов по всей Америке, а некоторые банкиры отказались спонсировать Академию, потребовав отменить своё решение. Академия решения не поменяла.
Может, в 1964? Всё идёт к отмене сегрегации и моментально Оскар за Лучшую мужскую роль достаётся первому чернокожему актёру в этой категории — Сидни Пуатье. Он лишь второй чернокожий артист, удостоенный статуэтки. Сегрегация отменена именно в 1964 году.
Может, поголовно все 70-е, когда поднимаются темы Уотергейтского скандала ("Разговор", "Вся президентская рать", "Пошли их всех к чёрту, Гарри!", ) и войны во Вьетнаме "МЭШ", "Охотник на оленей", "Возвращение Домой", "Апокалипсис Сегодня", "Волосы", "Сердца и мысли")?
В 80-е не было забастовок? Может, они не сказывались на самих фильмах, но точно отразились на церемонии, когда над её сценарием работало сразу пяток сценаристов, Академия освящала тему забастовок очень активно, а во время самого шоу множество людей выражало поддержку сценаристам, в том числе Шон Коннери, который буквально во время благодарственной речи сказал: "Если бы эта награда сопровождалась таким желанием, моим было бы прекращение забастовки сценаристов".
Помимо этого, Оскар вещается на миллиардную аудиторию по всему миру и это отражается на номинантах. В год, когда выигрывает "Последний Император" Бертолуччи, никто из номинантов на режиссуру не являлся американцем, что также снизило рейтинги Академии внутри США. Два года подряд именно в 80-х замечены самые низкие рейтинги.
То ли дело 90-е? В 1993 году Тим Роббинс высказался о проблеме распространения ВИЧ-инфекции на Гаити, а Ричард Гир осудил вторжение Китая в Тибет. Последовала серьёзная дискуссия, в ходе которой Академии пришлось объявить знаменитостей персонами нон-грата. Это отвечает на вопрос, почему Тима Роббинса даже не номинировали за фильм "Побег из Шоушенка", а у Гира нет даже номинаций.
Может, 1999 год, когда Вайнштейн заставляет связями и деньгами голосовать за "Влюблённого Шекспира" и выигрывает Спилберга?
Множество гостей, номинантов и лауреатов говорят после теракта "11 сентября" со сцены "Нет войне". А в 2003 Майкл Мур со сцены во время благодарственной речи произносит:"Позор вам, мистер Буш!".
Может, церемония 2009 года, когда Шон Пенн получил статуэтку за роль политика и борца за права геев Харви Милка, тогда как сама церемония прошла после принятия в штате Калифорнии конституционной поправки, запрещающей однополые браки.
На фоне войны в Ираке, выигрывает фильм "Повелитель Бури", а Бигелоу становится первой в истории женщиной-режиссёром, который получает Оскар за режиссуру.
И это лишь беглое скакание по годам.
Если так посудить, то "Оскар уже не тот" каждый год. Политика отражается на искусстве, а искусство иногда на политике. Но на самом деле так было всегда не только вокруг американской награды.
Когда человек говорит, что "Оскар уже не тот", может, следует задаться вопросом:"А я тот?". Может, это человек изменил своё отношение к чему-то, а сам предмет разговора остался неизменным? Когда мы скучаем по ковровой дорожке 90-х, надо точно определиться, скучаем ли мы по этой самой ковровой дорожке, или по времени, когда человек был молод, только начинал знакомиться с фильмами и героями на этой самой дорожке. Это тоска по фильмам или по молодости, когда эти фильмы появились.
А Оскар плюс-минус, остаётся таким, каким был всегда и до сих пор появляется в заголовках СМИ примерно так:
"Самая престижная награда в мире кино".