Пожалуй это один из самых частных вопросов, которые ко мне прилетают от людей, с кем я работаю.
Что я думаю по этому поводу.
Самое худшее, что можно сделать - устроить детям шоко-терапию и запугивание, чтобы «он наконец понял как ему повезло, а вот этим детям не повезло, чтобы он все это увидел и начал ценить.». Я даже опущу вопрос этичности к той стороне, которая в этой сценке играет роль «ужасного ужаса», потому что кто бы там ни был, они не зверушки в зоопарке, которых можно показывать в воспитательных целях.
Но даже и для самих этих детей это бессмысленно. Потому что в таком посыле много страха, ребенок эту попытку запугивания очень быстро уловит, скорее всего его реакция будет страх, но другого порядка - «чтоб мои родители никогда не стали бедными/ я не хочу в этот мир/ хочу держаться от этого подальше/ они тут все другие». На страхе нельзя вырастить ничего путного, а уж с детьми так подавно, они, на мой взгляд, куда умнее взрослых и все это очень быстро словят.
Так же бессмысленны разговоры о том, что помогать - наш долг, дети так не мыслят и такого посыла не понимают. Помогать - не долг, это выбор, и желательно из состояния изобилия, а не дефицита.
Что мне кажется стоить делать - так это начать с себя. Не почему ребенок что-то там должен понять, или почему человечество должно этим заниматься, а почему конкретно я, твой родитель, этим занимаюсь. Вот я, условно, перечислил денег в фонд, а почему я это сделал? Что мне это дало? Почему конкретно я считаю это важным? Как я себя чувствую, когда помогаю? Как это наполняет мою жизнь? Почему отдавая - я наоборот получаю? Как я могу преумножать от того что поделился?
Особенно пока дети маленького возраста и для них родители авторитеты. Не нужно нотаций, страха, чужого горя, попыток шока и долга. Мы ведь сами почему-то благотворительность выбрали. Я бы начала с того, что делилась с детьми причинами этого выбора.
А если не выбрали, то приучить детей к благотворительности сродни нотациям о правильном питании, где единственная еда семьи - сникерс.