На прошлой неделе ART Investment провел два сейла для ценителей прекрасного: традиционные, 542-е торги ART Investment и кураторский аукцион «XXI век. Современное российское искусство». Суммарная выручка составила 18,5 млн рублей.
Ценовой рубеж в 100 тыс. рублей преодолело 82% лотов, это 9 из 11 проданных вещей. А средняя цена одного шедевра составила 1,7 млн рублей. Подробнее о том, как прошли торги — читаем ниже!
Живопись на коне
Вновь на торгах лидирует живопись. Первое место среди продаж занял «Летний пейзаж» Николая Сапунова, написанный в 1901 году. Молоток ударил на ставке 9,4 млн рублей — покупатель стал счастливым обладателем редкого произведения из раннего периода творчества Сапунова, еще во время его обучения в Московской академии живописи, ваяния и зодчества.
Следом идет датированная 1910-ми — 1911-ми годами картина Василия Поленова «У стен замка», оно покинуло торги за 3,2 млн рублей. Небольшой масляный шедевр размером всего 12х25,5 см — блестящий экземпляр труда мастера исторической, пейзажной и жанровой картины, который был новатором техники пленэра.
Замыкает тройку лидеров написанное в 1930-е — 1940-е годы полотно Давида Бурлюка «В саду. Портрет жены». Финальной ценой произведения стало 2,7 млн рублей. Художник довольно часто обращался к образу супруги, Марии Еленевской, или, как ее ласково называл отец русского футуризма, Маруси. Но эта картина не ставит героиню холста во главе угла, скорее представляя собой симбиоз пейзажа и портретного сюжета.
Равные игроки
А вот скульптуры и оригинальной графики было продано поровну — по два шедевра на направление. Среди графики топовой продажей стал эскиз костюма «Варяжский гость» для постановки оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко». Александр Бенуа создал его примерно в 1930-ом — 1931-ом году, а на торгах Artinvestment оно ушло с молотка за 826 тыс. рублей.
Блестящий экземпляр графического ню авторства Анатолия Чечика тоже нашел своего покупателя: работа «А может так, Эди?» из цикла «Лепорелло» датируется 2016. Она покинула торги за 413 тыс. рублей. Объект Вадима Сидура из серии «Мой гарем II», также недалеко ушедшая от темы женственности и женского тела в принципе, лидирует среди скульптуры — ее продали за 472 тыс. рублей.
Еще один экземпляр искусства XXI века, навевающий на мысли о теме телесности — скульптура «Галактика» Сергея Борисова. Выставленная на кураторский аукцион «XXI век. Современное российское искусство», она довольно быстро отправилась в руки новому хозяину, за 141 тыс. рублей.
Следующие торги ART Investment — традиционный, 543-й аукцион и 224-й кураторский «XXI век. Современное российское искусство» — открываются 12 августа, в 12:00. Регистрируйтесь и не упустите свои шедевры! Ознакомиться с правилами аукциона можно здесь.
✍🏻 Мы продолжаем принимать живопись и графику на наши регулярные еженедельные торги. Если же вы хотите принять участие в торгах как продавец, а не как покупатель, пишите на info@artinvestment.ru — мы будем ждать вашего письма!