Екатерина Салеева и Станислав Самбурский
рассказали, как сохранить баланс между корпоративным отдыхом и рабочей эффективностью.
Тимбилдинг сегодня — это неотъемлемая часть развития современных организаций, стремящихся к созданию эффективной и сплочённой команды
Когда конкуренция среди компаний ощущается всё острее, помимо формирования штата квалифицированных сотрудников, важно уметь мотивировать и объединять людей. Так коллектив способен работать синергично и достигать поставленных целей быстрее.
Такие мероприятия способствуют укреплению эмоциональных связей и повышению уровня доверия среди сотрудников.
Но сделать это не всегда просто. Важно соблюдать гармонию и прочувствовать желания сотрудников. Давайте разбираться, как не навредить внерабочими мероприятиями. Как сделать так, чтобы коллектив после общих сборов захотел показывать эффективность, а не писал заявление об увольнении?
Важно учитывать индивидуальные особенности каждого сотрудника и создавать мероприятия, которые будут интересны и полезны для всех.
Что такое тимбилдинг?
С английского тимбилдинг дословно переводится как «построение команды». То есть это определённые мероприятия, которые направлены на сплочение коллектива, развитие коммуникации между сотрудниками. Во время тимбилдинга каждый может активно проявить свои лучшие качества и демонстрировать руководству навыки, ранее не применяемые в работе.
Правильно организованный тимбилдинг помогает раскрыть потенциал сотрудников и улучшить их взаимодействие.
История тимбилдинга насчитывает десятилетия практики и исследований. Подобная модель сплочения команды была заимствована в 60-х годах XX века из спортивного мира. Именно с этого периода тимбилдинг стали использовать в качестве инструмента для достижения успешности крупные корпорации.
Руководители зачастую ставят дополнительную цель в проведении таких мероприятий: развитие лидерских качеств и повышение мотивации сотрудников.
Но ещё ранее, в 1932 году, американский психолог и социолог Элтон Мэйо доказал теорию о том, что положительный социально-психологический климат в коллективе способен улучшить показатели компании. Он отметил, что иногда воздействие от сплочения сотрудников показывает лучшие результаты, чем комфортные условия труда.
Эмоциональная поддержка и взаимопонимание в коллективе играют ключевую роль в достижении высоких командных результатов.
Исследования и практика тимбилдингов показали эффективность и на многих предприятиях США, Великобритании и Франции в 50-е годы. Во время активных игр сотрудники могли проявить индивидуальные особенности, продемонстрировать лидерские качества. Вот почему методика прижилась в корпорациях и её стали успешно внедрять в компаниях по всему миру.
Тимбилдинг и мотивация сотрудников тесно связаны между собой, поскольку успешная команда — это коллектив, вдохновлённый на достижение общих целей. Так считают психологи. Также мероприятия являются инструментом корпоративной культуры, помогающим укрепить ценности и принципы компании, формированию позитивного отношения к работе и повышению уровня удовлетворенности сотрудников.
Тимбилдинг может включать в себя различные активности на природе и игры в офисе. Все они направлены на установление доверительных отношений, повышение мотивации и укрепление связей внутри коллектива. Важным моментом для успеха мероприятия является ненасильственное привлечение к участию, а вовлечение. Вызвав интерес у сотрудников к предстоящему мероприятию, можно создать атмосферу доверия и сотрудничества на самом тимбилдинге.
Основные виды тимбилдинга
Существует несколько разновидностей активностей, которые можно провести среди сотрудников. Тимбилдинг стоит адаптировать под цели и потребности конкретной команды. Выбор будет зависеть от подготовленности и навыков работников.
1. Экстремальный
Этот вид командных мероприятий включает в себя испытания, основанные на экстремальных активностях: восхождение на горы, стрельба из лука, прохождение сложных верёвочных трасс. Совместные сборы на природе способствуют развитию командных навыков, лидерства и преодолению препятствий вместе.
2. Интеллектуальный
В данном случае участники решают головоломки, задачи и загадки. Подобные мероприятия способствует развитию аналитических способностей и совместной работе в рамках команды.
Такие мероприятия способствуют развитию критического мышления и навыков решения проблем.
3. Спортивный
Этот вид тимбилдинга включает в себя проведение футбольных, волейбольных, баскетбольных матчей или других спортивных соревнований. Они помогают развить у команды спортивный дух, взаимопонимание и сотрудничество.
Кроме эмоционального сплочения, тимбилдинги способствуют укреплению физического здоровья и повышению уровня энергии сотрудников.
4. Творческий
Участники могут быть вовлечены в коллективное создание театральной постановки, написание песни, лепку из глины изделий быта. Это способствует развитию творческих навыков и общей вдохновляющей атмосферы.
Тимбилдинг – хороший способ раскрыть творческий потенциал сотрудников и создать атмосферу вдохновения.
5. Социальный
Коллектив может быть вовлечён и в волонтёрскую деятельность. Например, помощь приютам с животными, субботники по уборке территорий. Подобная деятельность станет ещё и положительным примером для других.
Независимо от вида, главная цель тимбилдинга — создание единого коллектива и развитие взаимодействия внутри него для достижения общих целей. Стоит остановиться на этом подробнее.
Цели тимбилдинга
Помимо укрепления командного духа и улучшения сотрудничества среди участников команды, тимбилдинг способен решить ряд других важных задач компании.
1. Повышение производительности
Тимбилдинг может увеличить производительность компании, поскольку налаженное взаимодействие способствует более эффективному выполнению задач.
2. Развитие лидерских качеств
Командообразование может выявить и развить лидерские навыки у участников. Это, в свою очередь, способствует более самостоятельной работе внутри команды.
3. Укрепление доверия
Целью тимбилдинга является создание доверительной обстановки, в которой участники команды могут открыто обсуждать проблемы, выражать свои мысли и идеи. А после – перенести подобную модель поведения в рабочие процессы.
Типы тимбилдинга
С помощью проведения командных мероприятий руководители способны решить возникающие проблемы в компаниях. Также тимбилдинг способен стать способом достижения конкретных целей и улучшения определённых аспектов работы команды.
1. Проблемно-ориентированные мероприятия
Этот тип тимбилдинга направлен на решение конкретных проблем и вызовов, с которыми сталкивается команда. Корпоративные мероприятия ставят целью поддержать коллективное решение проблемы, поощрять творческое мышление и разработку стратегий решения.
2. Коммуникативно-ориентированные мероприятия
Этот тип тимбилдинга фокусируется на улучшении коммуникации и взаимодействия внутри команды. Задачи, игры и упражнения направлены на развитие навыков слушания, эффективного общения, установления доверия и создания позитивной обстановки в коллективе.
3. Креативно-ориентированные мероприятия
Этот тип тимбилдинга способствует развитию творческих способностей и инновационного мышления в команде. Мероприятия могут включать в себя коллективное решение творческих задач, работу над проектами, способствующими развитию воображения и спонтанности.
Выбор конкретного подхода может зависеть от целей, которые команда хочет достичь, и особенностей её работы.
Этапы планирования и проведения тимбилдинга
После того как разобрались с видами и типами командных мероприятий, наступает самый сложный этап — организация сбора сотрудников. Здесь стоит учесть много аспектов, чтобы тимбилдинг принёс плоды и стал успешным.
1. Определение целей и задач
В начале планирования тимбилдинга важно чётко определить цели и задачи мероприятия. Команда должна понять, чего именно она хочет достичь через коллективное мероприятие. Цели могут включать в себя улучшение взаимодействия, развитие коммуникативных навыков, повышение мотивации и улучшение работы в коллективе.
2. Выбор подходящего мероприятия
После определения целей следующим шагом является подбор мероприятия. Важно понять, какое времяпрепровождение способствует выполнению поставленных целей и интересам участников.
Смогут ли решить поставленные задачи спортивные соревнования, квесты или обучающие семинары.
3. Создание благоприятной среды
Для успешного проведения тимбилдинга необходимо создать такую среду, где участники могут комфортно общаться друг с другом. Необходимо продумать место проведения, день и время, удобные для всех сотрудников. Важно создать позитивную и располагающую атмосферу.
Кроме того, другие важные этапы включают в себя подготовку участников, планирование расписания и активностей, а также оценку результатов после проведения мероприятия.
🍀🍀🍀 Подпишитесь и читайте топ прошлых материалов:
- Синдром наглости: почему #яжемать считает, что ей все обязаны? - Быстрая походка и взгляд безумный. Какие внешние признаки выдают психопатов - Опасный флирт: Психолог назвал 5 признаков опасных ухаживаний коллег - Трудный возраст. 10 признаков того, что у вашего ребёнка серьёзные проблемы - Право налево. Психолог рассказал, почему вам изменяют - Как поставить начальника на место: инструкция от бизнес-психолога и 5 умных фраз-заготовок