Сегодня пойдет речь о трансжирах - еще одном изобретении пищевой промышленности. Это жиры, полученные из растительных (как правило, самых дешевых) масел путем гидрогенизации, представляющей собой чисто химический процесс придания жидким растительным маслам твердой консистенции для возможности более широкого их использования в пищевой промышленности (например, в конфетах). В результате этого процесса при сохранении состава масла меняется пространственное расположение связей в молекулах. Таким образом, в отличие от генетически модифицированных продуктов, оно становятся химически модифицированным.
Вот вкратце результаты исследований о влиянии трансжиров на здоровье человека. Их употребление значительно повышает риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, является одной из основных причин ожирения. Доказано побочное действие трансжиров – вызывают бесплодие у женщин, появление депрессивных расстройств, раздражительности и агрессии. По данным Международного агентства по изучению рака (Франция) трансжиры увеличивают риск заболевания раком молочной железы на 75%!
Тем не менее использование трансжиров в пищевой промышленности приобретает все большие масштабы. Они применяются при производстве маргаринов и спредов, как эквивалент какао-масла, мороженого, сгущенного молока, сыров (особенно плавленых), вафельных и бисквитных начинок, слоеного и песочного теста, сдобной выпечки, вафель, сущки, кукурузных палочек, а в шоколадных конфетах их используют на 99%!
Масштабы вреда для организма вынудили ВОЗ (которую трудно заподозрить в заботе о нашем здоровье) ограничить употребление трансжиров до 1% от суточной калорийности, а это 2-3 грамма. Однако, в вафлях, тортах и конфетах их содержится до 30%, в мучных кондитерских изделиях (особенно из слоеного теста) – 10-15%. То есть, съедая вафлю или несколько конфет, мы превышаем норму в десятки раз! А дальше -больше: с 2009 года ВОЗ рекомендовала вообще исключить трансжиры из продуктов питания. В Аргентине, например, существует запрет на их применение с 2015 года. В США управление FDA (орган по контролю за продуктами и лекарствами) обязало производителей прекратить их использование в течении 3 лет. Строгие ограничения и жесткий контроль количества трансжиров введен в Австрии, Канаде, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Исландии, Великобритании и даже в Индии. Ну а у нас даже в детских лакомствах в составе сплошь и рядом читаем «смесь растительных масел», что и представляют собой пресловутые трансжиры. Также их прячут под названиями «жир кондитерский» или просто маргарин. Кстати, вся еда в МакДональдсах готовится с использованием трансжиров – эдакое своеобразное учреждение по сокращению численности населения. Скажете, опять страшилки? В 2016 году по украинскому телеканалу «Планета» (в последствии закрытому) был показан фильм-расследование американских журналистов, в результате которого было установлено, что за финансовыми потоками крупных транснациональных компаний по производству продуктов питания и фармацевтических корпораций стоят одни и те же люди. Связь улавливаете? Как говорят, ничего личного, просто бизнес. Будьте здоровы!