За историей каждого дома стоит история страны. Доходный дом Ратке не оставляет посетителей равнодушными из-за впечатляющих видов из окна: слева – на средневековую крепость Розенштейна, а справа – на средневековый замок Алюшинского.
Но эти стены могут рассказать намного больше. Например – историю зарождения отечественных музыкальных инструментов.
Удачный стартап
Спрос на клавишные инструменты в XVIII веке был сумасшедшим. Зарубежные поставки не справлялись с запросами россиян и предприимчивые дельцы увидели в этом золотую жилу.
Так появились первые отечественные предприятия по производству «клавишных». Хотя как отечественные... Это если мы упустим, что наш герой Рудольф Ратке был выходцем из династии немецких мастеров и фабрикантов. Но работал же он в Петербурге!
Свою первую фортепьянную фабрику он открыл в Дерпте – теперь этот город называется Тарту. Произошло это в 1867 году.
Как уже говорила – товар был востребован. Производство росло. И наш бизнесмен с 1891 года стал торговать музыкальными инструментами в Петербурге.
Столичная жизнь
Через год на улице Ординарной заработала фортепианная фабрика «Рудольф Ратке». На нем трудились более 100 рабочих. Ежегодно предприятие выпускало около 400 инструментов.
Как пишет Петр Зимин в книге «История фортепиано», инструменты Ратке отличались прочностью и выносливостью. Знатоки считали, что их тембр простоват, а внешность – грубовата, но довольно демократичная цена закрывала глаза критиков на любые недостатки.
Как любой деловой человек, Ратке хотел следить за производством лично, поэтому запланировал рядом построить дом. Работу над ним он доверил хорошо нам известному технику-строителю Павлу Мульханову. Одного из асов эклектики.
От идеи архитектора до наших дней
Доходный дом Ратке появился в 1899 году. Он несколько отличался от первоначальной задумки архитектора – стал попроще. (Приятно осознавать, что «как задумано» и «как вышло» расходятся даже у гениев).
На Большом проспекте Петроградской стороны вырос четырехэтажный дом с мансардой и куполом. К сожалению, при перестройке дома в 30-40-х годах прошлого века эти яркие элементы были потеряны.
В центре дома – прямоугольный эркер. Он служит не только для красоты, но и для экономии света на лестнице. Именно отсюда теперь можно любоваться на соседние здания в лучших ракурсах.
В доме, кстати, было всего 22 квартиры. Это довольно небольшое – по меркам доходных домов тех времен – здание.
Падение
С 1912 года фабрику возглавили наследники Ратке. Сын Эдмунд занимался магазином на Невском, 32, а его братья Рихард и Людвиг возглавляли фабрику на Ординарной. Бизнес оборвался в 1914 году – в начале Первой мировой войны. Производство было перенесено в Берлин. Опустевшая фабрика в Петербурге стала жилым домом.
Потом история «фабрики» и доходного дома напоминает большинство зданий в центре – уплотнение, появление великих и ужасных коммунальных квартир. Могу ошибаться, но кажется, они до сих пор тут есть. Зато двери над ними украшают прекрасные лепные картуши – отголоски былой роскоши...
Возможно, прежний хозяин иногда является здесь в образе доброго привидения, любуется на знакомую улицу в окна и слушает, как кто-то в коммуналке делает первые шаги на пианино...
📍Адрес: Большой проспект П.С., 90
Спасибо за ваше внимание! Надеюсь, сегодня вы узнали для себя что-то новое и интересное! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории и места.
Многие из вас знают доходный дом герцога Лейхтенбергского. Его мозаичная панорама на шестом этаже привлекает взгляды прохожих. А что же он скрывает внутри? Рассказываю и показываю здесь!