Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мы не понимаем друг друга. Я социофоб и мне таким легче назваться

Говорим одни и те же слова, читаем одни и те же тексты, но ИСТОЛКОВАНИЕ их является субъективным. Почему? Потому что мы вкладываем свой смысл в слова и фразы. И порой совершенно извращаем то, что сказал на самом деле человек.

Т.е. в языке слово обозначает точное понятие, но при употреблении в сообщении понятие ОБЛАЧАЕТСЯ в смысловую единицу, которую добавляет слушающий, а говорящий добавляет СВОЮ смысловую единицу. Т.е. мы общаемся смыслами – пытаемся донести свой смысл до собеседника, а он понимает свой смысл в тех словах, которые мы говорим. Поэтому речь, и в особенности письменная, так тяжелы для человека, он весь в напряжении от того, чтобы уловить чужой смысл и сконцентрироваться, чтобы донести свой. Отсюда так много ложных диагнозов, которые сами себе выставляют люди – Я социофоб. Говорят так, чтоб избежать боли от непонимания в общении.

На самом деле человек так боится, что его неверно истолкуют или что он сам не сможет понять собеседника – что он прячется от общения. Боится боли от отказов, напряжения от общения, чувство страха нарастает – проще думать о себе как о социофобе: вот назовусь социофобом и все проблемы с трудностями в общении – отпадут, не надо знания наращивать, думать не надо и переживать.

Напряжения не будет, если общаться ВЕСЕЛО и ЛЮБОЗНАТЕЛЬНО без ОБИД, не стараться выглядеть идеальным, умным, удачливым, значительным, а с удовольствием выявлять смыслы, НЕ ПЕРЕНОСЯ НА СВОЮ ЛИЧНОСТЬ – такое нервное, запальчивое, нарциссическое общение вызывает обрыв диалога.

Тренируются люди всю жизнь понимать смыслы и вести диалоги – без этого никак. Кто-то много читает классики. Это несомненно помогает – расширяет словарь, мировоззрение. Понятия в тексте (слова и фразы) вроде несут одно и то же - но они сливаются в новый смысл, который хочет передать автор текста. И обсуждая этот новый смысл, человек расширяет возможности собственного вхождения в разные смыслы и наслаждается тем, что может узнать еще другой – новый для него смысл. Чтоб общаться – надо общаться.

Сравнить можно с рассматриванием картин. Цвета всем известны, но они сливаются и создают новую палитру – новый смысл придают увиденному конкретным человеком. И это новое и рождает совсем иной объект. Вот, например, восход над лесом – так написано в названии картины, и всем понятно какой это объект, но художник, вложив свой смысл в понимание рассвета, дал иной объект – доселе никому не известный – новый. Поэтому люди рассматривают картины в альбомах, ходят на выставки, пытаются словами донести свой смысл увиденного и слушают какой смысл вкладывают другие – это такой всеобуч общению. Потому что без общения невозможно жить и выжить человеку, и это действительно его единственная роскошь – возможность общаться.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

-2

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц