Приветствую, друзья!
В августе продолжают активно плодоносить настоящие короли огорода: томаты, перцы и баклажаны. Чтобы обеспечить максимальный урожай, советую продолжить уход, но с учетом потребностей овощей в августе.
Когда-то август был не очень радостным в саду: радующие зеленью и урожаем грядки вдруг начинали желтеть, редеть, увядать. Это и понятно - мы переключаемся на урожай, а растениям нашего внимания достается все меньше. Со временем я поняла, что работа по уходу за овощами продолжается весь сезон, а август требует тем более внимательного отношения. Ведь растения, взрослея (старея) становятся более уязвимыми.
Итак, что я обязательно делаю для своих королей.
Дайте томатам воды!
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что во время созревания плодов томатам не требуется полив. Говорят, что от полива плоды трескаются и становятся водянистыми. На самом деле, регулярный полив крайне важен (примерно раз в 3-4 дня) и должен быть стабильным, без резких изменений. Случайные поливы действительно могут привести к растрескиванию плодов и ухудшению их вкуса. Во время полива необходимо хорошо увлажнить весь слой почвы, где расположена корневая система, а она к этому времени достаточно развита.
Поливайте томаты непосредственно под корень, избегая попадания воды на листья. Если земля сильно пересохла, прокопайте между рядами томатов небольшую бороздку глубиной около 10 см и направьте в нее воду, добавляя ее по мере впитывания, чтобы грядка промочилась н6а всю глубину.
Температура воды для полива и подкормок должна находиться в пределах от +30 до +32 градусов. Холодная вода может вызвать стресс у растений и привести к заболеваниям. Вот об этом многие забывают, и если в мае-июне стараются соблюдать это правило, то в августе считают это излишним.
Это ошибка. Вспомните, что в августе активизируется фитофтороз, который как раз возникает на фоне контраста дневной и ночной температур. Поливая холодной водой томаты в августе, вы действуете на руку фитофторозу.
В августе лучше всего поливать томаты утром, чтобы к вечеру излишки влаги успели испариться, а климат на грядке или в теплице стал более стабильным.
Еще один спорный вопрос, на который дачникам бывает сложно найти однозначный ответ: нужны ли подкормки томатам в августе? Многие считают, что удобрения во время плодоношения могут навредить и испортить вкус плодов. Однако это не так. В августе томатам необходимы как минимум 1-2 подкормки, содержащие высокие дозы калия и фосфора. Для этого лучше всего использовать раствор сульфата калия или монофосфата калия (1 столовая ложка без горки на 10 литров воды). Также хорошо зарекомендовал себя минеральный комплекс Фертика Люкс (по инструкции).
Во второй половине августа не забудьте подкормить томаты золой. Пол-литровую банку просеянной золы равномерно распределите под кустами, затем обильно полейте почву и через несколько часов аккуратно подрыхлите. Древесная зола содержит калий, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для здоровья томатов.
Дайте баклажанам еды!
Как и томаты, баклажаны нуждаются в калии и фосфоре, но дозировка для них должна быть меньше. Для подкормки растворите 0,5 столовой ложки сульфата калия в 10 литрах воды. Эту процедуру достаточно провести один раз в середине августа.
После каждого полива не забывайте посыпать почву вокруг баклажанов золой, а на следующий день рыхлите грядку, заделывая золу в землю.
Еще одной важной подкормкой для баклажанов в августе является раствор кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).
И главный секрет, который поможет ускорить созревание баклажанов: в августе уменьшите объем поливной воды (не более 2 литров на куст).
Делайте перцам стрижку!
В августе перцы особенно нуждаются во влаге, поэтому следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Регулярно поливайте растения, используя только отстоявшуюся воду. После каждого полива обязательно рыхлите землю, чтобы избежать образования корки на поверхности, что может негативно сказаться на качестве урожая.
Выходом может быть использование мульчи.
Перцы могут постоянно обрастать листьями и побегами. Их нужно своевременно удалять. Все, что находится ниже спеющего перца, должно быть удалено. А вновь формирующиеся веточки прироста формируйте так, как вы начинали это, оставляя 2 или 3 макушки. 4 и 5 новых побегов куст не прокормит, вы просто получите кучу мелких и невызревших плодов.
Избегайте любых подкормок, содержащих азот в большом количестве, так как это может привести к тому, что кусты будут тратить все силы на рост листвы, а плоды перестанут развиваться. Если хотите улучшить вкус и ускорить созревание перцев, подкормите кусты раствором сульфата калия (1 столовая ложка без горки на ведро воды). Для профилактики вершинной гнили дважды в месяц полейте растения под корень раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).
Не забывайте сразу удалять все пожелтевшие листья (на томатах, перцах и баклажанах) по мере их появления: они не приносят пользы и могут быть источником заболеваний.
А как вы заботитесь о своих королях лета?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.