- Телега впереди лошади
Что, по-вашему, идет сначала - мотивация или продуктивное действие? Если вы ответили, что мотивация, не огорчайтесь. Так думают многие прокрастинаторы. Это хороший вариант, но неправильный.
Прокрастинаторы говорят себе «что-то мне не хочется, подожду пока придет настроение».
Беда в том, что если сидеть сложа руки и ждать пока «придет настроение», можно просидеть целую вечность.
Вы действительно считаете, что может прийти настроение поухаживать за газоном, вынести хлам из гаража или разобраться со счетами? Это скучные и неприятные дела, о каком «настроении» может идти речь?
Люди, добившиеся больших успехов, подтвердят: не мотивация первична, а продуктивное действие. Чтобы завести мотор, нужно повернуть ключ. Как только вы приступите к какой-нибудь задаче («хочется» вам этого или «не хочется»), это подстегнет вас выполнить и другие.
Когда я готовлюсь к лекции или семинару, то нередко замечаю: чем ближе мероприятие, тем мне страшнее. «Лучше бы я в это не ввязывался», - думается мне. Накануне меня парализует страх, хочется заболеть, чтобы отменить мероприятие под благовидным предлогом. Но, как только я начинаю говорить, ощущения меняются. Я замечаю добрые улыбки, открытые лица. Кажется многим и правда интересно то, что я говорю. Когда мне начинают задавать вопросы, мой энтузиазм возрастает. Под конец я ужасно устаю, но мне не терпится провести следующее мероприятие.
Тот же принцип применим к любому делу, которое вы откладываете. Как только вы к нему приступите, оно, скорее всего, покажется куда менее ужасным, чем вы себе представляли, и вам захочется успешно его завершить.
- Модель мастерства
Люди, склонные к прокрастинации, часто имеют несколько нереалистичное представление о том, как устроены продуктивные люди. Возможно, вы считаете, что успешные люди всегда чувствуют себя уверенно и легко достигают своих целей, не испытывая разочарований, не мучаясь сомнениями и не сталкиваясь с неудачами.
Это «модель мастерства» - вам кажется, что все на свете должно быть по-вашему, но так не бывает. Достижение целей - всегда стресс.
Как правило, на этом пути, сопряженном с многочисленными препятствиями, случаются и ошибки, и провалы. Если вам кажется, что жизнь обязана быть легкой и что другим не приходится страдать, то, столкнувшись с трудностями, вы можете решить, будто с вами что-то «не так», и сдаться. Ваш порог толерантности к фрустрации будет настолько низким, что любое разочарование станет невыносимым.
Высокопродуктивные люди в попытках добиться успеха чаще всего придерживаются «модели преодоления».
Они исходят из того, что жизнь полна разочарований, так что многочисленные неудачи и поражения - это естественно. Сталкиваясь с препятствиями, они воспринимают их как должное и не отступают. Они падают, но поднимаются и идут вперед с прежней решимостью и преданностью делу.
- Страх неудачи
Хотя мы часто воспринимаем прокрастинаторов как «ленивых» и «безответственных» людей, иногда их настоящая проблема совсем в другом - для них слишком важен успех.
Они ничего не делают, потому что всегда есть риск потерпеть поражение.
У людей, которые боятся неудач, самооценка зачастую основана на достижениях.
Не справившись с работой, они могут почувствовать себя неудачниками во всем. Из-за этого появляется страх ошибки - ставка слишком высока.
- Перфекционизм
Детей часто воспитывают в убеждении, что всегда надо стараться делать все идеально и что их ждет какая-то особая награда, если они во всем будут первыми. К сожалению, иногда мы, перфекционисты, тянемся к звездам - но хватаем лишь воздух. Когда я слишком стараюсь и слишком на себя давлю, то испытываю такой чудовищный стресс, что впадаю в прокрастинацию и в итоге ничего не делаю. И наоборот: слегка понизив планку, я чувствую себя спокойнее, работаю с удовольствием и куда продуктивнее.
Я не хочу, чтобы вы считали, будто высокая планка - это плохо.
Если бы люди не думали о качестве и о высоких стандартах, великих достижений в науке и шедевров в искусстве было бы намного меньше.
- Отсутствие вознаграждения
Самая мощная мотиваций в мире - чувство воодушевления и удовлетворения от работы или занятия. Если вы чувствуете, что ваши усилия вознаграждаются, это подталкивает вас работат усерднее. Но, если вам кажется, что у вас ничего толком не получается, жизнь становится утомительной и безрадостной - как у белки в колесе.
Успешные и продуктивные люди, как правило, умеют и воздать себе должное. Они думают о своей работе (и о собственном вкладе в общее дело) хорошо и поэтому делают ее увлеченно и с энтузиазмом.
А прокрастинаторы поступают наоборот. Они постоянно себя принижают. Например, как следует прибравшись в доме, говорят себе, что «только развезли грязь», или уверены, что «это всего лишь уборка, ничего особенного». Под конец дня они вымотаны, но считают, что не сделали ничего стоящего.
Способность некоторых прокрастинаторов обесценить все, что бы они ни делали, просто поражает.
- Долженствование
Прокрастинаторы часто говорят себе: «Я должен написать эти письма», «Я должен приступить к делу». Такие императивы обычно неэффективны - они вызывают у вас чувство вины и досаду. Именно поэтому вы избегаете задач, требующих от вас императивов. Вы говорите: «Я должен это сделать..» - однако, вероятно, держите в голове мысль: «Но ведь необязательно прямо сейчас. Подожду еще». А бывает и так: чем чаще вы твердите себе, что должны чем-то заняться, тем сложнее становится приступить к делу.
Может быть, вам непросто смириться с этой мыслью.
Ведь нет ничего плохого в слове «должен», скажете вы. Вы можете считать, что держать стол в порядке или прилежно учиться - ваш долг. Вам может казаться, что вы действительно должны это делать!
Строго говоря, есть только три истинных значения слова «должен». Первое связано с моральным долгом. Например, вы «не должны» использовать других людей в своих интересах, потому что это противоречит вашему моральному кодексу.
Второе - с правовым долженствованием. Вы «не должны» ездить на скорости 150 км/ч: это опасно и вам выпишут штраф.
Третье - с законами природы: это касается событий, которые «должные произойти», потому что таковы правила игры в нашей с вами вселенной. Например, если вы уроните ручку, она «должна» упасть под воздействием гравитации.
Говоря: «Я должен привести в порядок свой стол», вы имеете в виду моральный долг? Очевидно, что нет, да и в заповедях не сказано «Не держи в беспорядке стол свой». Это правовое долженствование? Тоже нет - ни один закон не запрещает хаос на рабочем столе. Или это закон природы? Конечно, нет - природой не предусмотрено, что человек непременно «должен» наводить порядок на столе, заваленном бумагами.
Раз мы не можем считать этот случай примером ни морального долга, ни правовой обязанности, ни закона природы, значит, и само слово «должен» здесь неуместно. Когда вы думаете, что должны привести в порядок свой стол, это наверняка означает: «Прибраться на столе было бы полезно», Тогда почему бы не рассуждать именно так? Выбросьте слово «должен» из головы. Каждый раз, когда вам захочется сказать
«Я должен сделать Х или Y», говорите: «Мне было бы желательно сделать X или Y». В этой фразе нет такого приказного оттенка, и она не вызовет ни чувства протеста, ни чувства вины.
- Пассивная агрессия
Прокрастинаторы часто боятся открыто и прямо выражать свои негативные чувства. Они могут избегать конфликтов и отрицать, что чем-то расстроены: они уверены, что злиться «нехорошо». Тогда их истинные чувства могут проявляться косвенно. Они могут «забыть» про приглашение на вечеринку, потому что на самом деле не хотят на нее идти, или «забыть» вернуть долг, потому что человек, давший деньги, их раздражает.
Возможно, вы постоянно опаздываете на встречи, «забывая» о назначенном времени, потому что начальник вас раздражает. Или «забываете» вынести мусор, потому что вам надоело, что супруг или супруга постоянно на вас из-за этого
ворчит.
Вы можете не осознавать, что ваша прокрастинация раздражает других и выглядит как провокация. Вы можете вытеснять свои негативные чувства и говорить: «Я забыл». Таким образом вы отрицаете свои настоящие чувства.
Вы сможете лучше в этом разобраться, если сами спросите родственников, преподавателей или коллег, не раздражает ли их ваша прокрастинация. Если это так, задумайтесь может быть, этот человек вас расстраивает или раздражает? Возможно, именно здесь и кроется причина вашей прокрастинации.
- Неуверенность в себе
Многие люди попадают в ловушку прокрастинации, потому что не слишком уверены в себе и соглашаются на то, чего на самом деле не хотят. Возможно, вы уступаете чужим непомерным требованиям, потому что, по-вашему, надо быть «приятным» человеком. Возможно, вы думаете, что должны соответствовать ожиданиям других людей, поскольку их мнение о вас слишком сильно влияет на вашу самооценку. Возможно, вас приводит в ужас неодобрение и критика. Или вы боитесь сказать «нет», потому что иначе на вас обидятся или рассердятся... А потом вы откладываете и откладываете эти дела, думая о них с тревогой. Тогда ваша прокрастинация - это своего рода забастовка.
Конечно, иногда все мы вынуждены что-то делать против воли, чтобы помочь другим, но такая вежливость может зайти слишком далеко, если вы чувствуете, что вам приходится постоянно на все соглашаться и всем угождать.
Рано или поздно окажется, что вы взяли на себя слишком много и теперь прокрастинируете, вместо того чтобы честно и открыто сказать другим, что вы думаете.