- «У меня двое деток 4 и 8 лет. Очень хочу их воспитать в православии, но боюсь перегнуть палку со своими уроками. Они ходят в воскресную школу: сын первый год, а дочь уже третий. На причастие стараюсь водить детей каждое воскресение. Сама я причащаюсь редко, но на исповеди бываю каждый раз вместе с дочкой. Сначала она, затем я или наоборот. Подготовка к причастию дочери или сына состоит из прочтения вечерней молитвы из детского молитвослова и из Правила ко причастию. Она читает одну или несколько молитв на ее выбор. Утром читает утреннее правило из детского молитвослова. Правильный ли такой подход?
Вечером, когда легли спать, по очереди читают молитву своему святому, а потом поём ʺОтче нашʺ и ʺБогородице, дево радуйсяʺ. И говорим: ʺАнгел мой, пойдём со мной, ты впереди, а я за тобойʺ. После этого я читаю одну главу из Евангелия, и всё. Бывает, что дети засыпают, не дослушав ее.
Читаю с электронной книжки и в кровати. Обычно так набегаюсь за день, что радуюсь возможности вытянуть ноги. Хорошо, что не протянуть. Надо ли настаивать на молитве, если ребенок не хочет молиться или прочитать молитву вслух, что я иногда и делаю? Утром при выходе в сад и школу дети просто крестятся со словами: ʺВо имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь. Господи, спаси и сохраниʺ и желают всем Ангела-хранителя. Надо ли мне что-то менять?»
Да вряд ли. Всё у вас очень хорошо. Не нужно детей принуждать. Вот когда они хотят помолиться, пусть помолятся. Не хотят ― не надо, Вы за них помолитесь. А когда уже какое-то мероприятие (подготовка к причастию или праздник какой-то): «Нет, нет, давайте вместе помолимся!» То есть иногда, чтобы они какое-то усилие над собой сделали, потому что если совсем всё на их волю, то это расслабляет. Постарше ребенку чуть побольше, а маленькому поменьше. Чтоб совсем чуть-чуть. А так всё очень хорошо.
Самое главное в воспитании ― это личный пример. И вообще дети повторяют своих родителей. Поэтому если Вы будете сами молиться, поститься, стараться, они это будут видеть, будут понимать, что для мамы это хорошо. И если вот это чуть-чуть будет в их жизни, они вырастут.
В какой-то определенный момент они забудут обо всём этом и как-то охладеют ко всему, особенно в переходном возрасте. Они будут против этого. Ничего не сделаешь. Но потом они пересмотрят всё это. На каком-то жизненном этапе они вернутся, придут уже осознанно, и тогда дети уже будут всё это делать, что Вы делаете, сознательно. И больше сделают, чем Вы от них ждете. Поэтому самое главное ― сохранить какую-то детскую радость, чтобы им это было не в напряг ни в коем случае. Так что подход у Вас правильный.
И что касается причастия Вашей старшей. Вы еще со священником, к которому ходите, поговорите по поводу исповеди, потому что детская исповедь не должна быть частой. Вот это уж точно. Вы ходите причащать детей, стараетесь каждое воскресение, а у дочки 8-летней исповедь как часто? Тоже каждое воскресение бывает? Это слишком много. Я Вам по своему опыту скажу. Подходят ребятишки (малышки такие 8-9 летние). Они чистенькие совсем. И попросить у Боженьки прощение, что он маму не слушался, Колю обидел, у кого-то что-то взял и не отдал, конфетой не поделился ― детские души все равно чистые! Ребенку собраться, попросить у Боженьки прощения хорошо, прекрасно! Но если он через неделю опять пойдет и это скажет, потом через неделю еще и еще, у него будет отношение к исповеди, как к чему-то формальному. Абсолютно холодно. Дети очень быстро это всё ухватывают, а важно сохранить как можно дольше их благоговейное отношение и к исповеди тоже. Чтобы ребенок понимал, что вот я иду с Боженькой говорить и у Боженьки прощения просить. Так что пусть встречи со Христом в причастии будут часто, а встреча со Христом на исповеди ― редко.
Но это на усмотрение Вашего духовника или священника, у которого Вы исповедуетесь. Хорошо, что Вы исповедуетесь вместе с ней. Вы ей как пример, потому что иногда, к сожалению, бывает, когда родители детей толкают на исповедь, а сами не идут. Вот это очень плохо и, если уж Вы ведете ее на исповедь, то идите впереди.
Будьте еще очень чутки и внимательны к их настроению, потому что они растут. Их настроение, их отношение будет потихонечку меняться, и то, что сначала было для них в новинку и интересно, потом начнет приедаться. Пугаться этого не следует. Просто внимательно улавливайте их настроение и примерно в таком тонусе держите их. Где-то ослабьте чуть-чуть.
Помогай Господь Вам в воспитании ребятишек!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.