Найти тему
Метонимия без имени

"Тёмные аллеи": текст ради текста

Привет, с вами 15+. Сегодня обсуждаем одноименный рассказ из сборника рассказов о любви Бунина.

Немилостиво сегодня поговорим про этот рассказ. Обращаю внимание – рассказ, а не весь сборник. Хотя, уверена, до сборника руки тоже дойдут.

У меня есть много вопросов, так что пройдёмся про каждому:

1. Название

Какова его логика? Какой заглавный образ вынесен в название рассказа? Тёмные аллеи – это про любовь? Это та самая первая ассоциация, которая придёт вам в голову? Конечно, у нас есть готовый ответ: Бунин создал сборник о любви и назвал его "Тёмные аллеи" потому, что речь идет о темных местах души человека, куда он заглядывает нечасто. Речь точно идёт о яркой, судьбоносной любви, о светлых воспоминаниях, а не о тех днях жизни, которые хочется забыть? Их поэтому и заталкивают в душу куда подальше, только бы не мешали жить. Дорогие сердцу переживания ну никак не могут быть равны "тёмным аллеям".

2. Нераскрытые персонажи

Описать почти на два абзаца портреты героев в рассказе на две страницы (притом один из них просто слуга с двумя репликами), но при этом нигде не написать причины, по которой главный герой бросил Надежду.

У нас есть портрет Надежды, но нет причины, по которой она ведёт себя нелогичным образом: её бросили, воспоминания её греют, но все же это неправда, не реальная жизнь. Она даже не может выйти замуж, настолько её любовь сильна. При этом, она не может забыть и простить главному герою своей обиды. Не может его простить, но лелеет тёплые воспоминания? Одно противоречит другому.

У нас есть супер подробный портрет Николая Алексеевича, есть история его жизни, но нет нигде ни единым словом ни одной причины, по которой он ее бросил. Он не извиняется, не оправдывается, ему даже не стыдно. Он ведёт себя так, словно это его предали, а не он. И при этом наивно полагает, что Надежда его простила.

Что говорит о том, что Бунин не умеет писать персонажей, делать их живыми. Нет мелких важных деталей, ярких реакций, настоящих эмоций. Нет истории яркой любви. Есть только воспоминания, и даже они прописаны скомкано: в двух строчках у обоих героев.

Бунин умеет давать подробные портреты, но не умеет раскрывать персонажей и объяснять их мотивацию. Портретами логику не заштопать.

3. Отсутствие логики

Как в поступках героев, так и в авторском посыле. В анализе, который я откопала, сказано, что Николай Алексеевич бросает Надежду из чувства логики. Ему важно поступать разумно, а не руководствоваться чувствами, поэтому он отказывается от своей любви, а затем жалеет.

Не очень понятно, как ему мешала любовь к Надежде. Опять же, нет ни единой логической причины, по которой стоило бы это сделать. Конечно, можно было бы припомнить мне вольную, которую Надежда вскоре получила, но если она была крепостной и он бы не смог продолжать с ней отношения, то не стоило и начинать. А раз начал, то уже жалеть и бросать не надо. А раз бросил, то не надо сокрущаться потом о том, кого ты потерял.

Посыл автора ещё нелепее: сборник рассказов – о любви. О любви яркой, спасающей, направляющей; да, не всегда счастливой, но всегда яркой.

Нам и без каких-либо пояснений ясно, что Бунин всецело находится на стороне Надежды. Однако она живет в мире грёз и фантазий, не желая отпускать прошлое. Что это за любовь такая спасательная и яркая, если от неё страдаешь и не можешь ни простить, ни отпустить? Нужна ли такая любовь? Любовь ли это, если вы цепляетесь за человека, который вас бросил? Любовь ли это, если вы помните, как он читал вам стихи, вы звали его Николенькой, а он спустя столько лет, сожалея об упущенном, думает только о вашей фигуре, о глазах, о горячности, о том, как все заглядывались?

Оставим вопрос риторическим.