Как мы обычно называем те места, где время как будто бы остановилось? «Капсула времени» или же «Затерянный мир». И вспоминаем про далёкие страны из романов Конан Дойла. Но это фантастика, а реальность куда интереснее и ближе. Ведь такая «капсула времени» есть рядом с Петербургом, и она имеет вполне конкретное название — остров Большой Тютерс.
менно здесь время сделало остановку, когда в сентябре 1944 года немецкий гарнизон поспешно покинул остров. Уходя, немцы заминировали береговую линию, дороги и все объекты инфраструктуры, а то, что не успели заминировать — взорвали. Печальное эхо войны ещё много лет громко звучало на Большом Тютерсе: коварные мины продолжали уносить человеческие жизни. Постепенно за островом закрепилось зловещее прозвище «Остров смерти». Но мрачная репутация острова сыграла положительную роль. Большой Тютерс находится в пограничной зоне, и для его посещения требуется специальное разрешение, получить которое практически невозможно, ведь никто не станет разрешать людям подвергать свою жизнь опасности. Благодаря такому своеобразному режиму хранения на острове уцелело почти в нетронутом виде множество уникальных артефактов как военной, так и гуманитарной истории. Кроме этого, практически полностью исчез человеческий фактор влияния на местную природу, что, по словам биологов, делает Тютерс настоящим заповедником.
Фотографии Андрея Стрельникова, слева направо, сверху вниз: Старинный маяк светит с высоты 75 метров над уровнем моря на расстояние 20 морских миль. Автоматическое зенитное орудие на северо-восточном берегу острова. Часть механизма наведения зенитного орудия. Лестница-«улитка» внутри маяка. Тубусы от немецких артиллерийских снарядов к пушке Flak 8.8. Противотанковая пушка Pak 36 (R) «Гадюка»
За свою историю, которая насчитывает много столетий, остров принадлежал Швеции, Российской империи, Финляндии, Советскому Союзу и, наконец, России. Здесь можно найти и захоронения времён викингов, остатки финской рыбачьей деревни и старинного кладбища рядом с ней. На самой высокой точке острова стоит построенный в 1904 году маяк, до сих пор исправно несущий свою вахту. Но главная особенность Тютерса — сохранившаяся до наших дней система обороны немецкого гарнизона, а это десятки пулемётных и орудийных позиций, пункты управления огнём, прожекторные установки и другие элементы военной инфраструктуры. Настоящий музей военной истории под открытым небом! Дело в том, что артиллерийские батареи на острове держали под контролем морской фарватер, проходящий севернее Тютерса, а также прикрывали немецкую минную позицию Seeigel, или «Морской ёж», с 1942 по 1944 год закрывавшую нашим кораблям выход из восточной части Финского залива.
Длительное время остров был практически недоступен для исследователей, и лишь в последние годы благодаря экспедиции проекта «Гогланд» Русского географического общества у нас появилась уникальная возможность открыть и рассказать про этот затерянный мир, омываемый водами Балтики.