Основные страны-поставщики какао в мире — Кот-д'Ивуар и Гана, которые в совокупности составляют около 54% глобального рынка какао. По данным Международной ассоциации по какао (ICCO), производство какао в этих странах за последние три сезона уменьшилось на 467 000 тонн и 448 000 тонн соответственно. ICCO прогнозирует, что в текущем сезоне мировое производство какао снизится на 11% до 4,45 миллиона тонн.
Снижение урожая в Кот-д’Ивуаре и Гане связано с изменением климата и неблагоприятной погодой в Западной Африке. В этом регионе расположена и Нигерия — ещё один значимый поставщик какао-бобов. Бакари Траоре, глава ивуарийской лесозащитной группы IDEF, сообщил Reuters о том, что в последние годы дожди становятся более интенсивными, а засухи — продолжительными и жаркими.
Во время сезона дождей плантации какао были затоплены, что привело к повреждению деревьев и саженцев. Почва оказалась заболоченной, что создало условия для распространения болезней, включая вирусную болезнь опухших побегов какао, которая смертельна для растений. Плоды с заражённых деревьев уже не пригодны для использования. Поскольку лечения от этой болезни нет, заболевшие деревья вырубают, а почва остаётся инфицированной. Ранее фермеры вырубали леса и высаживали какао на новых территориях, но после того как в 2017 году Кот-д'Ивуар и Гана присоединились к экосистемной инициативе «Какао и леса», это стало невозможным.
Дополнительной проблемой является незаконная добыча полезных ископаемых в Гане, что приводит к разрушению какао-плантаций для извлечения золота.