Найти тему

Если любовь, то только такая. Глава 31

- Ох, вы уже здесь! – пробормотала Наташа, работавшая нянечкой в группе Андрюши. Это было странно, потому что Женя несколько раз звонил в Дом ребёнка, уточнял детали. Он же сообщил и рейс, и примерное время, во сколько они приедут. Последние недели он всё время был с ними на связи, буквально каждый день! Реакция молоденькой нянечки их не просто удивила, а скорее насторожила. Наташа заметно занервничала.

- Что-то случилось? – нахмурившись, спросил Женя. Лиза как-то непроизвольно встала ему за спину, будто ища защиты.

Девушка посмотрела на него испуганно, а потом быстро-быстро затараторила:

- Вам нужно к Софье Валерьевне! Я-то что? Человек маленький: ничего не вижу, ничего не слышу. Как начальство велит, так и действую. Она вам всё скажет, а я ничего не знаю. Ну вот ничегошеньки! И вообще, мне бежать нужно… э-э-э… полдник скоро у детей. Да и следить нужно, если кто-то из детей проснётся, а из взрослых нет никого? Малыши же совсем, ещё испугаются! Или того хуже: с кроваток встанут, пойдут ходить-бродить, чего случится с ними, а я ещё и виноватой сделаюсь! А оно мне надо?

Переглянувшись с мужем и заметно побледнев, Лиза нащупала и сжала его руку. Она первая двинулось по коридору к комнатке, которую сложно было назвать кабинетом. Небольшой чуланчик, до отказа набитый всяким скарбом: старыми матрасами для детских кроваток, поломанными игрушками, кипами бумаг, стопками книг… Здесь было несколько сломанных обручей, один, с виду даже целый трёхколёсный велосипед.

Так что комнатка больше напоминала балкон в среднестатистической квартире, чем кабинет, но именно в ней принимала Софья Валерьевна. Она и сейчас была здесь. Сидела, о чём-то задумавшись, на стареньком деревянном стуле за столом, больше напоминавшим детский, хмурила тонко выщипанные брови, и даже не сразу заметила, что к ней кто-то вошёл.

- Здравствуйте! – выпалила Лиза и покраснела, поняв, что вошла некрасиво, даже не постучавшись. – Что с Андрюшей?

Софья Валерьевна заметно вздрогнула и подняла глаза. Она перевела свой взгляд с Лизы на Женю, а потом с Жени на Лизу, вздохнула и сообщила:

- Здравствуйте. С Андреем всё в порядке, насколько это возможно в его ситуации. Он сейчас спит, как и все воспитанники.

- Говорите всё сразу, – сказала Лиза. – Мы же видим, что-то не так! Документы не в порядке? Мы зря прилетели? Нам его не отдадут? Или что? Говорите же!

- С документами всё в хорошо, и вы можете забрать ребёнка, но… Если вы сегодня заберёте Андрюшу, вам придётся пройти через судебное разбирательство. Мне стыдно перед вами, но это несовершенство системы.

- Это ещё почему? – спросил Женя.

- Объявилась родственница Василия, биологического отца Андрюши. Юлия Борисовна приходится тёткой ему и двоюродной бабушкой мальчику. Это такая, я вам скажу, женщина!

Софья Валерьевна включила чайник, и жестом пригласила гостей присесть за стол.

- Ворвалась в мой кабинет, – продолжила рассказ она, – и с порога начала кричать, что пришла за мальчиком! Я ей говорю, у мальчика уже есть усыновители. Процесс дошёл до финальной стадии, и эти люди, ну, то есть, вы, уже являетесь официальными представителями Андрюши. Где вы, мол, были столько месяцев, пока не интересовались его судьбой? Полиция родственников искала, оповещала, делала различные запросы… Никто не откликнулся. А тут, когда у ребёнка уже такие хорошие родители появились, нарисовалась эта… – женщина произнесла весьма нецензурное слово.

Чайник щёлкнул, оповещая о том, что он закончил кипятить воду, и не спрашивая, Софья Валерьевна всем налила чай. Самый обычный, не очень вкусный и напичканный большим количеством ароматизаторов.

Впрочем, качество чая сейчас никого из присутствующих не волновало.

- Эта Юлия Борисовна совсем не похожа на человека, который собирается окружить ребёнка любовью и заботой! А Андрюше ещё и реабилитация нужна. Занятия с психологом, логопедом, обязательно физические тренировки. Ну не будет она этого делать! Я же вижу! Но доказать это нельзя никак.

- И что же теперь? – растерялась Лиза. Она приняла чашку, и даже тут же сделала глоток, обжигая язык и горло. – Что закон говорит?

- Мы формальности соблюли, – сказала Софья Валерьевна, – и препятствовать тому, что вы заберёте ребёнка уже сегодня, я не могу. По документам он уже ваш. Полиция искала родственников, никто на себя ответственность брать не хотел. Ребёнок провёл здесь достаточно времени. И потом, тётка отца не считается близким родственником.

- Но вы говорили про суд… – начал было Женя, но женщина его перебила.

- Да, тётка грозится подать в суд. Имеет на это право. И такая точно подаст! И кровушки у всех попьёт! Самое ужасное, что дальнейший ход событий будет зависеть не от нас с вами. Были прецеденты, когда решение выносилось совсем уж возмутительное! Ох, вся жизнь перед глазами пролетела… Она у меня вся борьба в самом прямом смысле этого слова.

- Но зачем ей это? – воскликнула Лиза. – Если бы она волновалась за Андрюшу, давно бы уже была здесь! Столько времени прошло! За телами-то никто из родственников не прилетел…

Говоря это, она вздрогнула. Они с Женей и друзья Анны и Василия, которых отыскать было непросто, собирали деньги на похороны. Оказалось, что этого недостаточно: просто организовать транспортировку тел без участия родственников было нереально! А те как будто и не слышали никого. Только подруга Ани смогла получить нужную бумагу. Тела доставили в родной город и здесь их похоронили.

- Да история стара, как мир! Судя по выражению лица, эта Юлия любительница заложить за воротник! В первый раз, когда он ко мне пришла, от неё несло спиртным. Не повезло мальчику с родственниками, конечно! Кто-то, видимо, её надоумил, что нужно опеку оформить. Опека – это деньги от государства.

Софья Валерьевна с силой подула на свой чай и с хлюпаньем сделала большой глоток.

- А по закону у неё всё в порядке, условия для содержания ребёнка имеются. В поле зрения правоохранительных органов она не попадала. Плюс родственница. Короче, это всё с её слов, конечно, проверить нужно будет, но я вас предупреждаю: если вы Андрюшу сегодня заберёте, то завтра вы можете столкнуться с такими неприятностями, как обращение в суд.

- И что же вы нам тогда предлагаете? Как мы можем не взять Андрюшу? Отдать его неизвестной женщине? Мы же за ним именно прилетели, – совсем растерялась Лиза. Женя молчал, сосредоточенно глядя на Софью Валерьевну.

- Мы можем придержать Андрея здесь. Она всё равно должна будет пройти те же этапы, что и вы, но хотя бы у мальчика не будет ещё одной травмы, если Юлия Борисовна выиграет суд. Вы представляете, какой его ждёт ужас? Сначала родителей потерял, потом в Доме ребёнка среди других детей оказался! А ещё самого же смыло! Уж не знаю, сам ли он в то ведро забрался или кто-то спас его… Некоторые ошибочно думают, что маленькие дети ничего не запоминают. Чушь! Может, конечно, они картинку забудут, а ощущения, страхи записаны на подкорке. В голове всё хранится годами! И неизвестно, всколыхнётся это когда-то или нет.

Дверь отворилась, с грохотом врезавшись в кучу хлама и заставив всех присутствующих подпрыгнуть на месте. В комнатку влетела пренеприятнейшая женщина. Лиза смотрела на неё и без лишних слов понимала, что перед ней та самая тётя Юлия. Видимо, она знала, что сегодня за Андрюшей должны приехать новые родители. Кто-то ей сказал.

Первое впечатление о ней было не просто плохим, а ужасающим. Конечно, нехорошо судить по внешности, говорить, что кто-то красивый, а кто-то нет, но здесь Лиза ничего не могла с собой поделать. Она с ужасом смотрела на крошечные, узкие глазки, обильно подведённые чёрным карандашом, делающим их ещё меньше, сильно накрашенные брови, румяна, придававшие щекам «свекольный» эффект. Это когда кажется, что женщина просто натёрла щёки свёклой. Тонкие губы были обведены тёмным карандашом и накрашены красной помадой. Казалось, вошедшая шагнула сюда из далёкого прошлого. Сейчас так уже почти никто не красится.

Одета она была примерно так же безвкусно. Старый бордовый костюм из плотной ткани, состоящий из пиджака с огромными плечами, и широкой длинной плиссированной юбкой.

- Это они? – грозно спросила женщина, сдвинув брови на переносице. Как так получилось, Лиза не поняла, но жирно накрашенные брови каким-то образом оставили следы на переносице.

- Выражайтесь яснее, – не скрывая своей брезгливости, произнесла Софья Валерьевна.

- Эти моего внучка усыновили? Без моего ведома?

- Да, это мы, – громко и чётко произнёс Женя вставая. Он был выше этой женщины почти на голову, и та стала казаться маленькой, но злобной тёткой.

- Я вам его не отдам! Ишь, мои денежки решили присвоить?

Лиза вздрогнула. Софья Валерьевна, которая курировала их от начала и до конца, как-то называла какую-то сумму, которую единоразово выплачивают за усыновлённого ребёнка. Сумма была маленькая: только на обстановку комнаты для мальчика они потратили в два, а то и в три раза больше. Ещё одежда – тут Лиза закупаться не стала, взяла только самое необходимое. Постепенно докупят и остальное. Купили и немного игрушек.

Расход получился большой, но они не переживали, потому что осознанно пошли на этот шаг. Никогда, ни разу в жизни они не задумались о ребёнке, как о средстве обогащения! Лиза чувствовала себя так, словно рядом с ней поставили бочку навоза и всеми силами пытаются в неё окунуть.

- Вы можете думать, как хотите, – великодушно разрешил Женя. – Встретимся в суде, раз вам так хочется.

- Конечно, встретимся! Ишь! Чужого ребёнка при живых родственниках забрали! И на вашу шарашкину конторку я тоже жалобу накатаю! Разве можно так поступать? У, аферюги! За денежку всю сделали, взяточники! Ух, я вас прищучу! Ух, в суд подам! Ещё и моральную компенсацию затребую!

- Подавайте, – устало произнесла Софья Валерьевна. Лиза посмотрела на женщину и от всей души ей посочувствовала. Она ей нравилась. При всей сложности работы она смогла сохранить человеческие качества, не сбежала с этой работы. Лиза помнила, как в одном из многочисленных разговоров, Софья Валерьевна обронила, что работает уже больше пятнадцати лет.

- И подам! – настойчиво проговорила Юлия. – Я, может, женщина небогатая, но права свои знаю! Ребятёнку будет лучше рядом с родными!

- Только учтите, что суд может вам ребёнка и не присудить, – заметила Софья Валерьевна.

- Ага, накось выкуси! Я родственница, а эти? Посторонние люди! Кто их знает, зачем им ребёнок? Может, они маньяки какие! А может, и вовсе на органы моего внучка продать хотят! Вот же люди! А с виду и не скажешь!

Лиза просто вытаращилась на неё, совершенно не понимая, что за театр абсурда развернулся перед их глазами. Юлия несла чушь и, казалось, сама в неё тут же начинала верить. Да-а, случай явно запутанный.

- Маньяки мы или нет, это не вам решать, – спокойно продолжил Женя, но только жена видела в его глазах бушующую, но сдерживаемую ярость. – По документам Андрюша — теперь наш сын. И мы будем за него бороться. За него и за счастливое, здоровое детство!

- Андрей и так здоровый мальчик, – ввернул своё слово Юлия. – Отродясь его родители ни на что не жаловались! Не косой, не хромой! Не инвалид!

- Он отстаёт в развитии…

- Сами вы отстаёте в развитии! У меня он гулять много будет, с детьми во дворе играть, и всё у него будет хорошо, поняла?

С этими словами неприятная женщина, вылетела из комнатушки, оставив Женю и Лизу в неприятном шоке. Глядя на своих обескураженных гостей, впервые за долгие годы Софья Валерьевна почувствовала себя беспомощной и захотела уволиться.

Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈