Найти в Дзене

Если любовь, то только такая. Глава 30

- Нет, ты хочешь, чтобы моё сердце окончательно отказало! – воскликнула Алевтина, хватаясь за область чуть ниже груди. Новость её действительно шокировала, видимо, поэтому она схватилась не за левую часть, а за правую. – Усыновить? Лучше ЭКО! Вы же даже не попробовали! Так хоть свой будет… С усыновлением столько проблем на себя взвалите, будто у вас жизнь сахар и вам соли не хватает!

Лиза переглянулась с Женей, одним взглядом тому показывая, что она предупреждала: реакция мамы оказалась непредсказуемой и предсказуемой одновременно.

- Мам, мы не советоваться приехали, – спокойно сказала Лиза. – Решение было принято ещё в Сочи…

- И вы молчали?! Четыре месяца?

Она снова схватилась за сердце, и снова не с той стороны. Поняв, что актриса из неё никакая, Алевтина мрачно заявила:

- Ребёнок может быть каким угодно. Больным, ненормальным! Сейчас время такое, что страшные вещи происходят! Дети уже совсем не дети! Такое вытворяют, душа в пятки уходит! А вы берёте ребёнка, не зная, что у него там в психическом анамнезе. По сути, можете в дом волчонка притащить!

- С рождёнными детьми тоже всякое случается, – резонно заметил Женя. – Они тоже рождаются и больными, и ненормальными, как вы выражаетесь. И потом, разве вы не поддержали нас, когда мы от ЭКО отказались? Вам всем, включая тётю Олю и дядю Диму, показалось, что это сугубо наше дело. А усыновление, что же, достояние общественности?

- Это общесемейное дело! Слишком серьёзный шаг, чтобы принимать его на эмоциях! Я же могу понять свою дочь, и как ей тяжело, и как вы оба устали по врачам бегать. Здесь нужно семь раз отмерить, один отрезать! Лиза, детка, ты помнишь мою приятельницу Алину? Когда ты была маленькая, она частенько к нам заходила.

- Смутно, – ответила ей Лиза.

- Ну так послушай её историю! Ты маленькая была, а она заходила, чтобы с тобой понянчиться. Опыта под моим присмотром набраться. Она сама-то всегда была единственным ребёнком, своих у неё не было, вот они с мужем, так же как и вы сейчас, решились на удочерение. Девочку взяли.

Алевтина прикрыла глаза и сглотнула. Видимо, в те годы случилось что-то серьёзное.

- Девочку в итоге взяли не маленькую, пяти лет. Она год нормально жила, как обычный ребёнок. Даже умненькая девочка такая была, а потом… Потом в школу пошла. В первом же классе начала воровать у одноклассников, потом драться начала и не только с девочками, но и с мальчиками, а к пятому классу… Устроила истерику посреди урока, а потом взяла и выпрыгнула в открытое для проветривания окно. С третьего этажа упала прямо головой на асфальт. Врачи её спасти пытались, а через три дня она всё же скончалась.

- Ужас! – воскликнула Лиза.

- Самое страшное не это, а то, что в анамнезе её мамы была шизофрения. Причём накрыла она её весьма рано – в 22 года. А Алине этого не сказали. Они с мужем к девочке привязались и страшно горевали после её смерти. Не могли свыкнуться с мыслью, что могли бы её спасти. Врачам показать. Вот так бывает!

Женя молча посмотрел на жену, а та сказала:

- Мам, ты, пожалуйста, не забывай, какие годы были! Конечно, всякое может случиться и сейчас. И с нами, и с ребёнком. Но ты пойми: жизнь сама подтолкнула нас к этому решению!

И она, стараясь избегать страшных подробностей о гибели родителей Андрюши, рассказала, как на самом деле прошёл их отдых в Сочи.

- Мальчика жаль, конечно… – протянула Алевтина. – Но всё же здесь нужно подумать! Вот сейчас Катька из магазина вернётся и скажет вам, что вы не правы! Раз мать не слушаете, может, хоть её послушаете?

Тётя Катя с годами стала довольно мрачной женщиной. С животными ей удавалось наладить контакт гораздо лучше, чем с людьми. Она приехала с лабрадором, а уже здесь подобрала с улицы и выходила старого лохматого пса, названного Чаплиным, который стал лучшим другом её Чудику, и любимцем Алевтины. Он и сейчас пришёл на кухню, спокойно уселся у ног хозяйки и грустно посмотрел ей прямо в глаза. Лизе на секунду показалось, что пёс укорил маму за слишком резкие высказывания, напоминая, что и он «усыновлённый».

Ожидания Алевтины не оправдались. Когда тётя Катя вернулась домой и выслушала новость, она всплеснула руками и сказала:

- Молодцы!

- Катька! – возмутилась Алевтина. – Ну что ты несёшь? Какие молодцы? Могут же ЭКО попробовать, зачем неизвестно кого в дом брать? А если преступник вырастет? Вот ты прожила же как-то без детей!

- И десять раз пожалела, что не родила, – вздохнула тётя Катя. – И даже не усыновила. Да ну её, жизнь такую. Пусть, правильно делают. Не дал Бог своих, чужой станет роднее родных. Ой, да ты посмотри на семью нашу! Сплошные приёмыши!

- Это кто же?

- Считай: Оля. Не сестра тебе, а ведь как сестра. Вы с ней даже ближе, чем мы с тобой! Это раз. Чудик мой – из ветеринарки от усыпления спасла. Больной весь был, жуть! А вот дрогнуло сердце, не смогла его там оставить. Выходила. А Чаплин? С помойки! Всю жизнь скитался. А может, и не всю. Он же нам свою историю не рассказал! Будет ещё и ребёнок. Ну полный комплект! Поддерживаю!

Женя признательно улыбнулся тёте Кате, краем глаза наблюдая, как меняется выражение лица тёщи. Он теперь понял, о чём говорила ему Лиза ещё тогда, на море: и правда, первая реакция довольно жёсткая, но потом… Потом они примут их решение.

А если даже не примут, то это их проблема. Женя и Лиза от своего не отступятся.

***

- Значит, мои советы побоку и решили действовать сами? – грозно нахмурилась мама Света, упирая руки в бока. – К шаману не поехали, травы ты не пропила, потому что к бабке-знахарке тоже не поехала. Усыновить?

- Света! – вдруг громким голосом остановил её папа Сергей. Лиза первый раз видела его таким сердитым. Мужчина обычно не спорил с женой, но сегодня он как-то переменился. – Ну что ты за вздорная баба такая! С каждым годом всё хуже и хуже! Они. Решили. Ясно?

- Ты чего? Это я вздорная баба? На себя посмотри! Семидесяти нет ещё, а уж старик стариком! – растерялась Света.

- Да сколько можно? Даша от тебя второй раз уже сбежала! Жила бы с нами, внуки бы под боком были, а так тебя с твоим характером никто не выдержит. Женю с Лизой тоже рано или поздно доведёшь!

- Доведу? – взвизгнула мама Света. – Я же для их блага стараюсь! Не для себя! Усыновить ребёнка — половина проблемы, а вот чтобы этот ребёнок их полюбил, как родителей – вот, в чём суть кроется!

Женя с Лизой вместе вздохнули. Они молча смотрели на родителей и слушали их препинания, пока, в конце концов, не услышали:

- Палки в колёса вставлять не буду, – чуть вздёрнув вверх подбородок, заявила мама Света. – Но и учтите, что это – не мой внук. Если вы всё же решитесь, я, конечно, буду вежлива с этим ребёнком, но большего от меня не ждите! Спасибо, Даша осчастливила родителей! Усыновление! С ума сошли!

Сергей принёс с кухни стакан воды, и женщина, сердито поглядывая на сына и сноху, принялась жадно её пить. Она закончила, её глаза вдруг сверкнули:

- А вам, может, ещё и не дадут дитё! Документы же всякие собрать нужно… Рекомендации, наверное, получить. Лиза только работать начала, клиентов мало. Женя, напротив, целыми днями на складе пропадает… Ох, стоило нам к шаману съездить. Хоть какой-то шанс на ребёночка был бы!

- Мама, – сказал Женя, сжимая руку Лизы. И непонятно было, ищет он сам поддержки, или поддерживает жену перед тем, как скажет основное. – У нас всё готово. Мы через две недели отправимся за нашим сыном в Сочи. Он уже нас там заждался.

Последние слова были сказаны всё тем же спокойным голосом, но невозможно было не заметить, проскользнувшее в нём тепло, когда Женя произнёс: «за нашим сыном». Они летали в Сочи на выходные ещё раз месяц назад, даже не поставив никого в известность. И Ира не знала, что они прилетали. Два дня они знакомились с Андрюшей, как с потенциальным сыном.

- Проблемный мальчик, – со вздохом объяснила по телефону Софья Валерьевна. – Отстаёт в развитии. Плюс шок, стресс от потери родителей. Он совсем не говорит! Даже когда ему самому что-то нужно. Попытки воспитательницы хоть как-то социализировать его, с треском провалены. Чем активнее к нему приближаешься, тем больше он замыкается. Есть и физиологические проблемы: во время шторма у него был перелом большого пальца на ноге, который упустили врачи, и перелом неудачно сросся. Мальчик же не говорит! Врачи тоже, конечно, виноваты. До этого, судя по медицинской карте, которую мы запросили, мальчик пережил уже чесотку, бронхит буквально за пару дней до отлёта. Нужно будет тщательно следить за его ослабленным здоровьем.

Лизу это не напугало. Она знала, что в группе, кроме Андрея, ещё восемь человек и все со своими травмами и особенностями. Одна воспитательница просто не может уделить достаточное количество времени каждому ребёнку. Из опыта она знала, что ему сейчас нужны внимание и забота.

При встрече говорили Лиза с Женей. Они показывали мальчику фото и видео их квартиры на телефоне, добавляя, что это и его квартира. Показывали Андрюше его комнату, которую на тот момент не закончили ещё обустраивать. А ещё рассказывали, что скоро все вместе полетят на самолёте. Домой. Мальчик сначала даже не смотрел в их сторону, отворачивался, опускал голову, но к концу второго дня впервые посмотрел фото на телефоне будущей мамы. Недолго, буквально полминуты он проявлял к ним интерес, а потом снова замкнулся.

После такого маленького прогресса Лиза не хотела возвращаться домой. Ей хотелось общаться с мальчиком, проводить с ним много времени. Права была Софья Валерьевна, когда раньше, чем сама Лиза заметила, что между ней и Андрюшей появилась особая связь.

- В Сочи? – уточнила мама Света, а потом, развернувшись на пятках, принялась кричать на мужа: – Ну вот! Я же тебе говорила, что они с отдыха какие-то странные вернулись! А ты не дал мне как следует потрясти их! Всё, время упущено! Во всём ты виноват!

И она вылетела на кухню, хлопнув дверью.

- Я не понял, – протянул папа Сергей. – А почему я-то оказался виноват?

***

- Мне кажется, что-то пойдёт не так, – призналась Лиза, когда они уже сидели в самолёте. – Я так нервничаю!

- Может, это из-за полёта?

Лиза рассеянно посмотрела вокруг. Люди вели себя спокойно, некоторые негромко разговаривали и смеялись, предвкушая хороший отдых, а она только сейчас заметила, что вокруг неё есть ещё кто-то. Она так нервничала, что уже не помнила, как вошла в самолёт, и как он взлетел.

- Нет, – выдавила она из себя. – На полёт мне всё равно, а вот из-за Андрюши сердце неспокойно! Словно нам предстоит за него ещё побороться.

- Да? – спросил Женя. – Значит, поборемся, – твёрдо сказал он, что на секунду Лизе даже полегчало. Она не одна. Вместе они пройдут через все трудности.

Некоторое время она смотрела на мужа, любуясь им. Она помнила, что ещё до свадьбы, впервые увидев его, Ирка заявила:

- Ни рыба ни мясо!

Да и другие девочки хихикали. Даже Танька, хотя, как выяснилось спустя много лет, ей Женя тоже нравился. Годы прошли. На лице мужа уже было несколько глубоких морщин, но он казался ей всё таким же, каким она впервые увидела его в магазине. В их жизни за эти годы уже было всякое! Депрессии, отдаление друг от друга, недопонимания. И всё это случается и сейчас, но уже реже. Не было только мыслей развестись. Плюнуть и пойти простым путём.

- Я когда с Андрюшей поближе познакомился, сразу понял, что он наш, – сказал Женя. – Разве мы можем бросить сына?

- Нет, не можем. Но я так волнуюсь! Мне кажется, моё сердце просто не выдержит, если придётся столкнуться с новыми сложностями.

- Выдержит! Только я не понимаю, о чём ты волнуешься? У нас же не просто устная договорённость! Мы едем забирать его домой. Официально он станет нашим сыном!

Лиза тепло улыбнулась. Она тут же представила, как они будут отмечать Новый год. Обязательно с прогулкой на тех самых санках! Ровно спустя год, как Женя непроизвольно предсказал, что их будет трое.

Красивая картинка в голове вдруг рассыпалась, как пепел от сожжённой бумаги. В мысли Лизы ворвался ветер тревог и сомнений, и, как всегда, она нервничала не просто так. Это сработала интуиция.

В Доме ребёнка их ждал пренеприятнейший сюрприз.

Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈