Хотя лишний вес действительно часто является симптомом психологических проблем, многие обращаются за помощью к психологу именно с целью похудеть, а не для работы над эмоциональными или психологическими аспектами. В этом нет ничего плохого или стыдного: такая мотивация часто помогает людям активно следовать рекомендациям, работать над собой и улучшать свою жизнь.
Но давайте поговорим о том, что на самом деле стоит за желанием похудеть? Зачастую лишний вес не угрожает жизни человека в режиме «здесь и сейчас», не доставляет постоянную боль, но все равно люди очень хотят избавиться от лишнего веса. Какую же цель они преследуют? Что на самом деле им дает потеря 1, 2 или 3 килограммов? Люди ожидают, что похудение изменит их жизнь и самовосприятие.
- Для чего вы хотите похудеть? Как это изменит вашу жизнь?
Задумайтесь над ответами на эти вопросы (если вы тоже хотите похудеть, запишите свои мысли, а затем продолжайте чтение).
Привожу самые распространенные ожидания от похудения:
Начну нравиться себе.
Буду вести здоровый образ жизни.
Перестану стесняться своего тела.
У меня будет классный секс.
Буду чаще гулять.
Стану регулярно видеться с друзьями.
Пойду в спортзал, на танцы или займусь плаванием.
У меня появятся друзья.
Я найду отношения и смогу создать семью.
Стану увереннее.
Я буду защищать свои границы.
Начну красиво одеваться.
Попробую вести блог.
Не буду бояться публичных выступлений.
Разрешу себе радоваться жизни.
Перечислять ожидаемые последствия можно долго. Смысл сводится к тому, что у похудевшего якобы начнется какая-то новая, совсем другая жизнь. Жизнь эта обязательно будет лучше, она видится исключительно в позитивных тонах и ярких красках.
Но... Ловушка не только в том, что это так не работает. Куда важнее понимать, что тут вообще есть обратная зависимость! Если человек начинает гулять, больше общаться, радоваться жизни, заниматься хобби, то еда теряет свою сверхценность в его жизни. Больше активности и впечатлений – это отлично поднимает самооценку и наполняют жизнь. А чем лучше человек себя чувствует, чем больше он доволен жизнью и уверен в себе, чем больше реализуется, тем меньше нуждается в переедании.
Поэтому работа с переедающими людьми направлена не только на изменение пищевого поведения, а на расширение способов жить уже сегодня. В процессе терапии человек не только перестраивает привычки питания, но и учится иначе относиться к себе, делать свою жизнь приятнее и интереснее. И нормализация веса тогда приходит "сама", в виде "побочного эффекта".
Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru