Ничто человеческое не чуждо и звездам. Дженнифер Лопес, которая покорила весь мир своим талантом и обаянием, добившаяся признания миллионов, тоже признавалась в том, что у нее заниженная самооценка.
Как говорили вам в детстве?
Самооценка является одной из ключевых составляющих личности. Это наше восприятие собственной значимости, личных качеств, поступков, достоинств и недостатков. Формирование самооценки происходит под влиянием целого ряда внешних факторов.
Основой здоровой самооценки является воспитание. Родители выступают в качестве первых "оценщиков" своего ребенка, закладывая основные модели отношения к себе. К сожалению, многие мамы и папы склонны отождествлять ребенка с его поведением и поступками.Вместо того, чтобы четко разделять ребенка и его действия, родители прибегают к осуждению и наказанию: "Ты порвала платье, значит ты плохая девочка!"
Родители, любящие ребенка безусловной любовью, не будут делать из этого трагедию вселенского масштаба и скажут: «Ты порвала платье, это, конечно, плохо. Но мы все равно любим тебя. В следующий раз будь аккуратнее». Это принципиально разный подход, несмотря на кажущуюся похожесть реакций.
Маленькому ребенку очень трудно самостоятельно провести границу между собой и своим поступком, понять невысказанные причины наказания. В итоге он делает вывод: "Я плохой, я приношу только неприятности". Эта застрявшая в сознании установка может стать запускающим механизмом для формирования заниженной самооценки.
Формирование правильной самооценки у ребенка требует от родителей умения разделять личность и поведение, давать конструктивную обратную связь и показывать ребенку, что его любят независимо от конкретных поступков.
В нездоровом семейном климате у ребенка формируется представление, что родительскую любовь и внимание нужно постоянно заслуживать: помощью по дому, хорошей успеваемостью, достижениями в карьере и личной жизни. Таким образом, его самооценка полностью зависит от чужого мнения.
Ребенок привыкает выполнять требования других, задвигая подальше собственные потребности и желания. Он становится "удобным" для родителей, подстраиваясь под их ожидания.
В нашем обществе витает искаженная идеология коллективизма. Вместо воспитания гармоничного баланса между собственными желаниями и интересами окружающих, зачастую детям вкладывают в голову установки вроде "сначала поделись со всеми, а потом возьмешь себе", "нужно в первую очередь думать о других" и "не будь эгоистом". При этом взрослые редко объясняют, что забота о себе тоже очень важна.
Эти принципы транслируются везде - от мультфильмов до ситуаций на детской площадке, когда ребенка учат жертвовать своими интересами ради других. При выборе кружков, спортивных секций и будущей профессии родители, сходя из своего понимания правильности или нереализованных амбиций, склоняют ребенка к своему мнению При этом не всегда учитываются интересы и склонности ребенка.
В результате у человека полностью вытесняется установка "я хотел бы" и укореняется "они хотят". Повзрослев, такой человек вряд ли сумеет выстроить здоровые личные границы. Окружающие запросто будут им манипулировать и петь «под свою дудку». Низкая самооценка не позволяет ему вовремя сказать "нет".
Формирование самостоятельной и здоровой личности требует от родителей баланса между заботой о ребенке и поддержкой его самоопределения.
Школьные травмы
Многие взрослые, стремясь дать ребенку хорошее воспитание, часто стыдят его и винят по каждой мелочи. Это делается якобы из благих намерений, но приводит к нежелательным последствиям.
Например, открыто выражается презрение за проступки: "Ты плохо вел себя на уроке, как тебе не стыдно!". Или постоянно повышают планку, критикуя достижения ребенка, игнорируя его реальные успехи: "Ты всего лишь второй по успеваемости, а мог бы быть первым, если бы постарался!" Это уже похоже на завышенные требования.
Да, такие методы действительно в чем-то могут улучшить ситуацию: повысить успеваемость, дисциплинированность. Но в будущем ребенок усваивает такой отношение и винит себя за малейший промах. В дальнейшем его ждет чрезмерный перфекционизм, повышенную тревожность и прочие невротические расстройства. Человек болезненно реагирует на критику в свой адрес и теряет способность воспринимать искреннюю похвалу, видя в ней некий подвох. Подобное строгое воспитание может напротив убить всякую мотивацию: "Что бы я ни делал, все равно получится плохо. Лучше вообще ничего не начинать".
Заниженная самооценка может сформироваться у человека из любой социальной среды. Ребенок не обязательно должен быть из семьи алкоголиков или родителей с психическими отклонениями. В «приличных» в обывательском понимании семьях тоже есть почва для взращивания детей с заниженной самооценкой. Как раз там из самых лучших побуждений, желая вырастить из своего ребенка отличника, лидера, сильную личность, могут постоянно зацикливаться на малейшей его ошибке.
Ошибки воспитания становятся видны, к сожалению, только по прошествии времени. Лучший способ сформировать у ребенка правильную самооценку – искреннее его любить. Не за какой-то поступок, достижение, а безусловно – за то, что он есть. В любящей атмосфере вырастают гармонично развитие, уверенные в своих силах дети, потому что они чувствуют поддержку семьи.
Ничто человеческое
Анжелина Джоли в детстве имела комплексы, связанные с внешностью. Только представьте – неотразимая сексуальная красавица, притягивающая к себе взгляды, тоже была не в ладу с собственной самооценкой.
Еще одна великолепная актриса Милла Йовович признавалась в том, что очень долго ощущала неуверенность в себе.
Кейт Миддлтон, Герцогиня Кембриджская, рассказала СМИ, что не считает себя красавицей.
Вот такие яркие примеры, показывающие, что не бывает в жизни все просто и гладко. Но комплексы не мешали этим личностям идти вперед, добиваясь успехов, признания и восхищения, поднимаясь в собственных глазах и укрепляя уверенность в своих силах. Так что нет ничего невозможного.
Не искать причины всех неудач в себе – это первый шаг к новому взгляду на себя. Составить список своих побед, успехов и достижений – это второй шаг. Хвалите себя каждый день хотя бы за то, что встали утром и пошли на работу, или сделали уборку и приготовили новое блюдо, или за… Тысячи поводов себя похвалить. Как еще поднять свою самооценку будем говорить в других публикациях.
Интересно, задумывались ли вы вообще над своей самооценкой? Ведь бывает и завышенная (улыбаюсь и хитро подмигиваю).