Много лет я мечтал (именно мечтал), открыть «едальню». Или попросту говоря – общепит. В голове крутилось от банальной шавермы и шашлычки, до ресторана и фуд трака. Проходили год за годом, 5, 10, 15 лет. Подумал, что к сорока годам пора, воплощать мечту, иначе так и не попробую.
Рекламное направление никуда не делось, мы как размещали, так и размещаем рекламу в торговых сетях по всей России, в том числе на чеках и на транспортерной ленте. Но морально перегорел.
Началось всё с того, что на Авито листал странички как в соц. сетях и на глаза попалось помещение, вернее продавали кафе. На машине 5 мин до дома и 5 мин до офиса. Шикарная для меня локация. Сохранил объявление в избранное. Спустя неделю цена на кафе упала. Это помещение сдавалось, а часть оборудования продавалось. Нужно смотреть. Вместе с любимой женой приехали на просмотр. Помещение понравилось. Столы, диванчики, конвекция, расстойка, барная стойка, и так по мелочи. Взять не взять. Взяли и взяли.
В таком состоянии взяли помещение
Но не тут-то было, бывший арендатор всё тянул кота за усы, и мы никак не могли подписать договор аренды с владельцем. Хотя ключи от помещения были в кармане. Полтора месяца были в подвешенном состоянии, потихоньку делали ремонт, закупали недостающую технику, продавали через Авито то, что нам не в тему.
В итоге договор подписан, и мы были готовы к открытию. 22.04.2022 года был пробит первый чек.
Вот так выглядело наше детище в первый день!
Прошло более двух лет. За это время было многое, что сделано. Я узнал много нового и о самом бизнесе общественного питания, и о поведении людей в той или иной ситуации, и о многом другом. Постараюсь периодически рассказывать: что было, есть и планируется быть.
Но для начала… Что мы создали?
Пельменную. Семейное кафе, где можно отведать традиционные и не только пельмешки и вареники. Так же в рационе у нас есть обеды. Причем обеды, каждый день новые. Один суп, один салат и одно горячее. Конечно, плюс хлеб и напиток, чай или компот.
До открытия, мы посетили практически все пельменные Санкт-Петербурга. Обращали внимание на плюсы, которые необходимо внедрить в своем заведении, так и минусы, которые недопустимы.
Первый день был с мега выручкой 1650 рублей)) Я сам был и за стойкой у кассы, и на выдаче, и на кухне. Грязные посуда и пол, то же был на мне. Огромное спасибо моей любимой жене, Жанне, за поддержку и помощь. Именно её руками был создан уют в заведении. Выбор концепции, дизайн интерьера, поиск интересных мелочей, которые в совокупе превратились в домашний уют. Всё это – она!!!
Жанна своими руками шпаклевала и красила стены, шила чехлы на диваны и, и, и ещё столько, что не пересчитать. Так же, руками моей жены были приготовлены первые обеды и первые порции пельменей. Да. В рационе на первом этапе у нас были только:
- пельмени из говядины со свининой
- пельмени дальневосточные (горбуша со свиным шпиком). Мы-ж дальневосточники))
- манты из индейки и курицы.
Сейчас у нас более 19 видов продукции на любой вкус и продолжаем расширять ассортимент.
Спустя месяц, мы взяли повара (Валера), который закрыл вопрос на кухне. Внёс новые блюда в обеденный рацион. Наши гостям пришлось по вкусу новые блюда. Мы любим экспериментировать. Чего стоят только курица в пивном соусе или салат из папоротника. Нормально так для комплексного обеда в маленькой пельменной на районе.
Ещё через месяц, в коллективе появилась Светлана. Администратор нашего заведения. Она закрыла уйму вопросов, как хозяйственных, так и административных. У неё всегда четко, чисто, всё по полочкам, и под контролем.
И пошёл процесс постепенного развития. Появились постоянные гости. Мы собирали обратную связь, и старались угодить всем по максимуму. Но были камни, ухабы, горы вопросов с которыми я сталкивался в перый раз, хоть и опыт в бизнесе более 15 лет. Общепит - это другое!!!
Старт есть. Будет продолжение….
Не хотите пропустить новые статьи? Подпишитесь!