В моем представлении, хуже молока может быть только лапша на молоке. Многие из вас по садику должны помнить это мракобесие из молока, макарон и сливочного масла. Как раз в садике это творение какого-то сумасшедшего повара я и невзлюбила.
Гадость редкостная!
Но оказалось, что существует еще и молочный суп. В основе все та же святая троица продуктов, но опционально еще добавляют шпинат, лук, морковь, картофель и гренки. На мой взгляд вкуснее он от этого не становится, зато может похвастать богатой историей.
Итак, Швейцария времена позднего Средневековья, точнее в 1529 год, 10 июня, местечко под названием Каппель-ам-Аблис. Если вы из тех счастливчиков, кто бывал в Швейцарии, то с легкостью можете представить себе всю его красоту.
Увы, жившим в то время протестантам и католикам на окружающую красоту было глубоко плевать. Они в очередной раз решили выяснить чья вера более верная.
Все началось с прихода Реформации и её ярого сторонника Ульриха Цвингли, который мечтал распространить новую христианскую веру на всю Швейцарию. Католикам это не понравилось и в начале июня на границе между кантонами Цуг и Цюрих встали две недовольные друг другом армии. Цюрихские протестанты во главе с Ульрихом и сборная армия из пяти католических кантонов, которые ради хорошего махача заключили союз.
Точно неизвестно почему сражение не состоялось сразу же, как только все заинтересованные лица прибыли на место. Но эта задержка позволила судье Гансу Аэбли предложить начальникам уладить дело миром.
Пока представители власти договаривались о взаимных плюшках, солдаты обеих армий тоже решили провести время более приятным способом и организовали совместный пикник. Ничего удивительного в этом нет. В небольшой альпийской стране все, так или иначе, знали всех, а то еще и в родстве были, пусть и в дальнем.
Если верить легенде, то протестанты наварили огромный котел молочного супа, а католики добавили к столу свежего хлеба. Котелок поставили ровно на границе между двумя армия, так что бы половина была на территории протестантов, а половина на католической. Конечно после такого сытного обеда воевать уже никому не хотелось. В счастью и главари всей этой компании смогли договориться о мире.
Вот так суп помог предотвратить Первую каппельскую войну. Знаковый лужок, на котором состоялся совместный пикник, переименовали в Milchsuppenstein - место, где был съеден молочный суп и даже поставили там памятник.
К сожалению, это была всего лишь Первая каппельская война и только она закончилась так мирно. Всего через пару лет, в 1531 году началась Вторая каппельская война, в которой суп уже не помог.