В это трудно поверить, но эти невинные картины в свое время вызвали такой нешуточный шквал эмоций, что их авторы порой в пух и прах ругались с заказчиками, а сами картины-нарушители спокойствия прятались куда подальше до лучших времен.
Картина "Сладострастие" была заказана известным ценителем женской красоты князем Н.Б. Юсуповым (например Феликс Юсупов утверждал, что его предок содержал "гарем" из "крепостных актерок") у знаменитого художника Жана-Батиста Греза.
Картина была начата Грезом в 1789 году, накануне революции во Франции, а закончена в 1790 году, когда революционные страсти в стране уже были в самом разгаре.
Вскоре на смену слащавому сентиментализму позднего Людовика XVI пришла суровая героическая живопись, в аллегорической форме прославляющая революцию.
Дело дошло до того, что никого уже нельзя было удивить обнаженным героями обоих полов (если они представляли собой возвышенный сюжет). Но слишком явное отображение любовных эмоций на полотне, наоборот, стало порицаться как что-то развратное и аморальное, свойственное прогнившему "старому режиму".
Как ни странно, но последующая за революцией Наполеоновская эпоха еще больше закрепила в общественном сознании этот новый суровый идеал и он в скором времени распространился по всей Европе.
Аналогично и в России, в начале XIX века картину Греза стали считать непристойной. До такой степени, что князь Николай Юсупов был даже вынужден убрать ее из галереи в "Архангельском" с глаз долой (вероятно в этот период она висела где-то в личных покоях).
Но что же так смущало в этой картине ханжей начала XIX?
А вот что: взгляд героини с этого полотна некоторое считался "бесстыдным выражением самых низменных эмоций", поскольку в порыве сладострастия девушка закатила глаза и слегка приоткрыла сведенный любовной судорогой рот, показав зубы.
Впрочем, еще при жизни Николая Борисовича Юсупова шедевр Греза по праву вернулся на одно из главных мест в его галерее.
Картина "Итальянский полдень" является в наши дни одним из самых известных шедевров великого Русского художника Карла Брюллова.
Казалось бы, ну здесь то, к чему можно было прицепиться? Но нашли!
Общество поощрения художников за счет которого Карл Брюллов стажировался в Италии, в довольно резкой форме официально высказало мастеру свое недовольство тем, что он посмел написать грубую модель из низших классов:
Ваша модель была более приятных, нежели изящных соразмерностей, и хотя по предмету картины не требовалось слишком строгого выбора, но он не был бы излишним, поелику целью художества вообще должна быть избранная натура в изящнейшем виде, а изящные соразмерности не суть удел людей известного класса.
Это ханжеское предписание настолько разозлило Карла Брюллова, что он разорвал отношения с Обществом поощрения художников, и продолжил жить и работать в Италии за свой счет (к этому моменту прославленный мастер уже имел собственный обширный круг заказчиков).
Этот инцидент вылился в грандиозный скандал, который дошел до самого Николая I. Но всесильный император в этот раз ничего не смог поделать.
С картиной "Богоматерь перед чашей с Причастием" художника Энгра тоже не все так очевидно на первый взгляд.
Цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) заказал это полотно прославленному французскому мастеру Энгру (в середине XIX века он считался чуть-ли не богом живописи) во время путешествия по Европе в 1841 году.
Но обратите внимание на святых слева и справа от Богоматери. Вы сможете определить, кто это?
Думаю, что нет!
Так вот, слева изображен святой Николай Чудотворец (небесный покровитель императора Николая I) а справа - святой Александр Невский (небесный покровитель самого цесаревича).
Художник Энгр честно выполнил заказ, вложив в него всю силу своей кисти. Но поскольку он не знал (а Александр Николаевич, судя по всему, не дал ему на этот счет никаких указаний) как в России изображают Николая Чудотворца и Александра Невского, то он написал их, так сказать, как представлял сам.
Но после того как "Богоматерь перед чашей с Причастием" прибыла в Россию и было выставлена на академической выставке, она вызвала резкую критику в своей адрес, т.к. в этой картине, по сути иконе заметили сильное католическое влияние.
В результате разгоревшегося скандала Цесаревич охладел к своей покупке, и картину Энгра убрали в дворцовые кладовые. После чего надолго забыли.
В следующий раз "Богоматерь перед чашей с Причастием" была выставлена только спустя 50 лет, в самом конце XIX века. Но в этот раз картина Энгра уже вызвала всеобщее восхищение.