Найти в Дзене
Интереса ради

Куда съездить из Москвы одним днем, когда все уже изъезжено? в Подольск!

Подольск как прогулочное пространство я открыла для себя 2 года назад, обнаружив, что там в окрестностях множество интересных музеев. В этот раз, не придумав на субботу маршрута оригинальнее, я отправилась погулять по самому городу, который ранее не посещала. Для этого я нашла такой совет по пешеходному маршруту:

Привокзальная площадь - Екатерининский сквер - Площадь Славы - Подольское пехотное училище - Воскресенский храм - Парк имени Виктора Талалихина - Музей-заповедник «Подолье», в том числе дом, где жила семья В. И. Ленина.

Весь маршрут, конечно, занимает далеко не 40 минут, а часа 3-4.

С парковками в районе вокзальной площади проблем нет, их много и они бесплатные. Сама площадь очень типичная, и памятник, там находящийся, меня при взгляде издалека не заинтересовал. Поэтому я решила сразу перейти к местному "Катькиному садику".

Памятник Екатерине II, на мой вкус, очень интересный. Императрица запечатлена, сидя за письменным столом, в исторический момент поименования ею села Подола городом.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Площадь Славы - тоже приятное место. Лавочки по периметру. Голуби нахальные. Вечный Огонь горит, как ему и полагается.

-2

А вот Подольское пехотное училище - нетуристический объект, увы. Его надо бы отремонтировать, снаружи вид имеет неухоженный.

Воскресенский храм - безусловно стоит того, чтобы его посетить. Здесь территория, наоборот, чрезвычайно ухоженная - может, потому, что здесь центр местного благочиния.

-3

Чтобы попасть в парк Талалихина, нужно выйти с территории храма и немного пройти по улице Рабочей. Парк просто отличный. Очень осовремененный, там проводится много всяких мероприятий (в субботнее утро был большой детский спортивный праздник). Много качелей и лавочек, чтобы посидеть, есть зоны для спорта - которыми местные активно пользуются. Есть странная смотровая площадка, с которой не видно почти ничего, кроме невпечатляющей в этом месте речки Пахра, но тоже отлично благоустроенная.

Также в парке находятся две беседки, фотозона с сердцем, памятник Лермонтову.

Далее маршрут рекомендует Художественную набережную. Лично я не рекомендую, это не очень приятное место, там полно пресловутых спящих пьяных, и ничего занимательного, кроме отеля и вот этой колонки (она действующая!):

-6

Но вам все равно придется пройти по этой набережной по дороге к Подолью.

-7

Подолье - это вишенка на торте маршрута, и я очень рекомендую до него добраться (от парка Талалихина примерно 15 минут быстрым шагом, также рядом есть большая удобная бесплатная парковка). Это музей-заповедник, главной достопримечательностью котрого является дом, где жила семья Ленина в начале 20 века. Вернее, это несколько домов, оруженных забором, и внутри этого забора заботливые научные сотрудники постарались восстановить ту обстановку, которая была при жизни Владимира Ильича. Эти увлеченные люди даже заказали печать аутентичных обоев с тем же рисунком и той же фактуры, что были при Ульяновых, высадили в сотрудничестве с дендрарием ровно тех же сортов и на тех же местах яблони, что росли здесь 100+ лет назад (а липа на участке - помнит начало 20 века), и сетуют, что упустили момент, когда восстанавливалась брусчатка перед домом, она должна быть белой, а получилась пестрой, недосмотрели. Я обожаю такие исторические заповедники, в которых по-настоящему стараются сохранить связь времен. Соответственно, почти все экспонаты в доме Ульяновых - подлинные, принадлежали самим хозяевам (вернее, они здесь выступали как квартиросъемщики). В музее проводятся регулярные групповые экскурсии, индивидуальная экскурсия (чтобы не ждать) стоит 400р. Я попросила пустить меня без экскурсовода (обычно они меня очень утомляют), но это правилами запрещено (что не удивительно, никаких ограждений и защиты экспонатов нет, обстановка, как будто вы в гостях), и со мной пошла просто одна из сотрудниц, которая мне вкратце обо всем и рассказала, в идеальном для меня формате "только самое-самое", за что спасибо ей большое.

С местным общепитом в этот раз ознакомиться не довелось, поэтому рекомендовать ничего не могу.

Еще факты-наблюдения о Подольске:

1) здесь повсюду велодорожки, буквально повсюду, их в московских спальниках столько нет в расчете на площадь. Это удобно! - меньше тревоги, что кто-то собьет на тротуаре;

2) очень много спящих на лавочках пьяных, это удручающая картина. В основном молодые люди. Пьеса "Человек из Подольска" все-таки очень жизненная;

3) местами город чрезвычайно похож на Калугу, те, кто хорошо ее знает, только посмотрите на это фото, почти 1-в-1 с... (догадки в комменты):

-9