Категорически запрещается запивать таблетки соком цитрусовых, особенно грейпфрута. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша, пишет издание «Мослента».
По словам специалиста, это связано с ферментами, которые находятся в клетках печени, – цитохромами.
«Скорее всего, в грейпфруте содержится что-то, что может ингибировать (или блокировать) работу такого фермента, как цитохром P450, в клетках печени. И это может приводить к тому, что лекарственный препарат, который поступает в организм, плохо расщепляется, в результате повышается его концентрация. Это может соответственно привести к передозировке и побочным эффектам», – объяснила специалист.
Диетолог добавила, что рекомендуется полностью исключить сок грейпфрута как минимум в течение четырех часов после приема препаратов.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, кому противопоказано есть дыню. В первую очередь это вредно диабетикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.