Никелину Владимировну считают дамой с принципами. А проще говоря – редкой занудой, но она нисколько не переживает.
- Меня считают докучливой и нудной, - говорит она, взирая на мир поверх очков. – Это мнение сложилось по ряду объективных причин. Причина первая – потому что я во всём нахожу ряд объективных причин. Причина вторая – потому что я отношусь к жизни критично и серьёзно. Причина третья – потому что я на самом деле зануда.
Вы сейчас не заснули? Если нет, то вы человек крепкий. А некоторые, бывает, засыпают. Люди стараются общаться с объективной Никелиной как можно реже, дабы не будить её занудно-ораторский дар.
Все знакомые Никелины давно замужем (некоторые уже побывали там по три с половиной раза), но сама она прозябает в гордом холостячестве. Когда ей указывают на это, она выдаёт подробный и взвешенный ответ.
- На то есть ряд объективных причин, - поясняет Никелина. – Во-первых, я живу не одна, а с собакой. Во-вторых, если я приведу в дом мужчину, то шерсти от них будет вдвое больше. В-третьих, муж будет ревновать к моей собаке, потому что у неё восемь медалей и родословная гораздо чище. А в-четвёртых, вряд ли собаке понравится, что он ест то же, что и она.
Никелина Владимировна может перечислять и «в-пятых» и «в-десятых», но такого не выдерживает никто. Все сразу перестают удивляться, почему миловидная и умная женщина живёт одна как перст.
Недавно Никелина Владимировна поздним вечером шла по пустынному парку. Из кустов сирени вылез небритый молодец и преградил дорогу:
- Эй, милфа, тормози! – сказал молодец пропитым гласом. – Выручи, а? Подкинь мелочишки на сигареты… а также на пиво, водку и на билет к больной бабушке, которая у меня живёт на испанском побережье? Короче, отдай кошелёк и расстанемся на дружеской волне!
Пропитый молодец просто не знал, с кем связался. О чём вскоре и пожалел.
- Вы намерены меня ограбить? – уточнила Никелина Владимировна, которая всё любит уточнять.
- А ты шаришь! – радостно подтвердил молодец. – Вообще-то я будто бы просил взаймы… но можно назвать и так.
- Вынуждена вас расстроить, - сказала Никелина Владимировна. – Совершить в отношении меня преступные действия вы не сумеете по ряду объективных причин.
- Каких ещё причин? – оскалился небритый. – Ты давай не умничай, а кошелёк гони!
- Причины следующие, - сказала Никелина хладнокровно. – Первая – вы сами знаете, что грабить женщин среди парка не по-джентльменски. Вторая – у меня нет ничего ценного, что стоило бы отнимать. Причина третья – позади вас сидит моя собака и она очень сердита…
Собака Никелины действительно сидела сзади и скалила клыки ничуть не хуже грабителя, а местами даже лучше. И небритый хлыщ счёл за лучшее убраться восвояси. Теперь вы понимаете, что представляет из себя несгибаемая зануда Никелина Владимировна.
В офисе с нею работает некий Волчков. Он часто смотрит на Никелину Владимировну, за что потом выслушивает строгие нотации.
- Эдуард Аркадьевич, вы зря смотрите на меня, - говорит Никелина скрипучим голосом.
- Почему?
– По целому ряду объективных причин. Во-первых, я вам не нравлюсь. Во-вторых, вы мне не нравитесь тоже. В-третьих, я не Уголовный Кодекс, чтобы на меня постоянно оглядываться…
- А в-четвёртых, вы покраснели! – замечает Волчков и снова ныряет в работу.
Дальше этого их перепалки обычно не заходят.
Кратчайший путь к дому Никелины лежит через парк. Посреди парка течёт ручей, через него переброшен дощаной мостик. Насколько глубок ручей – Никелина не знает… естественно, по ряду объективных причин. Она не привыкла преодолевать водные преграды вброд и ходит через ручей по мостику.
Сегодня Никелина шла со службы той же дорогой. Вокруг было тихо, только ветер шелестел в сосновых ветвях, да птицы шёпотом матерились друг на друга. Едва Никелина достигла мостика, как впереди раздался громкий плеск, а затем крик:
- Люди! Спасите! Тону!
Никелина Владимировна глянула вниз. Под мостиком плюхался её коллега Волчков. С выражением паники на лице он бил руками по воде и истошно звал на помощь.
- Никелина Владимировна, как вы вовремя! – обрадовался он, пуская пузыри. – Сейчас ровно десять минут шестого, по вам хоть часы сверяй! А я тут упал и немного тону… протяните мне руку, будьте любезны? Остановите процесс моего утонения!
Суровая Никелина задумалась, глядя на коллегу с мостика.
- Пожалуй, я помогу вам, Эдуард Аркадьевич, - кивнула она. – И на то есть ряд…
- Объективных причин? – догадался Волчков, вздымая брызги.
- Разумеется. Во-первых, человек должен помогать человеку, это его священный долг, - сказала Никелина. – Во-вторых, вы всё-таки коллега, хоть и бессовестно прожигаете взглядом мои юбки. В-третьих, очень не хочется терять работника в середине квартала, когда народу и так не хватает…
- А в-четвёртых, я и правда тону! – подсказал из воды Волчков. – Руку! Дайте руку, умоляю вас!
Никелина Владимировна подала Волчкову руку, тот вцепился в неё мёртвой хваткой, потянул… и дальше что-то пошло не так. Не удержавшись, Никелина плюхнулась в ручей рядом с утопающим. Они окунулись с головой, хотя воды там оказалось по пояс.
- Здесь же мелко! – удивилась Никелина Владимировна, отжимая мокрые волосы.
- Я же говорил, что вы явились вовремя! – Волчков галантно вынес её на берег. – Зато мы спасены! Учёные-гидрографы предупреждали, что в пятнадцать минут шестого этот ручей внезапно обмелеет… в силу ряда объективных причин.
Спорить с учёными-гидрографами Никелина не решилась, хотя у неё и остались неясные подозрения относительно этого происшествия.
- Извините, Эдуард, мне кажется, что вы дурак, - сказала она, покраснев.
Но побоялась показаться бестактной и добавила:
– Впрочем, и я тоже дура.
В любом случае Никелине не оставалось ничего иного, как предложить Волчкову зайти к ней обсушиться, благо дом был недалеко.
Они вывесили мокрые вещи на балкон, потом выпили чаю с ложечкой бальзама… а потом нечаянно уснули вместе (собака поворчала, но подвинулась). И теперь Волчков живёт с Никелиной и её собакой… по ряду безусловно объективных причин.
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.