Почему книги о Мальчике-Который-Выжил с таким интересом читают взрослые люди, причем те, кого волнуют серьёзные философские проблемы? Потому что в «Гарри Поттере» эти проблемы затрагиваются, и довольно глубоко. Одна из важнейших тем в этих книгах — человеческая душа, её ценность и судьба, в том числе посмертная. В сущности, это не только философский, но и религиозный вопрос, хотя о религии как таковой в магическом мире нам ничего не известно.
Что мы узнаем о душе из «Гарри Поттера»? Ну, во-первых, что она бессмертна. Об этом в седьмой книге говорит Гермиона:
Вот смотри, Рон, если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда.
— И это станет для меня подлинным утешением, не сомневаюсь, — сообщил Рон.
Гарри засмеялся.
— На самом-то деле и станет! — сказала Гермиона. — Но я о другом. Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет.
В книгах есть и другие доказательства того, что души людей, которые умерли, бессмертны:
1. Призраки. Как нам любезно сообщил профессор Снейп в шестой книге, «призрак есть отпечаток, оставленный на земле покинувшей её душой». Более подробное и точное объяснение дает сэр Николас, Почти Безголовый Ник, который сам стал привидением. После смерти Сириуса Гарри пытается узнать, не может ли он вернуться — и получает ответ:
— Волшебники могут оставить на земле свой призрачный образ, и он будет бродить по тем местам, где они некогда ходили при жизни, — с болью в голосе проговорил Ник. — Но очень немногие волшебники избирают этот путь.
— Но почему? — спросил Гарри. — Все равно — это неважно... Сириус никогда не боялся стать исключением — он вернется, я знаю!
И так сильна была его убежденность, что Гарри даже повернул голову к двери: на секунду ему почудилось, что сейчас он увидит на пороге Сириуса — жемчужно-белого и прозрачного, но улыбающегося ему, как всегда.
— Он не вернется, — повторил Ник. — Он... пойдет дальше.
— Что значит «дальше»? — живо отозвался Гарри. — Куда? Послушай — что вообще происходит, когда умираешь? Куда попадает человек после смерти? Почему возвращаются не все? Почему этот замок не переполнен привидениями? Почему...
— Я не могу ответить, — признался Ник.
— Но ты же умер! — Гарри был вне себя. — Кому еще отвечать, как не тебе!
— Я боялся смерти, — тихо сказал Ник. — И предпочел остаться. Иногда я думаю, не напрасно ли... понимаешь, сейчас я ни тут, ни там... Честно говоря, я сам — ни то ни се... — Он испустил грустный смешок. — Я ничего не знаю о тайнах смерти, Гарри, потому что выбрал убогую имитацию жизни.
Из рассказа Ника очевидно — душа человека не исчезает после его физической смерти. Те, кто выбрал «убогую имитацию жизни», остаются на земле в виде призраков — правда, такой выбор возможен только для волшебников. Все остальные «идут дальше». Но никто не исчезает полностью.
2. Тени убитых Волдемортом людей, которые появляются на кладбище, чтобы помочь Гарри, после того, как срабатывает «Приори Инкантатем»:
«Тень Седрика выпрямилась, посмотрела на золотой луч, соединяющий палочки, и сказала:
— Держись, Гарри».
«Старик, которого Гарри когда-то видел во сне, также, как и Седрик, выбирался из палочки... его призрак или тень — неважно, что это было — упало на землю рядом с тенью Седрика. Он выпрямился, опираясь на свою палку, окинул взглядом Гарри, Волан-де-Морта, золотую паутину..
— Значит, он действительно волшебник? — сказал старик, глядя на Волан-де-Морта. — Этот тип меня убил... покажи ему, мальчик..»
«Тень Берты Джоркинс уставилась на Гарри, глаза ее расширились, и она крикнула:
— Не отпускай ни в коем случае! — Голос ее, как и голос Седрика, звучал будто издалека. — Не дай ему добраться до тебя! Не отпускай, держись!
Она и две другие серые фигуры двигались теперь по кругу внутри золотой паутины, а Пожиратели смерти бегали снаружи... жертвы Волан-де-Морта шептали Гарри ободряющие слова и что-то шипели своему убийце».
«Дымчатая тень молодой женщины с длинными волосами упала на землю, встала, посмотрела на него... Гарри, руки которого немилосердно тряслись, смотрел в призрачное лицо своей матери.
— Отец сейчас будет... — тихо сказала она. — Он хочет увидеть тебя... все будет хорошо... держись...
И он появился... сначала его голова, потом тело... из палочки Волан-де-Морта возникла высокая, с растрепанными, как у Гарри, волосами тень Джеймса Поттера. Волан-де-Морт смертельно побледнел от страха перед своими жертвами, которые кружили вокруг него. Отец подошел к Гарри, посмотрел на него и заговорил тем же, доносящимся как бы издалека голосом, что и все остальные, только тихо, чтобы Волан-де-Морт не услышал:
—Когда связь будет разорвана, мы задержимся на мгновение... мы дадим тебе немного времени... ты должен добраться до портала, он вернет тебя в Хогвартс... Понял, Гарри?»
«—Гарри... — прошептал призрак Седрика, — возьми мое тело с собой, ладно? Отнеси мое тело родителям...»
«Световой купол исчез, песня феникса растаяла в воздухе. Но призрачные фигуры жертв Волан-де-Морта не исчезли. Они сжимали кольцо вокруг Волан-де-Морта, скрывая Гарри от его глаз».
Тени это или призраки — они наделены памятью и сознанием, способны действовать целенаправленно, хоть и весьма ограниченное время. Это души тех, кто умер — как совсем недавно, так и много лет назад, как родители Гарри. Души, которые на короткое время обрели тот же образ, что и призраки. Стоит заметить, что среди них есть и убитый Волдемортом магл, Фрэнк Брайс — его душа тоже бессмертна, и магия «Приори Инкантатем» вызвала его образ в мир живых. В любом случае, это реальность, а не иллюзия.
3. Образы близких людей, которые появляются, когда Гарри использует Воскрешающий камень:
И вновь Гарри все понял, не размышляя. Дело не в том, чтобы вернуть их, — ведь он скоро к ним присоединится. Это не он их звал — они звали его.
Он закрыл глаза и трижды повернул камень на ладони.
Гарри знал, что волшебство подействовало, потому что слышал тихие шорохи, шаги легких ног по глинистой, усыпанной хворостом опушке Запретного леса. Гарри открыл глаза и посмотрел кругом.
Они были не призраками и не живой плотью — это было видно. Больше всего они были похожи на Реддла, вышедшего из дневника в те давние дни, — этот Реддл был памятью, ставшей почти осязаемой. Они спешили к нему, не столь вещественные, как живые тела, но гораздо ощутимее, чем призраки, — все с одинаковой приветливой улыбкой.
Как мы помним, Реддл, вышедший из дневника, был не просто памятью — он был частью души, помещенной в дневник, крестражем. Те, кого видит Гарри — живые души, на время вновь обретшие телесный облик, на этот раз благодаря магии Камня. И Гарри, который идет умирать, знает, что скоро присоединится к ним.
4. Наконец, сама идея крестражей основана именно на том, что душа бессмертна. Чего добивался Волдеморт? Он хотел избежать смерти — но это было бы в принципе невозможно, будь человек смертен весь, полностью. Суть крестража в том, что часть души остается в этом мире — и за счет этого человек остается живым, то есть продолжает существовать в этом мире.
« … видите ли, вы раскалываете свою душу, — сказал Слизнорт, — и прячете часть ее в объект, находящийся вне вашего тела. После этого, если на тело кто-либо нападет или даже уничтожит его, вы все равно умереть не можете, поскольку часть вашей души остается привязанной к земле».
Если бы душа умирала вместе с телом, такой способ избавиться от смерти был бы попросту неосуществим. Бессмертие в принципе достижимо лишь в том случае, если в человеке есть то, что не умирает.
Во-вторых, душу раскалывает «высшее деяние зла» - убийство:
— Но как же раскалывается душа?
— Что ж, — ответил, поежившись, Слизнорт, — вы должны понимать, что душа мыслится как нечто неповрежденное, целостное. Расколоть ее — значит совершить противное природе насилие.
— Но как его совершить?
— Посредством злого деяния, высшего деяния зла. Убийства. Убийство разрывает душу.
О том же говорит и Дамблдор, обсуждая со Снейпом задание Драко, которому Волдеморт приказал убить директора:
— Если вы не против умереть, — резко сказал Снегг, — почему бы не предоставить это Драко?
— Душа мальчика еще не настолько повреждена, — сказал Дамблдор. — Я бы не хотел, чтобы она раскололась из-за меня.
Что происходит с расколотой душой? Если волшебник поместил отколотую часть души в крестраж, то эта часть погибнет в том случае, если будет уничтожен крестраж:
… крестраж — полная противоположность человеческого существа … Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет. А с крестражем все наоборот. Жизнь обитающего в крестраже обломка души зависит от его вместилища, его заколдованного тела. Без него этот обломок существовать не может.
Посмертное существование осколка души, который остается в теле человека, создавшего крестражи, мы видим в седьмой книге, в главе «Кинг-Кросс» - и вряд ли в «Гарри Поттере» есть более ужасная сцена:
«На полу сжалось в комок существо, похожее на маленького голого ребенка, но с грубой, шершавой, как будто ободранной кожей; дрожа, оно лежало под стулом, куда его затолкали, как ненужную вещь, чтобы убрать с глаз долой, и тяжело дышало.
Гарри боялся его. Существо было маленькое, хрупкое, израненное, и все же Гарри не хотелось подходить к нему ближе. Тем не менее он стал медленно двигаться к стулу, готовый отскочить в любую секунду. Вскоре он мог бы уже протянуть руку и дотронуться до ужасного создания, однако не было сил заставить себя сделать это. Он чувствовал себя трусом. Существо нуждалось в утешении, но Гарри испытывал непреодолимое отвращение.
— Ты не можешь ему помочь.
Он резко обернулся. К нему шел Альбус Дамблдор»
«Тут его внимание отвлекли стоны и судороги несчастного существа под стулом, и он снова покосился на него.
— Вы уверены, что мы ничего не можем сделать?
— Здесь ничем не поможешь».
Что происходит с расколотой убийством душой, если волшебник не воспользовался её разрывом для создания крестража, неизвестно, но, поскольку, по словам Слагхорна, «душа мыслится как нечто целостное, неповрежденное», очевидно, что существование с такой душой является источником страданий в посмертии.
И в-третьих, расколотую душу можно восстановить, сделать вновь целостной.
— А какой-нибудь способ снова собрать себя воедино существует? — поинтересовался Рон.
— Да, — со слабой улыбкой ответила Гермиона, — однако при этом ты испытываешь невыносимую боль.
— Почему? — спросил Гарри. — И что нужно для этого сделать?
— Раскаяться, — ответила Гермиона. — Ты должен по-настоящему прочувствовать то, что натворил. Тут есть сноска на этот счет. По-видимому, мука раскаяния способна уничтожить человека.
Раскаяние — вот единственное, что спасает поврежденную душу. И да, это очень больно — вплоть до того, что эта боль способна убить. И всё же это единственный способ избавиться от мучительного существования души в посмертии. Поэтому Гарри предлагает Волдеморту раскаяться:
Но прежде чем ты попытаешься меня убить, я призываю тебя подумать о том, что ты сделал… Подумай и попытайся почувствовать хоть немного раскаяния, Реддл…
— О чем это ты?
Ничто из того, что говорил ему Гарри — ни разоблаченные тайны, ни насмешки, — не поражало Волан-де-Морта так, как эти слова. Гарри увидел, как его зрачки сузились в тонкие щелочки, как побелела кожа вокруг глаз.
— Это твой последний шанс, — сказал Гарри. — Все, что тебе остается… Я видел, во что ты иначе превратишься… будь мужчиной… попытайся… попытайся раскаяться…
Гермиона говорит, что раскаяние способно уничтожить человека, однако в «Гарри Поттере» есть два персонажа, которые пережили глубокое раскаяние, но оно их не убило. Это Дамблдор и Снейп. Они перенесли страшную боль, осознав, что натворили, однако выдержали её и сумели жить дальше. Но в обоих случаях нет оснований полагать, что их души были расколоты убийством. А Волдеморт, как и предполагала Гермиона, даже не пытался раскаяться, хотя в этом заключалась его последняя надежда на спасение.
Итак, душа бессмертна, она не умирает вместе с телом, душу раскалывает убийство и восстанавливает раскаяние. Казалось бы, всё зависит от воли человека, от его выбора. Человек выбирает, совершить «высшее деяние зла» или нет. Человек выбирает, раскаяться или не раскаяться в совершенном зле, хотя это трудный выбор, требующий силы духа и мужества. Но даже тот, кто искалечил свою душу, всё же бессмертен, хотя его бессмертие мучительно. И всё же он не исчезает вовсе.
Но в магическом мире есть существа, способные уничтожить душу — дементоры.
… дементоры откидывают капюшон только для того, чтобы применить свое последнее и самое страшное оружие...
— Какое оружие?
— Его называют Поцелуй дементора, — сказал Люпин, тяжело усмехнувшись. — Дементоры его применяют к тем, кого хотят совершенно уничтожить. Думаю, что под капюшоном у них что–то вроде рта, они прижимают челюсти ко рту жертв и высасывают из них душу.
Гарри поперхнулся, напиток попал не в то горло.
— Что? Это они так убивают?
— Нет, гораздо страшнее. Тебе известно, что без души человек может жить, пока у него работают мозг и сердце? Но он ничего больше не чувствует, ничего не помнит.... И поправить это нельзя. Человек просто существует. Пустой, как выеденное яйцо. Душа навсегда покинула тело. Навсегда.
В переводе не очень понятно, что же происходит с покинувшей тело душой. Но в оригинале всё гораздо жестче и определеннее:
You can exist without your soul, you know, as long as your brain and heart are still working. But you’ll have no sense of self any more, no memory, no … anything. There’s no chance at all of recovery. You’ll just – exist. As an empty shell. And your soul is gone for ever … lost.
Душа не просто покидает тело — человек теряет её навсегда.
Понятно, что Роулинг имела в виду те психические заболевания или состояния, при которых человек физически вполне крепок, но полностью теряет личность, то есть самосознание и память. Недаром само слово «дементоры» напоминает о такой печальной вещи, как деменция. Но ведь душа в «Гарри Поттере» не равнозначна самосознанию, памяти и даже индивидуальности в целом. Волдеморт раскалывает свою душу на части, помещая её обломки в крестражи, но его память, самосознание, всё то, что составляет его личность, сохраняется. Так почему же в случае с дементорами всё иначе?
То, о чем говорит Люпин, было бы достаточно страшно даже в том случае, если бы душа умирала вместе с телом. Утратить душу, будучи ещё живым, утратить всё то, что делает человека человеком — что может быть ужаснее? Но если душа бессмертна, то Поцелуй дементора лишает человека ещё и бессмертия, уничтожая его окончательно. И такого наказания, как справедливо замечает Люпин, действительно не заслуживает ни один человек на свете. А ведь ему могут подвергнуть и полностью невиновного, как чуть было не случилось с Сириусом Блэком.
Но сама идея о том, что человек может потерять бессмертную душу не в результате собственного преступного и разрушительного выбора, как это происходит при расколе души и создании крестражей, а в результате внешнего насилия — а Поцелуй дементора есть именно такое насилие, его применение не зависит от воли самого человека — на мой взгляд, полностью противоречит главной идее «Гарри Поттера»: идее о том, что именно наш выбор определяет, кто мы. В самом важном для нас вопросе о сохранении души, своей подлинной бессмертной сущности, человек оказывается беспомощным. Судебная ошибка, чья-то злая воля, насилие ужаснейших темных тварей — и всё оказывается утраченным.
Если кусок души Волдеморта на Кинг-Кроссе, ободранный младенец, издающий жуткие звуки — самый страшный образ в «Гарри Поттере», то уничтожение души дементорами — самая ужасная идея. И если в том образе, по крайней мере, есть смысл, то в этой идее я никакого смысла не вижу.