Помню после одного питча в школе филантропии мне кто-то написал анонимную записку «сделай gift to class о любви к себе, мне есть чему у тебя поучиться».
У меня и правда с самооценкой проблем нет, при этом насколько же сильно меняется мое восприятие этого слова с годами.
Раньше казалось, что это внешние проявления - видные люди, кажущиеся уверенными, громкие, яркие, успешные и тд и тп.
Все больше прихожу к мнению, что это вообще не коррелирующие понятия. Громким можно быть от неуверенности и желания себя «продать», яркость может быть от желания нравиться. Все больше мне кажется, что хорошая самооценка это про внутреннее спокойствие и ощущение безусловной любви внутри, которое даже вряд ли можно разделить на объекты, это что-то такое общее, что распространяется и на себя, и на людей вокруг, и на дело, на все. Это состояние, не зависящее ни от чего: ни от статусов будь то рабочих, личных, любых, ни от внешности, ни от достижений, это когда ты просто чувствуешь себя самоценным. Когда не пытаешься казаться лучше, понравится, «купить и очаровать» всех вокруг, нет такой потребности. Когда внутри спокоен и любим как минимум собой просто по факту существования.
Это состояние мне дано с рождения как величайший подарок судьбы. Всю мою жизнь вокруг было много людей, которые любили меня просто так. Им было плевать какие у меня оценки, хорошо ли завязаны косички, есть ли кубки на каких-нибудь соревнованиях, хорошо ли себя веду.
То, что меня любят всю жизнь было настолько естественным, что у меня нет потребности «заслуживать» любовь во взрослом возрасте где бы то ни было еще. Мне и так ок. Мне всего enough. Нет потребности ни конкурировать, ни кому бы что ни было доказывать, быть удобной, нравится всем без конца, быть хорошей, можно быть любой, можно быть собой, потому что где-то на очень глубинном уровне чувствуешь, что ты в любом случае все равно любим.
Я бесконечно надеюсь передать своим детям это состояние, все остальное сильно менее важно. Это лучшее и главное, что мы можем подарить следующим поколениям.