По этому рецепту всю жизнь солила грибы моя мама. В книгах "Домоводство" и "О вкусной и здоровой пище" рецепт был опубликован в середине прошлого века "Буква в букву, слово в слово".
Таким способом можно заготавливать и трубчатые, и губчатые грибы. Самые вкусные (из детства) сырые сибирские грузди. Я так солю маслята, волнушки и опята, мелкие, молоденькие, красивые и ровные.
После дождей и похолодания на участке появились пуговки-маслята. Люблю солить именно мелкие грибочки, чтобы целиком на вилку подцеплялись.
Таким способом можно солить белые грибы, подосиновики и подберезовики, валуи, волнушки, грузди и сыроежки. Валуи нужно вымачивать 2 дня. Крупные грибы, если их засаливаю вместе с мелкими, разрезаю на 2-4 части.
Ингредиенты:
1 кг свежих подготовленных грибов
1/2 стакана воды
2 ст. л. соли (помол №1)
1 лавровый лист
3 шт. перца горошком
3 гвоздики (по желанию)
5 гр. сухих семян укропа (2 щепотки)
2 листа смородины
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и довожу до кипения. В кипящую воду выкладываю подготовленные грибы. Обязательно помешиваю грибы деревянной ложкой или весёлкой, пока они не выделят достаточно жидкости, чтобы не пригорели. Появляющуюся пену тщательно удаляю.
Как только пена перестанет появляться, добавляю все специи. Варю при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики, подберёзовики и маслята 20-25 минут, валуи 15-20 минут, волнушки, сыроежки и грузди 10-15 минут.
Грибы убираю с огня, когда они начинают опускаться на дно, а рассол делается прозрачным. Перекладываю грибы в широкую посуду, чтобы они быстро остыли.
Грибы перекладываю в банку и закупориваю. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов. Грибы будут готовы к употреблению через 40-45 дней. Любим мы к таким грибочкам добавить лук репчатый и заправить сметаной, да с блинами или картошечкой подать.
Ну, мужчинам не нужны глупые женские рекомендации как и с чем вкусно. Было бы чем запить.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!