Найти тему
Вкусная еда без труда

Грибы, солёные горячим способом. Вкусно, надёжно, просто, проверено временем

По этому рецепту всю жизнь солила грибы моя мама. В книгах "Домоводство" и "О вкусной и здоровой пище" рецепт был опубликован в середине прошлого века "Буква в букву, слово в слово".

Таким способом можно заготавливать и трубчатые, и губчатые грибы. Самые вкусные (из детства) сырые сибирские грузди. Я так солю маслята, волнушки и опята, мелкие, молоденькие, красивые и ровные.

После дождей и похолодания на участке появились пуговки-маслята. Люблю солить именно мелкие грибочки, чтобы целиком на вилку подцеплялись.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Таким способом можно солить белые грибы, подосиновики и подберезовики, валуи, волнушки, грузди и сыроежки. Валуи нужно вымачивать 2 дня. Крупные грибы, если их засаливаю вместе с мелкими, разрезаю на 2-4 части.

-3

Ингредиенты:

1 кг свежих подготовленных грибов

1/2 стакана воды

2 ст. л. соли (помол №1)

1 лавровый лист

3 шт. перца горошком

3 гвоздики (по желанию)

5 гр. сухих семян укропа (2 щепотки)

2 листа смородины

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и довожу до кипения. В кипящую воду выкладываю подготовленные грибы. Обязательно помешиваю грибы деревянной ложкой или весёлкой, пока они не выделят достаточно жидкости, чтобы не пригорели. Появляющуюся пену тщательно удаляю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только пена перестанет появляться, добавляю все специи. Варю при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики, подберёзовики и маслята 20-25 минут, валуи 15-20 минут, волнушки, сыроежки и грузди 10-15 минут.

Грибы убираю с огня, когда они начинают опускаться на дно, а рассол делается прозрачным. Перекладываю грибы в широкую посуду, чтобы они быстро остыли.

-5

Грибы перекладываю в банку и закупориваю. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов. Грибы будут готовы к употреблению через 40-45 дней. Любим мы к таким грибочкам добавить лук репчатый и заправить сметаной, да с блинами или картошечкой подать.

Ну, мужчинам не нужны глупые женские рекомендации как и с чем вкусно. Было бы чем запить.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!