Найти тему

Коренные народы восточной Сибири, Севера и Дальнего Востока России

Привет, друзья!

К международному дню коренных народов мира, который празднуется 9 августа, родился проект о коренных малочисленных народах РФ. На канале Телеграма я эту информацию растянула на несколько дней, а в Дзене решила выложить статьей. Я собрала информацию по народам, говорящим на тунгусо-маньчжурских языках, палеоазиатских языках, славянских языках. За остальные языковые группы возьмусь чуть позже.

Я загорелась этой идеей, в 2021 году, когда собирала материал по коренным народам Сахалина и Дальнего Востока для своей книги. Нашла красивые открытки, которые наконец-то смогу вам показать в рамках этого проекта. Конечно, про айнов я написала больше всех.

Что же сказать о культуре жителей Сибири, Севера и Дальнего Востока? В целом эти народности имеют много общего, начиная от космогонии, заканчивая бытовыми условностями. Мифы северных народов причудливо переплетаются между собой, обнажая древние племенные связи соседствующих народов. В традициях и мифах мы видим способ мышления людей, основанный на многовековом опыте жизни "в согласии с природой" и, возможно, именно он когда-нибудь пригодится нам для преодоления экосоциокультурных проблем.

Нанайцы
Нанайцы

Ульчи
Ульчи

Ороки и орочи
Ороки и орочи

Удыгейцы
Удыгейцы

Алеуты, негидальцы
Алеуты, негидальцы

Эвены и эвенки
Эвены и эвенки

Коряки и юкагиры
Коряки и юкагиры

Нивхи
Нивхи

Чукчи
Чукчи

Эскимосы/инуиты и ительмены
Эскимосы/инуиты и ительмены

Айны
Айны

Все страны разные: одни мононациональные образовались на исторически сложившейся этнической территории нации и воплощают её суверенитет, другие многонациональные на их территории проживают различные нации, этносы, народности, национальные и этнографические группы. Типичные атрибуты: этнический федерализм и национально-территориальная автономия в них живут уникальные народности.

И, знаете, в современном мире нет государств, которые являлись бы абсолютно моноэтническими. И как бы ни были малы народы, их культурный пласт имеет огромную ценность для современности, ведь познавая людей прошлого, мы познаем себя настоящего.

Сегодня на территории Сахалинской области проживает чуть более 4 тысяч представителей коренных народов Сахалинской области: нивхов, уйльта, эвенков, нанайцев. До середины ХХ века на этой земле проживали айны.

Цитата взята с группы Центральной Южно-Сахалинской библиотеки. У них, к слову, замечательный сайт есть)

Кстати, в Южно-Сахалинске и на территории Сахалина в целом будут происходить события из моей книги об айнах и нивхах под рабочим названием "Минтути".

Буду рада поддержке неравнодушных читателей и коллег-единомышленников. Присоединяйтесь к проекту, если вам есть, что сказать о коренных народах)

P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на других каналах автора: ВКонтакте, Телеграм