Всем привет! Недавно зависла на блогах про разные аспекты воспитания малышей, комментов своих тоже написала. Свой опыт пока хорошо помню. Все блоги очень позитивные, подписчики делятся мыслями, советами, детки - лапочки.
Впереди рост, развитие,позитив и радость.
А где эти посты как малыш вырос или как пошел в школу, как он растет и хорошеет?
Есть две крайности: про гениев подростков, которые четыре языка учат и танцуют и в школе во всех олимпиадах и вторая часть статей, где очень плохо учится, ничего не хочет, дружит не с теми и беременна в 16. Ну и в основном статьи ,-это реклама репетироров и психологов.
Нашла статью даже где автор пишет, что переходный возраст- это с 10- 18?!, мол родители потерпите, будет плохо, но ниже ссылка на психолога, можете обращаться хоть каждый год, если деньги позволяют.
Ну давайте тогда пусть с О- 25 лет обозначим как трудный. Дети вообще во всех смыслах большой труд и на всю родительскую жизнь. Но и счастье - неизмеримое.
Но, не отвлекаюсь, я хочу написать про переходный период.
Не все так печально и критично( хоть бывает и оочень печально)!
Собрала советы, как уменьшить напряжение в семье с подростком, плюс свой опыт небольшой тоже есть.
1. Будьте с ребенком в доверительных отношениях(начинайте с 4- 5 лет)
Общие хобби, разговоры соответственно возрасту: прививать интерес к окружающему миру, обсуждать прогулку, книгу, ситуации, вместе готовить.
Дети не понимают прямого вопроса- как дела? Их надо спрашивать конкретно ( ты дружишь с Машей? Сложный был для тебя диктант и т.д. )
Рассказывайте про себя( в доступной форме) - как прошел день, чем вы довольны,чем расстроены. У ребенка будет пример, как выражать эмоции, как поделиться с вами информацией.
Советуйтесь с ребенком при возможности, но не формально. Выбор десерта из предложенных вами двух, полотенца, подарка бабушке.
2.Научить/ помочь учиться.
Про методы мотивацию на учебу есть огромное количество статей и такое же количество комментариев, что они не помогают.
Я пробовала денежный- в начальной школе пару лет очень помогал!
Потом применяла принцип - надо! Я родитель- я сказала, не особо действовало.
Пока отмечу ,что наиболее эффективный способ проверенный мной - когда ребенок сам( по причинам выбранным именно им) начинает стараться учиться.
Когда получается с учебой( хорошие оценки, похвала учителей)- растет самооценка, уверенность в себе, прежде всего перед одноклассниками, друзьями. А это очень важно для подростка, важнее просьб родителей хорошо учиться.
Поэтому профессиональные репетиторы по проблемным предметам или даже просто дополнительные занятия, по предмету который ребенку нравится и он в нем будет лучше одноклассников, уже простимулируют его тягу к занятиям в школе.
Вероятно еще какой то процент детей мотивирует цель на будущее- поступить в определенное ВУЗ, но, он я думаю не большой.
3. Наличие ответственности.
Это и уборка в своей комнате, помощь родным, уход за домашним питомцами.Эти дела должны быть значимы в семье, а не паралелльны.
Осознание, что учеба- это тоже его зона ответственности, как у родителей работа.
Есть трудности, есть радости и надежный тыл дома где и похвалят и пожалеют и помогут.
4. Наличие выбора, друзей,хобби.
Пусть выбирают одежду, еду, корм для питомца, кино, музыку и прочее. Родители учатся уважать его выбор, ребенок учится на своих может и не всегда правильных выводах.
Не формально интересоваться друзьями ребенка, его хобби. Избегать оценочных суждений.
5. Не баловать излишне
Каждый родитель меру конечно решает сам, но крайности: покупать что хочет или только на новый год и день рождения- не стоит.
6. Родителям проявлять заботу к близким,
не ссориться супругам при ребенке, объяснять почему конфликт, при возможности, не срываться на детей. Своим примером показывать детям основы терпения, взаимопонимания, любви, уважения, сострадания и прочие положительные качества.
В общем 6 пункт он самый сложный. Как раз на подростковый период приходится кризис среднего возраста у родителей. Ну и вообще разные жизненные проблемы: взаимоотношения с супругой/ супругом, здоровье, смена работы. Может и некоторым родителям стоит что то поменять в жизни или в отношении к жизни и тогда подростковый период возможно будет мягче и короче.
Это конечно основные пункты, есть много ньюансов.
Делитесь как вы справляетесь с подростковым периодом.