"Сашина жизнь в городе наладилась постепенно, и в этот май Димка с Павликом заканчивали уже второй класс. Таисия Петровна, прабабушка Павлика, которая его воспитывала, как раз летом собиралась подлечиться – ей предстояла операция, а после – восстановление, и потому Саша радовалась такому раскладу – она сможет забрать Павлика в деревню почти на всё лето, вместе с Димкой они отлично проведут каникулы!"
*НАЧАЛО.
Часть 4. Открыть калитку.
Что ж, пришла пора нам узнать, как жила Саша, и что нового произошло в их семье. Но самое главное - мы увидим, как же вела судьба наших героев к встрече, которая изменила всю их дальнейшую жизнь.
Глава 75.
- Санёк, нам с тобой повезло, - говорила подруге Даша Северова, - Нас до августа отправят по домам, а то и на дольше! Потому что у нас с тобой самый большой опыт работать из дома.
Саша улыбалась, глядя на радостную подругу, эту новость она уже слышала. Их фирма перебиралась в новый офис, в этот раз – собственный. Было куплено помещение недалеко от центра города, и сейчас там полным ходом шёл ремонт. Чтобы снизить затраты на аренду нынешнего офиса и ускорить ремонтные работы, руководство решило «ужаться» до пары кабинетов, а от остальных отказаться. На носу было лето, некоторые сотрудники убывали в отпуска, кое-кого, у кого функции позволяют, решили отправить работать дома.
- Я в Пермяковку уеду с пацанами! – делилась Саша своими планами с подругой, - Димка с Павликом обрадуются, это же почти всё лето в деревне на природе!
- Сказали, что рабочие компьютеры дадут домой, и интернет оплатят, Миша вчера долго с головным офисом говорил, детали уточнял. А к осени в новый офис въедем, он сказал, что там просторнее будет, и даже комната отдыха будет для нас, где кофе попить и перекусить. Видимо, чтобы народ за компами не хомячил! Помнишь, как Стас на клаву кофе пролил, - рассмеялась Даша.
Сашина жизнь в городе наладилась постепенно, и в этот май Димка с Павликом заканчивали уже второй класс. Таисия Петровна, прабабушка Павлика, которая его воспитывала, как раз летом собиралась подлечиться – ей предстояла операция, а после – восстановление, и потому Саша радовалась такому раскладу – она сможет забрать Павлика в деревню почти на всё лето, вместе с Димкой они отлично проведут каникулы! Таисия Петровна очень Саше помогала, особенно когда ребята пошли в первый класс – именно она провожала их утром до школы, ведь Саша в это время уже летела на работу. После уроков Таисия Петровна встречала школьников, кормила обедом и усаживала делать домашнее задание. Саше работалось спокойно, она знала, что Димка с Павликом под надёжным присмотром, мальчики и звали Таисию Петровну ласково – бабулей. Такая вот у Саши обрадовалась семья!
Фёдор Иванович и Надежда Сергеевна уже почти год жили в городе, продав два дома в Пермяковке, они купили небольшую двухкомнатную квартиру в соседнем с Сашей дворе. Всё же жить в деревне при постоянном… мягко говоря, «давлении» со стороны бывшей жены Фёдора Любы оказалось не так просто. Та дошла до такого, что Надежде пришлось обращаться с жалобой к участковому, но даже после этого Люба не остановилась и пообещала сопернице извести её насмерть.
Тогда и было принято решение о переезде в город, как ни трудно было его принять Фёдору Ивановичу, так любившему свою работу лесника и вообще деревню. Но ради Надюши он был готов даже на это. Да и сам понимал – так жить нельзя, ведь Люба не слушала ничьих увещеваний и даже угроз участкового «принять радикальные меры». Люба делала несчастное лицо и говорила, что это она – жертва, а её ещё и «засудить» хотят.
- Тратить жизнь на эту войну? – качал головой Фёдор Иванович, разговаривая с дедом Егором, когда тот навещал Сашу и Димку в Пермяковке, - Сколько нам той жизни осталось, никто не знает, так и охота её в покое прожить, а не как на минном поле. Наде уж вообще Люба прохода не даёт, да и я… боюсь себя не сдержу в другой раз, она ведь драться кидается.
Вот так собрались, да и переехали в город, а ничего, устроились, Фёдор и сам повеселел, глядя на свою Надюшу. А в лес по грибы-ягоды и на охоту-рыбалку стал ездить в гости к Егору Кузьмичу, когда выпадали свободные выходные – он устроился на завод токарем и говорил Саше, что не так всё и плохо оказалось в этом переезде «на старости лет».
- За дочек только душа болит, - вздыхал Фёдор Иванович, разговаривая с Сашей, - Ирка то ладно, хоть на работу устроилась по специальности, живёт здесь, в городе, иногда мне звонит. Парень есть, замуж собирается. А вот Лиля, всё никак не устроится. Этот Мезенцев, с которым жила, попивать начал, и она с ним за компанию. Ладно вот женщины с магазина мне сказали, что она утром частенько приходит с «выхлопом», я к ним наведался, дал этому Игорьку шороху. Так он мне клялся-божился, что бросит пить, а сам собрался, да и «на ногу»! Матери не сказался, куда поехал, Лилька думала пропал где, они обе слезами улились, а тот через три дня матери позвонил, сказал – на работу устроился, вроде в Перми где-то… А Лильке просил передать – всё, прошла любовь. Вот бы попался мне, паразит такой, дал бы я ему науку! Говорят, Люба потом к матери-то Мезенцовой сама ходила скандалить, да какой с матери спрос? Та сама не своя сидит, ведь сын! Ну вот, не складывается у Лильки личная-то жизнь, что ни говори. Может характер материн, может ещё что, не знаю. Она со мной не разговаривает, обижается до сих пор.
Саше было жалко Фёдора Ивановича, и даже обидно за него, ведь он старается, даже несмотря на обиды, подарки дочкам отправляет, а они… Неблагодарные! Она, конечно, этого в слух не говорила, но про Лилю думала, что у той не только характер, но и вообще голова дурная, раз так себя ведёт! К самой же Саше та «родня» относилась свысока, и при встрече, если такое случалось в Пермяковке, ни Лиля, ни тётя Люба с Сашей не здоровались, а тётка ещё и шипела ругательства вслед. Но Саша на это внимания не обращала, у неё была теперь совсем другая, далёкая от всего этого жизнь.
Таисия Петровна перед операцией пришла к Саше поговорить. Они сидели в кухне за чашкой чая, мальчишки занимались своими делами в Димкиной комнате и предвкушали поездку в Пермяковку на всё лето!
- Сашуль, ты уж меня, старую, выслушай, - тихо говорила Таисия Петровна, - Хоть и доктора говорят, что операция мне предстоит пустяковая, но ведь и возрасту меня… всякое может быть. Я тебя прошу – не оставь Павлика, он тебя любит, и Димочка ему как брат, да и я его люблю, как своего внука! Всё время Бога благодарю за то, что вы появились в нашей жизни! Что б мы делали без вас – даже подумать страшно!
- Таисия Петровна, что вы говорите, - Саша обняла женщину, - Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Вы сильная, да и доктора у нас хорошие, зря говорить не станут! За Павлика не переживайте – так всё удачно получается в это лето, я на дому работать буду, уже договорилась с Фёдором Ивановичем. Он нас в Пермяковку отвезёт со всей нашей «бандой» и техникой.
Саша кивнула головой на кресло, там, крепко обнявшись, сладко спали Зайка и Феня, это их и называл Фёдор Иванович «кошачьей бандой». После переезда кошки к городской жизни привыкли довольно быстро – научились всем премудростям жизни в квартире. Но всё равно каждый раз в Пермяковку ездили с радостью, даже сообразили, что если их усаживают в большую переноску – значит едем в деревню, ура!
- Вот, возьми. Тут документы все, на сохранение тебе, - Таисия Петровна отдала Саше папку с документами, - Так и мне спокойнее будет. Фёдор с Надюшей обещали мне, в случае чего они опеку над Павликом на себя возьмут. Здесь я ходатайство приготовила, телефон Владислава записала, если что – он поможет, и завещание на внука написала, мало ли…
Саша приняла папку и убрала её в шкаф, под замок. Права Таисия Петровна – так ей спокойнее будет, а значит и на здоровье поможет сосредоточиться, лишнего волнения не будет. Все под Богом ходим!
Когда Саша забирала свой компьютер, в офисе уже готовились к переменам – кругом стояли коробки, часть кабинетов пустовала. Михаил Северов с парой ребят упаковал коробки и помог погрузить в машину Фёдора Ивановича.
- Значит так, Сань, по старой схеме работаем, - говорил он, складывая необходимые для работы документы, - Это тебе ТЗ-шки на месяц, там объём большой получится, я полагаю. Если сможешь – сама приедешь сдать, а если нет – позвони мне и я сам приеду, заберу. Нам сейчас никак нельзя сроки рушить, мы должны показать, что даже в полу-походных условиях мы можем выдавать отличные показатели! Не зря же нам офис купили свой!
- Не переживай, Миша, сроки не нарушим, я в ребятах уверена. – кивала Саша, - Все своё дело знают. Сдадим всё вовремя, а может и раньше.
Прикинув объём, Саша подумала, что не так и много работы предстоит, всё обычное, сто раз такое уже делали, нюансов, с которыми придётся разобраться, совсем немного. Так что она успеет и в доме порядок навести, и огород прибрать, и с мальчишками на речке позагорать!
В конце мая, когда учебный год для второклассников закончился, Фёдор Иванович усаживал семейство в свою «Ниву». Зайка с Феней, довольные и весёлые, сидели на коленях у мальчишек, переноска стояла на сидении. Четыре пары глаз сверкали в предвкушении каникул, и Саша рассмеялась – ну что мальчишки, что кошки, дети и есть!
В Пермяковку ехали весело! Фёдор Иванович пел густым басом «Вместе весело шагать…», ему подпевали мальчишки, Саша смеялась над тем, как кошки прижимали уши назад, хор им явно не нравился. Этим утром они узнали, что операция у Таисии Петровны прошла успешно, она уже пришла в себя и даже смогла поговорить по телефону с позвонившей справиться Надеждой. Теперь нужно было восстановить здоровье, и Надежда Сергеевна уверила Сашу, что в том они Таисии Петровне помогут сами, а Сашина задача – пестовать мальчишек, пусть набираются сил в деревне, так и Таисии беспокойства от них будет меньше. Дорога пролетела быстро, Фёдор выгрузил багаж, помог устроиться и к вечеру отбыл назад в город.
Саша намывала полы в доме, мальчишки подметали двор, кошки инспектировали хозяйство – все при деле! Вечер, уже по-летнему тёплый, мягкими крыльями окутывал Пермяковку, у околицы пастух гнал стадо, и Саша улыбалась, на душе было так спокойно.
Дед Егор обещал приехать на днях, годы его словно и не брали – машину он водил так же уверенно, а вот Никита к деду не бывал уже больше полгода. Сообщил, что собирается жениться, но невесту знакомить не привезёт – все работают, всем некогда. В конце июня в Частые должны приехать «москвичи», жизнь шла своим чередом, и Саша предвкушала приятный летний отдых, так кстати выпавший сейчас, когда она немного уже устала от городской суетливой жизни.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.