Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что самые дорогие вузы в нашей стране находятся в Москве и Санкт-Петербурге. И если в региональный вуз можно поступить, имея минимальные баллы по ЕГЭ, то в столичные иногда не хватает и 300 баллов. Например, в 2024 году, чтобы поступить в мой родной Уральский педагогический вуз на специальность «Физика и информатика» достаточно было набрать 126 баллов за 3 предмета, то есть всего 42 за каждую дисциплину.
А потом мы удивляемся, почему в школе так мало учителей физики.
И если выше я говорил только о бюджетном и целевом обучении, то поверьте, что конкурс появляется и среди тех, кто имеет деньги. Причём немалые. Так, сколько же стоит обучение в самых дорогих университетах России, и почему оно такое дорогое. Давайте разбираться, где живут все эти «счастливчики».
100500 рейтингов
На сегодняшний день существует немало рейтингов, которые отслеживают стоимость обучения и составляют свои списки. Среди них вы можете найти рейтинги агентства RAEX, сайта Вузопедия или Forbes. Цена на некоторые специальности выросла на 10–15% по сравнению с прошлым годом и в некоторых университетах она перевалила за 2 миллиона рублей.
1. МФТИ
Самая дорогая программа обучения в МФТИ. Реализуется она совместно со Сколково. Стоимость обучения составляет 2 млн рублей в год. К ним относятся такие программы, как «Управление инновациями в бизнесе» (Прикладная математика и физика) или «Управление инновациями в бизнесе» (Биотехнологии). Если посмотреть на традиционные специальности в этом вузе, то стоимость, например, на Техническую физику составляет 605 тысяч рублей в год.
2. РАНХИГС
Второй по стоимости является программа в РАНХИГС под названием «Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов “Ресурс России”». Стоимость составляет также от 2 млн рублей.
3. Сеченовский университет
На третьем месте у нас оказалось здоровье, точнее, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Самой дорогой специальностью является «Лечебное дело», профиль «Моделирование здоровья» (специалитет), где стоимость за 1 год обучения составляет 1 млн 300 тысяч рублей. Надо сказать, что стоимость каждый год увеличивается и за 6 лет она будет равна 8 млн 630 тысяч рублей.
К примеру, «Стоматология» выходит почти в 2 раза дешевле, где один год обучения составляет 900 тысяч рублей.
4. МГИМО
На 4 месте оказался МГИМО со своей самой дорогой специальностью за 1 млн 107 тысяч рублей «Международные финансы и управлениями инвестициями».
5. НИУ ВШЭ
В вышке самым дорогим направлением является «Менеджмент», а программой – «Международный бизнес», которая обойдётся в 1 млн рублей за 1 год обучения. Интересно, что на втором месте стоит специальность «Кинопроизводство», а не какие-нибудь «Международные отношения» или «Прикладной анализ данных».
6. Иннополис
На 6 место попал вуз из Татарстана – «Иннополис», который располагается в одноимённом городе. Самой дорогой образовательной программой в этом вузе является «Инженерия информационных систем» (Информатика и вычислительная техника) и стоимость составит за 1 год обучения от 800 тысяч рублей.
7. РЭШ
7 место досталось Российской экономической школе, где всего за 670 тысяч рублей в год совместно с вышкой можно получить специальность «Бакалавр экономики».
8. МГК имени П.И. Чайковского
В московской консерватории цены на многие специальности составляют одну и ту же сумму. Например, «Теория и история культуры» или «Искусство дирижирования» обойдутся выпускнику и его родителям в 696 тысяч 103 рубля в год.
9. СПБГУ
На 9 месте расположился питерский вуз со своей самой дорогой специальностью «Международный менеджмент». Стоимость обучения составляет на сегодняшний день «скромные» 627 тысяч рублей в год.
10. Дипакадемия МИД РФ
Самой недорогой из списка оказалась специальность «Международные отношения и внешняя политика» в дипломатической академии МИД РФ и составляет она всего 598 тысяч рублей в год.
Если подытожить, то могу сказать, что со своей скромной зарплатой сельского учителя я не смогу оплатить обучение своему ребёнку при любом желании. При этом, мне пришлось бы целый год не есть, пить и покупать вещи первой необходимости. А у вас получится?
А что касается повышения цен, то, как говорится, пока есть спрос, будет и предложение. А учитывая, что в этом году проблема с поступлением возникла и у олимпиадников, то можно предположить, что в 2025 году цена за 1 год обучения только вырастет.
Пишите в комментариях, куда поступили в 2024 году ваши дети и если они учатся на платном, то какая сумма в год получается.