10 августа. Солнечная суббота. Оторвемся от стола?)
Вы не поверите, но я наконец-то решила разделить разные темы одного и того же дня на разные статьи.
Вернее, благодаря тому, что в выходных целых два дня, получится, что суббота будет у нас отведена солнышку, его плюсам и минусам, и нашимнепрлствм с ним отношениям. А вот в воскресенье добьём историю со столом. Рассказать и показать ей что, в общем.
С чего я вдруг решила снова поднять животрепещущую тему с воздействием солнца, защиты от его воздействия, но при этом и пользы от его воздействия?
Честно говоря, элементарно потому, что сама поехала а на дачу с утра в субботу не только пообщаться с близкими, но и в целях поймать одни из последних солнечных лучей и возможность наслаждаться загаром не только на лице, но и на всём теле. Совсем скоро погода поменяется на осеннюю, и даже в случае, если будет сильно солнечно - мой способ общения с жёлтым греющим небесным телом станет недоступен. Чуть ниже объясню, что я имею в виду.
Начну с того, что все вопросы касательно солнца в моём блоге делятся на два вида - посоветуйте спф и посоветуйте витамин D.
Но, во-первых, я не эндокринолог и не дерматолог, прописать что-то не могу и не имею права. Чаще только делюсь своими мыслями и своими впечатлениями, благо опыта общения с солнцем за 40 лет жизни накопилось достаточно. Но опять же, напоминаю, что это только личная точка зрения, свои размышления, и выбор исходя из своих собственных жизненных обстоятельств.
И так, в 10 утра я выехала к маме в прекрасном настроении.
Как видите, даже открыла люк. В том числе, чтобы солнце попадало на открытые ноги, Да, я опять микрошортах, которые вообще не пристало носить приличной женщине. Но в машине меня никто не видит, кроме солнца, через люк, а ему явно всё равно.
Но, несмотря, на то, что я с радостью подставляю солнышку ноги и коленки, лицо у меня достаточно обильно намазано спф.
Опять же, это не рекомендация какого-то конкретного спф, потому что у меня всё ещё у самой есть вопросы к производителям, конкретным продуктам и результатом.
Конечно, я стараюсь приобретать проверенных производителей, продукты, на которые есть отзывы и исследования, но иногда мне кажется, что какой-то продукт работает не так, как я ожидала, или, наоборот вопросы к моему применению - не понимаю, достаточно ли было нанести только утром, если я в офисе целый день.
Недавно я например стала наносить спф при выходе из офиса. Понятно, Что в осеннее и зимние время это совсем не актуально, выхожу я из офиса вообще когда темно.
Но вот летом именно лицо лоб и кисти рук я мажу всегда и обязательно.
Вопрос к регулярности, конечно, остаётся. Средств с SPF У меня достаточно много, в данный момент я воспользовалась тем, что больше всего подходит под обстоятельства и место применения - солнцезащитным стиком, который я купила не так давно.
К данному дню очень подходит его формат - стик, который можно наносить не пальцами, а прямо из упаковки, просто несётся лицо, в любом месте, быстро и легко.
А вот на каждый день в офис он мне не подошёл из-за того, что наносить сверху пудру или тон совершенно невозможно - покрытие скатывается и появляется неприятное ощущение наслоения.
А вот на день, когда на лице после уходовой косметики только само средство - он подходит прекрасно, увлажняя и защищая от солнца.
По крайней мере с ним у меня не появилось за период использования дополнительной пигментации именно в те дни, когда я наносила именно его.
Плюс, когда я нахожусь на улице в жаркие дни - очень удобно поставить таймер и наносить его каждые 2-3 часа. Сам себя он кстати не скатывает, наносится поверх предыдущего слоя прекрасно
И вот тут мы немножко подходим ко второй части, к витамину Д, которая кстати объяснит, почему же я так активно мажу лицо и при этом подставляю коленки.
Отношения с солнцем у меня давние, активные и прекрасные. Не прекрасно только то, что 20 лет назад, когда оно появилась в моей жизни в очень активной зимней форме при поездках в Азию, у меня совершенно не было мысли о том, чтобы как-то от него защищаться.
Понятно, что как и у всех людей, больше всего от этого пострадало лицо - пигментация, появляющаяся у меня при малейшем контакте с солнцем, сохранилось на всю оставшуюся жизнь.
Но, анализируя свой личный опыт и ощущения, могу сказать, что пигментация - не единственные последствия сгоревших щёк и лба в своё время.
Лет 10 назад, когда спф только появлялись на российском рынке в нормальных форматах, которые можно было спокойно наносить на лицо, я о них ещё особо ничего не знала.
Я могу сказать, что состояние кожи лица летом достаточно часто оставляло желать лучшего.
Пигментация - это чисто визуальная проблема, хотя и ведущая потенциально к проблемам куда более серьёзным.
А вот фотостарение, потеря упругости, какое-то немного пергаментное ощущение, а иногда наоборот - постоянная жирность, и какая-то рыхлость - реально были заметны очень сильно.
Конечно, и весь уход сильно у меня поменялся за эти 10 лет, но откровенно говоря, я могу сказать, что вижу, как работают средства с SPF, не только на визуальном уровне, в плане в пигментации, которая всё-таки у меня проявляется, хотя я не так активно как лет 5 назад, но и в плане качества кожи.
Так что про SPF на лицо-для меня ответ однозначен-нужно, причём всем в летнее время
Нет, конечно, если вы сидите в бункере круглосуточно, или, например, в 40 лет планируете сыграть в сериале бабульку 65 лет от роду, то можете это всё вообще пропустить мимо ушей.
А теперь давайте про коленки.
Вернее, про всю оставшееся тело. И плавно как раз перейдём к вопросу, который по популярности не уступает место вопросу с SPF.
Ну начнём с самого элементарного.
Невозможно даже посчитать по времени, насколько чаще контакту с солнцем подвергается наше лицо. Причём, если вы думаете, что вопрос только про лето, то я бы сказала, что осень и весна куда больше разницы вносит в это воздействие.
Летом мы можем ходить с коротким рукавом, в неприлично коротких шортах, открывать спину и живот, в конце концов, на даче загорать в купальнике.
А осенью весной, когда солнце так же есть на улице, и воздействие его хоть и меньше, но не отсутствует совсем - остальное тело обычно у нас как раз находится в полной безопасности, хотя в первую очередь одежду мы используем, конечно не для защиты от солнца, а для защиты от холода - результат в этом плане тоже естественен.
А вот лицо открыто, каждый день, и мы совершенно не ощущаем того влияния, которое ежедневно получает наша кожу от воздействия солнца. Да, я не главарь дни, когда солнце вообще нет.
Поэтому я не говорю про зиму, хотя солнечный день в горах-это двойной удар светом по коже, если считать солнечный свет исходящий сверху и солнечный свет, отражённый снегом.
Но итог всё равно один - лицо и руки в разы больше получают солнечного излучения.
Поэтому и фотостарение, и воздействие вообще остальной окружающей среды негативно в первую очередь видны именно на этих частях тела.
Именно поэтому спф на лице и кистях рук в моём понимании просто должен быть всегда.
Всё равно будет время, когда действие спф закончилось, когда вы его забыли с утра нанести, когда уровня защиты недостаточно.
То есть какой-то уровень излучения кожа всё равно будет получать, но снизить его безумный уровень до уровня, который наш организм может нейтрализовать - достаточно важно, чтобы купить пару тюбиков солнцезащитного крема именно для кожи лица.
А вот с остальным телом для меня всё уже не так однозначно, именно по причине того, что второе доказанное воздействие солнца на нашу кожу-выработка витамина D.
В каких-то исследованиях уже говорят не только об этом гормоноподобном витамине, но и о других веществах, которые организм вырабатывает при контакте с солнцем.
На воздействие именно витамина D на состояние нашего организма уже довольно изучено и мало у кого остается вопрос о влиянии крайне низкого содержания его в крови на наше самочувствие.
Ну по крайней мере я, как человек, которого с помощью добавок именно этого вещества под медицинским контролем просто привели в нормальное состояние из состояния полотенчика лежащего на полу - в этом не сомневаюсь. Напомню, что несколько лет назад у меня была замершая беременность на фоне крайне низкого уровня витамина D - всего 13 единиц.
Состояние в целом организма было ужасное, даже описать его достаточно сложно.
И восстановилась я за пару месяцев, на фоне приёма достаточно высоких доз витаминов под контролем врача.
Учитывая, что практически ничего больше в моей жизни не поменялось, подумать о воздействии какого-то другого фактора я не могу.
И именно поэтому я для себя и стала выяснять и определять комфортный ритм жизни, когда бы я не страдала так от недостатки этого важного элемента
В общем, не секрет, что наш организм сам вполне в состоянии вырабатывать витамин D после контакта кожи с солнечным излучением.
Веками он приспосабливался к жизни на нашей планете, поэтому эти механизмы достаточно хорошо работают.
Единственное, что механизмы человеческого тела не так быстро подстраиваются под окружающий мир, как быстро сам человек меняет условия окружения.
Понятно, что в нашей социальной жизни сейчас слабо возможно представить, что мы бегаем в одних набедренных повязках всё лето, то время, когда возможно как раз накопить этот важнейший элемент а в своём теле для последующих холодных сезонов.
Скорее наоборот, мы спрятались от солнца совсем, в транспорт, в офисы, в одежду.
И фактически получается, что с одной стороны, мы спасаемся от негативного воздействия солнца, но при этом теряем и то позитивное, что оно несёт.
Да, сейчас великое множество добавок с витамином D, но всё-таки, в моей голове живут мысли о том, достаточно ли сейчас продвинулась наука, чтобы полностью повторить естественные процессы, происходящие в нашем теле.
Всё-таки живой организм- это великое таинство, гениальнейший самовосстанавливающийся мир, и пока много процессов, которые человек не до конца изучил.
Поэтому, при возможности, я стараюсь всё-таки использовать этот естественный механизм, несмотря на то, что верю и знаю, что добавки тоже работают
Я имею в виду то, что площадь кожи на нашем теле, которая может вырабатывать Витамин D для нашей же пользы в десятки раз больше, чем площадь кожи на лице.
Поэтому защищая лицо мы всё равно можем получать витамин D кожей тела.
И для этого времени потребуется намного меньше, если говорить об одном и том же результате.
Непонятно, сколько именно, ведь все мы очень разные, но совершенно очевидно, что количество кожи на теле намного больше, чем на лице, то есть сам орган способен на большее.
Поэтому даже полностью замазав лицо солнцезащитным кремом и выйдя на минимальное время на улицу в минимальном количестве одежды - мы всё равно получим какое-то количество пользы.
Да, миллион раз надо повторять, что это время очень индивидуально.
Что если кожа слишком чувствительна-надо использовать SPF и для тела.
Тут в общем редкий случай, когда можно брать количеством, а не качеством.
Причём это как раз тот момент, когда можно просто учитывать именно самую безопасную дозу - то есть время, когда Вы точно не сгорите.
Например, утренние и вечерние часы, когда солнце не так активно и агрессивно, и не способно сжечь кожу.
Или же выход на минимальное количество времени, буквально минут на 10, только так, чтобы солнцу было покащана максимальная площадь кожи, эффект от этого точно будет намного больше, чем если весь день просидеть под палящим солнцем, подставляя ему только кожу рук, например.
Но всё-таки, это именно личный выбор, который делаю я.
Я для себя ощущаю больше плюсов от такого способа проведения лета, чем минусов. Я предпочитаю летом не принимать витамин D в виде пищевых добавок, а всё-таки использовать природой заложенный механизм - давать возможность коже тела контактировать и с воздухом и с солнцем, при этом заботясь о безопасности этого процесса.
По факту это значит, что в самые жаркие часы я нахожусь в тени или в помещении, а вот в то время, когда я чувствую, что пребывание на солнце достаточно безопасно - с чистой душой выхожу в шортах и топе, подставляя тёплым лучам своё тело.
Конечно, начинаю я весной с совсем маленького времени проведения на солнце, с каждым днём понимая, Могу ли я добавить ещё 10 минут без защиты, или лучше остаться в тени или намазаться кремом.
Ох, ну всё, мои пространные рассуждения и умозаключения подошли к концу.
Хотелось бы узнать у вас отношение к этому вопросу, что вы думаете о контактах с солнцем?
Совсем исключаете, беспокоясь про потенциальный риск рака кожи, или всё-таки пытаетесь подобрать оптимальный для себя вариант?
Или может быть вы вообще ярый поклонник загара, когда гори оно всё синим пламенем и ярко-коричневым цветом?
Я же к вечеру субботы назагоралась, напололась, наболталась с мамой, наелась шашлыков, и собралась домой. Прогноз погоды говорит, что таких жарких солнечных дней, скорее всего, в этом году уже и не будет.
А по дороге домой я и вовсе вижу, как ясное небо меняется на дождливый фронт, оставляя позади ярко-голубой небосвод, А впереди показывая хмурые тучи и намечающийся дождь