Валентин Зубков был красавцем, вокруг которого постоянно "кружились" молодые девушки, но он не обращал на них внимания, потому что у него была любимая жена. До последнего дня жизни актёр хранил супруге верность, и искренне благодарил её за то, что она подарила ему сына. Семья была для него "центром вселенной". Однако сын Зубкова рано ушёл из жизни, и из-за этого актёр в прямом смысле лишился рассудка.
В годы Великой Отечественной войны, младший лейтенант Валентин Зубков командовал взводом и в качестве пилота неоднократно участвовал в сложных боях, но в 1943 году ему пришлось вернуться домой, так как его комиссовали из-за туберкулёза. Какое-то время он работал на заводе, где изготавливал боеприпасы для военных. "Хотелось хоть как-то помочь соотечественникам" - вспоминал сам Зубков. Немного позже он записался в театральную студию, которую посещал после рабочего дня, а когда появлялось свободное время он рисовал картины и продавал их. На протяжении десяти следующих лет в его актёрской карьере не было каких-либо успехов - разве что, он отметился в эпизодических ролях в кинолентах: "Близнецы" и "Русский вопрос". Однако парень не расстраивался. Он продолжал работать на заводе и рисовать картины, на время оставив лицедейство.
В 1956 году домой к Валентину Зубкову пришёл режиссер Яков Сегель, который, как вскоре выяснилось, нашёл его фотографию и адрес дома в архиве киностудии, а пришёл для того, чтобы пригласить его на съёмки фильма "Это начиналось так...". Роль была главной, поэтому Зубков с радостью принял приглашение, а вскоре ему предложили сыграть ещё в нескольких фильмах: "Летят журавли", "Коммунист", "Над Тиссой" и "Трое вышли из леса". Таким образом, актёр стал известным на всю страну буквально за год беспрерывных съёмок. Девушки влюблялись в него и ежедневно поджидали около дома, но когда они пытались познакомиться с ним поближе, он вежливо говорил: "Извините, мне нужно идти домой к жене".
Валентин Зубков женился ещё до того, как он впервые снялся в кино. Первая встреча с будущей женой произошла, когда его выписали из госпиталя после возвращения с фронта. Он надел свою военную форму, на которой красовались три медали, до блеска начистил обувь, сходил в цветочный магазин для того, чтобы купить маме цветы, и отправился домой к родителям. Однако по дороге ему встретилась симпатичная девушка Нина, которая с трудом тащила тяжелые сумки. Зубков вызвался ей помочь. Он схватил сумки и сопроводил девушку до дома, а потом протянул ей цветы, которые изначально планировал подарить маме. Нина не хотела отпускать его просто так. Когда ей бы ещё раз встретился такой красивый и добрый мужчина, да ещё и фронтовик? Она сама пригласила его на свидание. С тех пор они стали проводить вместе каждый день, а вскоре расписались в ЗАГСе.
Рождение сына Серёжи стало большим счастьем для семьи Зубковых. Актёра огорчало только одно - ему приходилось слишком много работать, чтобы обеспечить жену, себя и ребёнка. В основном его супруга занималась воспитанием сына, и из-за этого актёр сильно злился на самого себя. Кстати, по этой причине Валентин Зубков никогда не позволял себе задерживаться после рабочего дня в каких-либо заведениях, в которые его часто звали коллеги. Как только появлялась возможность - он бежал домой к семье. Его сын рос быстро. Актёр периодически отказывался от ролей, чтобы съездить с Серёжей на рыбалку или походить по лесу в поисках грибов. В 1975 году Валентин Зубков проводил сына на срочную службу в армию и с нетерпением ждал его возвращения. К сожалению, когда его сын демобилизовался - произошло страшное несчастье.
Вернувшись домой, Серёжа один день провел вместе с родителями, а на следующий день отправился с лучшим другом в деревню на рыбалку. Что конкретно произошло во время той рыбалки - неизвестно, но лодка, на которой рыбачил Сергей со своим другом была разбита, а сами парни утонули. Когда представители правоохранительных органов сказали Валентину Зубкову, что его сын погиб, он впал в истерику - без остановки рыдал и кричал. Позже он сел в кресло и молча смотрел в стену, абсолютно не двигаясь. Жена осмелилась заговорить с ним только на следующее утро. Ноги и руки актёра отказали, говорил он с большим трудом, а также у него появились серьёзные провалы в памяти. Он забыл о произошедшем, не помнил ни своего имени, ни имени жены. Как оказалось, в тот злополучный день у него произошёл инсульт и одновременно с этим он заболел сосудистой деменцией. Лечение и реабилитация не помогли - состояние здоровья актёра только ухудшалось. Супруга не оставляла его одного, но, на всякий случай, клала ему в карман записку с адресом, чтобы он не потерялся. Через два года после потери сына, Валентина Зубкова не стало.
Дорогие друзья, спасибо за репосты, комментарии, лайки, подписки и внимание!