В этом году я впервые попробовала сделать домашний изюм из кишмиша Велес. Он первый у меня созревает на участке. А так как осы его пытаются съесть то же первее меня, то решила быстрее них сделать изюм.
Срезала пару килограммов винограда Велеса, хорошенько промыла грозди и отделила ягоды от всей грозди. Получилось 2 кг. 632 гр.
Грозди промыла, отделила ягоды от всей грозди и хорошенько пробланшировала в кипятке с содой.
На 3 литра кипятка добавила 4 чайной ложки соды.
В этом кипятке по очереди пробланшировала все ягоды. На бланшировку нужно всего до 1 минуты времени.
Затем ягоды разложила на решетки электросушилки и установила рычажок на 1. В этой позиции дует холодный воздух, это для того, что бы убрать влагу с верха ягод. Через пол часа поставила на тройку. А через три часа на полную мощность в позиции - 3.
Через 12 часов переставила все решетки местами: снизу-в верх, сверху- вниз.
Через 33 часа изюм был готов! Получился просто абалденный вкус! Я такого никогда не пробовала. У него оказался какой-то карамельный привкус. Может из-за того, что в этом винограде присутствует мускат?
Снизу вы можете пролистать галерею с фотоотчетом. Листайте справа налево!
И обязательно напишите свой комментарий, что вы думаете, по поводу приготовления изюма из винограда своими руками!!
А так же подпишитесь на мои Телеграмм и ВК , там удобно следить за новыми выпусками!
ВК - https://vk.com/public201022299
Телеграмм - https://t.me/sadzogoroddacha (Тут публикуются ссылки со всех моих блогов)