Найти в Дзене
CINEMA

Полвека назад этот фильм стал рекордсменом на советском телевидении

11 августа 1973 года на Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны».

Фильм шёл каждый вечер с 11 до 24 августа. В те годы не существовало средств объективной статистики успеха той или иной телепередачи, кроме количества писем зрителей в редакцию ЦТ СССР. Но во время показа этого телефильма были зафиксированы и другие признаки небывалого успеха этой многосерийной картины.

Во-первых, именно в часы показа «Семнадцати мгновений весны» возрастало потребление электричества по всей стране. Это означало, что все телевизионные приёмники в эти минуты были включены.

-2

А так как в те годы телевизоры были ламповыми и потребляли достаточно много электроэнергии, то пик расхода электричества в те августовские вечера повторил ежегодный расход электроэнергии в последние минуты уходящих суток 31 декабря, когда в полночь по Московскому времени по всей стране были включены все телевизоры, чтобы увидеть и услышать кремлёвские куранты.

-3

Во-вторых, появилась интересная информация о том, что во время показа фильма по милицейским сводкам резко снижалась преступность, а улицы городов словно вымирали.

-4

Ну и в-третьих, телевизионная редакция чуть позже получила рекордное количество отзывов от телезрителей.

-5

При этом фильм был малобюджетным, в котором более 70% экранного времени сняты в павильонах киностудии с очень скромными декорациями. И если бы ни несколько эпизодов с натурными съёмками, его можно было бы причислить к жанру телеспектакля.

-6

В основе фильма лежит одноимённый роман популярного писателя Юлиана Семенова, который написал несколько произведений о вымышленном советском разведчике Исаеве.

-7

Этот уникальный телешедевр состоялся благодаря таланту и настойчивости режиссера Татьяны Лиозновой.

______________

______________

Опубликованы кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973 год).

Если заметка понравилась кликните 👍